|
Специальный административный район КНР Гонконг /Сянган/ остается территорией с «самой свободной экономикой» в мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования, проводимого американским фондом «Наследие» совместно с газетой «Wall Street Journal».
Бывший британский анклав, в котором после перехода под юрисдикцию Китая по формуле «одна страна — две системы» остаются крайне благоприятные условия для ведения бизнеса, лидирует в этом рейтинге уже 16-й год подряд.
Так называемый индекс экономической свободы Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из 100. На втором месте — Сингапур, чей показатель составил 86,1 балла. На третьем — Австралия (82,6). В десятку лидеров также вошли Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили.
Китай получил 51 балл и находится на 140-й позиции среди 179 стран и территорий мира, охваченных исследованием. Замыкают список Куба, Зимбабве и Северная Корея.
Подавляющее большинство стран в рейтинге традиционно занимает его середину. Это категории, определяемые составителями рейтинга как «умеренно свободные».
«Несвободных» стран, где экономические свободы подавляются и чей рейтинг экономической свободы не превысил 50 баллов, набралось 29. Среди них Украина (152-е место), Беларусь (167-е) и Туркменистан (169-е). Для сравнения: Иран на 168-й позиции, Ливия на 171-й, Венесуэла на 174-й.
Данный рейтинг составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.