|
Главным можно считать проходившую в эти дни подготовку к празднованию 65-й годовщины Победы над фашизмом. Знаменательна она тем, что впервые за годы после распада Советского Союза отмечать праздник общей для всех народов бывшего СССР Великой Победы в войне с фашистской Германией 1941—1945 годов решили вместе Россия, Украина и Беларусь, с участием представителей союзников по антигитлеровской коалиции.
Завтра в Москве, Киеве, Минске и других городах-героях состоятся Парады Победы. На неделе прошли их генеральные репетиции. В Москве в репетиции Парада от Украины участвовала колонна десантников 95-й отдельной аэромобильной бригады и курсантов Академии сухопутных войск. В Киеве тоже прошла репетиция праздничного Парада, в которой участвовали украинские, российские и белорусские военные. По Крещатику строевым шагом прошли более 2,5 тысячи военнослужащих ВС Украины и других военных формирований, а также военнослужащие ВС России и Беларуси. По сценарию Парада, по главной столичной улице также проедет раритетная военная техника времен Великой Отечественной войны, в частности, танк Т-34 и легендарная «Катюша». Генеральные репетиции парада также прошли в Одессе (см. в номер от 6 мая), Севастополе и Керчи.
Симптоматичным событием этой недели можно назвать открытие памятника Сталину в Запорожье. Его торжественно открыли коммунисты на территории местного обкома КПУ. Памятник имеет вид бюста высотой 2,5 метра.
Первый секретарь Запорожского обкома КПУ народный депутат Алексей Бабурин заявил, что памятник будет находиться на территории обкома КПУ абсолютно законно, его установка не требует ни референдума, ни специального разрешения. Открытие монумента прошло спокойно и без каких-либо столкновений коммунистов с идеологическими оппонентами. Правда, перед этим Запорожский окружной административный суд запретил проведение в день открытия памятника митингов в городе. Сообщается, что перед установкой памятника было проведено социсследование, согласно которому большинство украинцев во всех регионах государства высказались против таких действий. Однако, следует отметить, реакция на это событие в украинском обществе (и тем более со стороны властей) весьма вялая. Тем временем уже сообщалось о намерении коммунистов соорудить памятники «отцу народов» в Днепропетровске и Одессе. Из прозвучавших комментариев наиболее адекватно прозвучала оценка лидера социалистов Александра Мороза на одном из телеканалов: «Мне кажется, кое-кто, в т.ч. из числа коммунистов в Запорожье, забыл о решениях ХХ съезда КПСС. Продолжателям КПСС это не к лицу. Нужно напомнить им об истории, не перестраивая ее под политическую конъюнктуру. Надо уважать мнение людей. В своем подавляющем большинстве, уверен, они дают правильные оценки и заслугам, и прегрешениям Сталина. Соотношение этих оценок математически не определяется. Но надо иметь в виду, что есть грехи, которые ничем не перекрываются... Поэтому конъюнктурно выглядит использование настроений множества людей в канун годовщины Великой Победы, как и настроений, вызванных безалаберщиной украинских властей. Политики не имеют права спекулировать на этих настроениях. Это и моя личная точка зрения. Она полностью соответствует программным установкам СПУ», — заявил А. Мороз.
В Брюсселе в пятницу собрался экстренный саммит зоны евро, чтобы рассмотреть глобальную финансовую ситуацию в Европе, сложившуюся в результате бюджетного кризиса в Греции.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил, что саммит должен сделать выводы по макроэкономическому управлению зоны евро «на основе уроков греческого кризиса». «Он (саммит) не будет возвращаться к рассмотрению механизма помощи Греции», — сказал Ж.-К. Юнкер. Задачей саммита станет глобальная оценка ситуации и обсуждение возможных мер, которые позволят удержать ситуацию в Испании, Португалии, Италии от развития по греческому сценарию. Сегодня уже становится ясно, что простое кредитование проблемных стран малоэффективно в условиях нынешнего кризиса. Вопрос стоит о необходимости структурных преобразований в зоне евро. Напомним, ранее сообщалось, что правительство Греции получит в кредит 110 млрд. евро от Евросоюза и Международного валютного фонда. Первый транш будет переведен до 19 мая. 6 мая греческий парламент одобрил законопроект правительства по новым жестким экономическим мерам в рамках стабилизационного соглашения с ЕС и МВФ. Все это происходит на фоне не прекращающихся в Афинах акций протеста против политики правительства.
Военные моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили российский танкер «Московский университет», захваченный сомалийскими пиратами.
Как сообщает интернет-сайт РИА «Новости» со ссылкой на представителя коалиционных военно-морских сил в регионе, никто из членов экипажа танкера не пострадал. Десять пиратов были задержаны. Во время штурма пираты применили стрелковое оружие, российские моряки открыли ответный огонь. В перестрелке один из пиратов был убит.
Танкер «Московский университет» направлялся в Китай из Красного моря и перевозил 86 тысяч тонн нефти, напоминает агентство «Интерфакс». Когда судно находилось в Аденском заливе, капитан в радиоэфире обратился к международным военным силам в регионе. Возле острова Сокорта к танкеру на большой скорости подошли два катера с вооруженными людьми, которые открыли стрельбу из автоматов. Танкер маневрировал, пытаясь уйти от преследователей, однако пиратам все же удалось попасть на борт.