|
ВЕРХОВНАЯ РАДА приняла в целом проект Закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 г.
За принятие законопроекта проголосовало 247 депутатов, при минимально необходимых 226. Программа разработана правительством и включает три блока: оценка тенденций экономического развития в 2009 г., срочные антикризисные меры Кабмина и приоритеты социально-экономической политики на 2010 г. К программе прилагаются основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2010 г.
ПРИНЯТ ЗАКОН, запрещающий отчуждать помещения, в которых находятся редакции масс-медиа, издательства, книжные магазины, предприятия книгораспространения, учредителями которых являются органы государственной власти, местного самоуправления, объединения граждан или государственные научно-исследовательские учреждения, учебные заведения, трудовые коллективы, а также творческие союзы.
Законом также устанавливается, что недвижимое имущество указанных организаций и предприятий, которые входят в уставные фонды хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации, может быть объектом аренды исключительно редакций СМИ, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения. Закон устанавливает запрет на перепрофилирование таких объектов. Закон вступает в силу со дня его опубликования.
УКРАИНА ОБСУЖДАЕТ с РФ вопрос о возвращении российской стороной гражданам Украины вкладов времен СССР, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в ходе отчета в парламенте, сообщили «Подробности» со ссылкой на ИА «Интермедиа консалтинг».
По его словам, этот вопрос находится в поле зрения переговорного процесса с РФ. Также Грищенко отметил, что на протяжении последних лет украинская сторона ставит вопрос собственности объектов Советского Союза перед российской стороной.
ЕС УЖЕСТОЧАЕТ КОНТРОЛЬ за бюджетной политикой, сообщает «Немецкая волна». Брюссель намерен ужесточить контроль за бюджетной дисциплиной и улучшить координацию экономической политики государств Евросоюза. Как сообщает агентство Reuters, этим темам посвящено заседание министров финансов стран ЕС, открывшееся в пятницу, 21 мая, в столице Бельгии.
С инициативой создания рабочей группы, призванной сделать выводы из финансового кризиса в Греции, на мартовском саммите Евросоюза выступила канцлер Германии Ангела Меркель. На обсуждение выносится план из девяти пунктов, предусматривающий ужесточение санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины, прежде всего тех, кто допустил чрезмерный прирост государственной задолженности. Предлагается также разработать процедуру банкротства государств еврозоны. Свои решения рабочая группа подготовит к саммиту ЕС, намеченному на октябрь.
Накануне Германия в одностороннем порядке решила запретить продажу некоторых облигаций и акций без покрытия. Такой способ борьбы со спекулянтами на финансовом рынке вызвал критику со стороны других стран еврозоны.
АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТ поддержал предложенный президентом США Бараком Обамой законопроект о реформе системы финансового регулирования, призванной обезопасить налогоплательщиков и не допустить повторения кризиса 2008 года, передает Би-Би-Си.
Предлагаемая администрацией Обамы реформа предполагает создание независимого Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы. Это агентство будет разрабатывать правила, защищающие интересы потребителей, и следить за выполнением этих правил. Теперь сенатский вариант законопроекта должен быть согласован с проектом Палаты представителей, после чего единый вариант документа поступит на подпись президенту.
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ 24-часовая забастовка бушевала в Греции в четверг. Профсоюзы проводят против сокращения бюджетных расходов и повышения пенсионного возраста. Были закрыты большинство госучреждений и школы. Почти не ходил общественный транспорт. Как сообщалось, греческое руководство вводит режим жесткой экономии, выполняя условия предоставления стране кредита Евросоюза для спасения от дефолта.
«Закон на стороне капиталистов, а не рабочих. Нам объявили войну, и мы приняли этот вызов» — скандировали демонстранты. Они блокировали ключевые ведомства Греции. Первым делом демонстранты захватили Министерство труда. Захват символический. Манифестанты оцепили здание и отказались пускать внутрь чиновников. Около двадцати тысяч человек двинулись к парламенту и окружили его с разных сторон, сообщал из Афин корреспондент «Подробностей».