За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

11 февраля 2019 г.

Курс на ЕС и НАТО

Верховная Рада поддержала законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Законопроект подписал спикер парламента Андрей Парубий и передал его на подпись Президенту. Как отметил Парубий, парламентарии сделали необратимым внешнеполитический вектор государства.

Парламент инициирует проверку коммунальных тарифов

В Верховной Раде создадут рабочую группу, которая должна заняться проверкой обоснования тарифов.

Об этом во время заседания парламента заявил Председатель ВР Андрей Парубий, передает УНН.

Создадут Единый госреестр ветеранов войны

Верховная Рада приняла законопроект о создании Единого государственного реестра ветеранов войны, который позволит вести учет ветеранов, реализовывать их право на льготы и соцгарантии, отслеживать их потребности и координировать деятельность различных органов.

Информацию в Реестре намерены защищать как конфиденциальную.

Новая маркировка для продуктов

Президент Петр Порошенко подписал закон о маркировке пищевых продуктов.

В частности, документ обяжет изготовителей разборчиво печатать информацию о продуктах. Обязательной нормой также станет информация о наличии аллергенов, использовании рафинированного постного масла и жиров растительного происхождения, пальмового масла.

На этикетке должна быть информация о заморозке или размораживании продукта и новый подход к обозначению сроков годности.

Польша контролирует границу

Варшава восстановила пограничный контроль на всех сухопутных границах — с Германией, Чехией, Словакией и Литвой — в пределах Шенгенской зоны. Дополнительные меры безопасности приняты в аэропортах и морских портах.

Это связано с тем, что в Польше пройдет саммит министров стран — членов ЕС, на котором будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке и важные вопросы обеспечения и поддержания мира в регионе.

В Стамбуле обрушился дом, есть погибшие

В Стамбуле произошло обрушение восьмиэтажного жилого дома. Всего в здании было 14 квартир, в которых проживали 43 человека.

По словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, число погибших при обрушении дома достигло 21 человека, спасти удалось 14 пострадавших, в том числе 5-летнюю девочку, которая провела под завалами не менее 18 часов. Всего в доме находилось 35 человек.

Причина ЧП пока не установлена. Прокуратура Стамбула начала расследование случившегося.

В каких странах ЕС дышать тяжело

Как свидетельствуют данные отчета Верховной палаты контроля (NIK), самое плохое качество воздуха — в Македонии, Болгарии и Польше. Самый чистый воздух у жителей Эстонии. Там в течение почти всего года не происходит превышение норм загрязнения.

В рейтинге европейских городов плохое качество воздуха в городе Тетово на северо-западе Македонии, где нормы превышены в течение 300 дней в году.

На втором месте в этом рейтинге — город Видин в Болгарии. Там нормы превышены в течение 160 дней в году. На третьем месте оказался Краков, в котором также нормы загрязнения воздуха были превышены более 160 дней в году.

Авторы отчета отмечают, что превышение норм происходит и в таких странах, как Франция и Испания.

Бразилии грозят эпидемии и экологическая катастрофа

В Бразилии, на месте прорыва дамбы, которая сдерживала воду с отходами металлургической промышленности, и на близлежащих территориях, если не принять срочных мер, возможна экологическая катастрофа и распространение эпидемий.

Водные артерии становятся средой для возбудителей таких заболеваний, как желтая лихорадка и дизентерия. Об этом сообщает Euronews, ссылаясь на заявление бразильских исследователей.

В России — протесты

В Москве и в ряде других крупных городах 10 февраля прошли «Марши материнского гнева», участники которых выступают против политических репрессий.

Поводом для протестов стали уголовные дела против двух активисток: Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону и Лии Милушкиной в Пскове. В конце января в реанимации скончалась дочь-инвалид Анастасии Шевченко, перед этим власти не разрешили активистке навестить ее.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
13/02/2019
Морехозяйственный комплекс Украины после распада СССР получил в наследство 27% общесоюзного морского торгового флота по тоннажу, 25% основных производственных мощностей по судостроению. Под юрисдикцию нашей страны перешло более 700 судов морского флота различного назначения...
13/02/2019
Важное событие наступившего года — дорога, о которой так много говорили, открыта. Во вторник при участии Президента Украины и сопровождавших его лиц — профильных министров, руководителей областной власти, службы автомобильных дорог— открыта новая дорога в обход Рени и отремонтированная международная трасса М-15 «Одесса — Рени». Протяженность объездной автодороги — 6,3 км, она является частью трассы М-15 и уже открыта для проезда. Это позволит вывести крупногабаритный транспорт за пределы Рени и таким образом разгрузить улицы города...
13/02/2019
Директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Иван Донченко обратился к одесситам с просьбой оплатить задолженность за тепло, «потому что от этого зависит уровень расчета предприятия за природный газ и получение номинаций на март», а значит, и отопление квартир горожан...
13/02/2019
По информации Одесского филиала Администрации морских портов Украины, две иностранные туристические компании уже подтвердили заявки на посещение в 2019 году Одессы их судами...
13/02/2019
Развитие событий вокруг судьбы прославленного санатория, являющегося одной из визитных карточек Одессы, перешло на новый уровень...
Все статьи номера



Архив номеров
февраль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016