За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

09 января 2019 г.

Украина получила Томос

В резиденции Вселенского патриарха на Фанаре произошло историческое событие — предоставление Украинской Православной церкви томоса об автокефалии. Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний получил из рук вселенского Патриарха Варфоломея свиток с томосом и патриарший посох.

В патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле перед началом церемонии подписания томоса об автокефалии Православной церкви Украины прошел молебен.

Вселенский патриарх Варфоломей поставил свою подпись под важнейшим церковным документом в присутствии главы украинского государства Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и украинского духовенства.

Процедура передачи началась торжественным совместным богослужением в храме Святого Георгия — причем во время литургии вместе с божественными песнопениями и гимнами на греческом языке звучали церковные песнопения на украинском языке.

Вечером 6 января был утвержден и напечатан официальный перевод текста томоса, в тот же день самолет с томосом на борту приземлился в столице Украины. Президент Петр Порошенко вместе с Предстоятелем Православной церкви Украины Блаженнейшим Митрополитом Епифанием внесли в собор Софии Киевской томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины был торжественно установлен перед царскими вратами в Софии Киевской. После праздничной Рождественской божественной литургии, на которой впервые показали Томос об автокефалии, оригинал документа смогли увидеть все киевляне и гости столицы, пришедшие на службу.

Затем уникальный церковный документ вернулся в Стамбул, где его вчера подписали все члены Святейшего Синода Вселенского патриархата, и он вступил в силу.

Как отметил почетный патриарх Филарет на божественной литургии в Михайловском соборе, украинская церковь приобретет статус патриархата после объединения со всей УПЦ МП и после признания ее автокефалии всем мировым православием.

Крушение «Волго-Балта» у берегов Турции

В Черном море из-за сильного шторма затонул сухогруз «Волго-Балт-214», перевозивший уголь из российского порта Азов в Турцию. Волны разломили судно пополам.

Как сообщает Reuters, на борту было 13 человек, в том числе девять украинцев, два азербайджанца и двое русских. Семерых членов экипажа удалось спасти. Шестеро погибло, четверо из них — украинцы.

Как сообщил посол Украины в Турции Андрей Сибига, спасенные украинцы и члены экипажа находятся в больнице города Самсун, их самочувствие — удовлетворительное, им оказывается необходимая помощь.

Введет ли Трамп чрезвычайное положение в США?

Американское правительство из-за того, что не был принят бюджет, не работает с 21 декабря 2018 года.

Трамп категорически отказывается подписывать закон о бюджете, не содержащий финансирования строительства стены на границе с Мексикой, отказывается и от подписания постоянного бюджета для восьми министерств и временного бюджета для министерства внутренней безопасности.

Трамп заявил, что готов ввести в стране режим чрезвычайного положения, что позволит ему, как он считает, изъять деньги на строительство стены из текущего бюджета министерства обороны.

Меняем валюту в банкоматах и терминалах

С 1 января жители Украины могут продавать и покупать иностранную валюту через платежные терминалы и банкоматы. Для этого в автоматах установили специальное меню.

Теперь можно будет вносить в терминал наличную гривню и получать валюту, которую сможет предложить аппарат. Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины. После совершения операции человек получает чек, в котором указаны сумма операции и курс конвертации.

Также в течение 15 минут можно провести обратную операцию, если человек решил, что курс ему невыгоден, или просто передумал. Пока таких специализированных банкоматов не очень много.

Европа отказывается от выпуска купюр в 500 евро

Европейский центральный банк объявил о прекращении с 27 января выпуска купюр в 500 евро. Считается, что именно банкноты этого достоинства используются при отмывании денег и финансировании терроризма.

По состоянию на ноябрь 2018 года в обращении находился почти 521 млн. купюр в 500 евро.

Австрии и Германии по логистическим причинам выпуск купюр разрешен до 26 апреля. Новые банкноты достоинством 100 и 200 евро выйдут в обращение 28 мая 2019 года.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
16/01/2019
Утвердительно на этот вопрос даст возможность ответить успешная реализация новой Морской доктрины страны на период до 2035 года, которую одобрил Кабинет Министров 18 декабря прошлого года. Принятие данного документа было обусловлено «радикальными изменениями геополитической, военно-политической и экономической обстановки в мире и необходимостью обновления векторов развития Украины как морского государства». Подчеркивалось, что подготовка обновленной доктрины отвечает комплексной задаче по формированию интегрированной морской политики на основе соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом...
16/01/2019
Двадцать третий международный конкурс детского изобразительного творчества «Рождественская звезда» подвел итоги на вернисаже в Городской художественной галерее Свято-Архангельского женского монастыря...
16/01/2019
Очередное заседание Центральной избирательной комиссии состоялось в понедельник и, как сообщает пресс-служба ЦИК, успешно прошли регистрацию еще три кандидата на пост Президента Украины...
16/01/2019
В минувший вторник Центральная городская библиотека имени И. Франко стала местом проведения праздника, посвященного Дню культуры Румынии...
16/01/2019
«Зевну, укроюсь с головою, будильник заведу на март». Умеют же ироничные поэты передать зимне-сонно-послепраздничное состояние. Но это не о наших читателях! Они в любую пору готовы к активному общению с журналистами в день работы «горячего телефона» редакции...
Все статьи номера



Архив номеров
январь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038