За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

07 ноября 2018 г.

Отставку Генпрокурора не приняли

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время выступления в сессионном зале Верховной Рады заявил, что подает Президенту Украины Петру Порошенко заявление о своей отставке.

Однако депутаты Верховной Рады на рейтинговом голосовании не поддержали отставку Генпрокурора.

ЕСПЧ присудил ромам компенсацию за погром

Европейский суд по правам человека обязал украинскую власть выплатить компенсацию в размере 11 тыс. евро 12 пострадавшим во время погромов поселения ромов в Одесской области в 2002 году. Об этом сообщает УНН со ссылкой на соответствующее решение суда.

Кроме того, суд присудил по 9 тыс. евро компенсации еще пяти заявителям.

Дело касается нападения на дома ромов в селе Петровка Одесской области в сентябре 2002 года, когда был убит 17-летний юноша, этнический украинец. Местные заподозрили в убийстве одного из местных ромов и потребовали изгнания всех ромов из населенного пункта.

Их поддержал сельсовет. Ночью того же дня в дом ромов ворвались разъяренные местные жители, разгромившие имущество. Полицейские, присутствовавшие при этом, не вмешивались.

Создана комиссия по расследованию нападения на Гандзюк

Верховная Рада пригласила на пленарное заседание руководство МВД, СБУ и ГПУ для отчета о состоянии расследования нападений на гражданских активистов после смерти облитой кислотой херсонской активистки Екатерины Гандзюк, передает УНН.

По итогам встречи была создана временная следственная комиссия для расследования сведений о нападении на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Возглавит ее внефракционный Борислав Береза.

Какой уровень продовольственной безопасности страны?

Украина на 90% обеспечена продуктами питания собственного производства, сообщил и.о. председателя аграрного комитета ВРУ Александр Бакуменко.

Он отметил, что за последние 20 лет Украина лишилась статуса импортозависимой страны и стала наращивать экспорт собственных товаров. Так, если в начале 2000-х годов наша страна импортировала очень большое количество продуктов питания, включая мясо, курятину, яйца и молочные продукты, то сегодня Украина их экспортирует.

Исключение составляет импорт, который необходим для широты ассортиментного ряда.

Украинская армия вошла в десятку лучших в Европе

Таковы данные рейтинга американского интернет-издания «Business Insider».

Всего в список вошло 25 армий. Европейский рейтинг создавали, основываясь на данных мирового рейтинга проекта Global Firepower.

Согласно информации издания «Business Insider», военный бюджет Украины на 2018 год составил 4,88 млрд. долларов. На вооружении находится 2214 танков, 240 военных воздушных судов (из них 39 истребителей и 25 морских судов). Службу в украинской армии сейчас проходят 1,1 млн. военных.

Предотвратили покушение на Макрона

Во Франции задержаны шесть человек, которые готовили нападение на президента страны Эмманюэля Макрона, сообщает телеканал BFM TV.

Как отмечает издание, подозреваемые являются правыми радикалами. План совершения нападения находился на ранней стадии разработки, указывается в сообщении.

Спецоперацию проводили сотрудники Главного управления внутренней безопасности Франции. Прокуратура в Париже начала расследование по подозрению в терроризме.

В ноябре сможем дважды наблюдать метеоритный дождь

В этом месяце жители Земли, включая украинцев, смогут дважды наблюдать явление метеоритного дождя — 11 и 17 ноября. Об этом сообщает Мirror.

По данным издания, в частности, в первой половине месяца ожидается метеоритный дождь Тауриды. Его пик ожидается 11 ноября. Наиболее заметным это явление будет после полуночи. Метеориты должны быть видны в небе по всему миру. Причем увидеть их можно будет невооруженным глазом.

Кроме того, по данным National Geographic, на 17 ноября придется пик метеоритного потока Леониды. Издание советует дождаться позднего вечера 17-го и последующего раннего утра, чтобы стать свидетелем потока метеоритов Леониды. В течение 17-18 ноября это явление будет хорошо заметно и в Украине, отмечает TimeAndDate.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
20/03/2019
Пожалуй, главный вопрос состоявшейся в среду сессии — о намерении депутатов отдать в аренду частным фирмам ряд участков на Французском бульваре, приморских склонах и Трассе здоровья. Не допустить этого призывали на Думской площади активисты, жаркие дискуссии имели место и в зале заседаний...
20/03/2019
Тему разговора с журналистами, состоявшегося на днях в Одесском Центре развития местного самоуправления, созданного при поддержке программы «U-LEAD з Європою» и Минрегиона Украины, организаторы сформулировали жестко — «Зрада чи перемога: децентралiзацiя у 2019 роцi та пiдсумки дiяльностi ОТГ областi у 2018 роцi»...
20/03/2019
В Одессе «убирают» известную больницу Городскую клиническую больницу № 3 (Лидерсовскийбульвар, 11), которая носит славное имя доктора медицинских наук профессора Людмилы Иосифовны Алейниковой, сливают (объединяют) с городской больницей № 5. Режут по живому, а это больно, очень больно...
20/03/2019
В это сложно поверить, но сегодня ситуация такова — уже в нескольких морских портах страны, в частности, в Одессе, Мариуполе, Черноморске, Херсоне, Измаиле, Рени трудятся по два капитана порта. Один из них входит в кадровую структуру Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Второй же приступил к работе совсем недавно, после кадрового конкурса, который провела недавно созданная Морская администрация Украины...
20/03/2019
Праздник в этом году будет веселым, насыщенным, необычным и длительным. Начнется «Юморина» за несколько дней до 1 апреля традиционной, уже девятой, «Комедиадой»...
Все статьи номера



Архив номеров
март 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030