|
Закон о пенсионной реформе подписал спикер парламента Владимир Литвин и направил на его подпись Президенту Виктору Януковичу, сообщается на сайте Рады. Если Президент его подпишет, закон вступит в силу с 1 октября 2011 года.
Верховная Рада приняла пенсионную реформу в ночь с 7 на 8 июля. Однако закон не был подписан спикером и не был направлен на подпись Президенту. Народные депутаты заново переголосовали пенсионную реформу 6 сентября, устранив ряд «несогласованностей». В частности, депутаты отменили поправку № 40 А. Яценюка, принятую во время второго чтения.
Как пишет ZN.UA, эта поправка и была основной причиной необходимости переголосования закона для власти. Она предполагала увеличение пенсии более 10 млн. пенсионеров. Суть поправки заключалась в том, чтобы перерасчет пенсий производился со средней зарплаты за 2009 год, а не за 2006—2008 гг., как было указано в начальном варианте законопроекта. Принятие такой поправки накладывало обязательства на Пенсионный фонд в размере около 40 млрд. грн. Правительственная пенсионная реформа содержит ряд непопулярных норм, в частности, повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет и увеличение страхового стажа.
Отменить переход на зимнее и летнее время рекомендует парламенту Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. Им внесен проект постановления об изменении порядка исчисления времени на территории Украины.
Как сказано в сообщении, проектом постановления предлагается установить на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа. По мнению народных депутатов, ежегодный перевод часов на зимнее и летнее время «вызывает так называемый часовой стресс и негативно влияет на психологическое и физическое состояние человека, а это — больше расходы, чем незначительная экономия электроэнергии». Как отмечалось в ходе обсуждения, некоторые страны мира уже отказались от перевода часов на зимнее и летнее время.
Печерский райсуд Киева завершил судебное следствие по «газовому делу» в отношении экс-премьера, лидера ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Суд также объявил перерыв до 12 сентября для подготовки к судебным дебатам.
«Суд рассмотрел все ходатайства, поданные через канцелярию суда, которые касаются судебного следствия», — сказал на заседании в четверг судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, председательствующий по «газовому делу». Все остальные ходатайства защиты суд не удовлетворил. Таким образом, суд перешел на финальную стадию процесса — судебные дебаты, после которых суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, сообщает «Интерфакс-Украина».
Трагедией отмечена уходящая неделя в России. Самолет Як-42, на борту которого находилась команда «Локомотив», разбился при взлете из аэропорта под Ярославлем 7 сентября.
Эта трагедия потрясла не только Россию, но и мир: среди погибших — ряд иностранных граждан, известных хоккеистов, игравших в команде «Локомотив». Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое — хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов.
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на западе Германии, информации о жертвах и разрушениях нет.
Как передают «Вести», эпицентр землетрясения находился в районе города Мерс (земля Северный Рейн-Вестфалия) недалеко от границы с Нидерландами. По информации Федерального управления по наукам о земле и сырьевым ресурсам в Ганновере, толчки такой силы фиксируются в Германии один-два раза в год. В то же время, по данным Геологического исследовательского центра в Потсдаме, магнитуда землетрясения составляла не более 3,7 балла.
Интерпол выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси. Об этом сообщает Би-би-си.
Всех их подозревают в преступлениях против человечности, включая убийства и репрессии в ходе подавления массовых акций протеста в Ливии. Местонахождение Каддафи до сих пор неизвестно, по некоторым версиям, он может находиться в Нигерии, Алжире или в Ливии. Ранее ливийские повстанцы сообщали, что окружили Каддафи, и его поимка — вопрос времени.
Остались без электричества в результате аварии более 10 миллионов жителей США и Мексики, сообщают РИА Новости.
По информации мексиканских властей, отключение произошло в результате перегрева вырабатывающих электроэнергию генераторов. Отключение электроэнергии произошло в мексиканских городах Тихуана, Энсенада, Текате, Сан Луис Рио Колорадо, а также в американском городе Сан-Диего и южной части Лос-Анджелеса. Международный аэропорт в Тихуане сократил на 90% количество полетов. Американское издание «Los Angeles Times» сообщает, что в результате отключения электричества без света остались 1,5 миллиона жителей американских штатов Калифорния и Аризона.
Власти Мексики обещают устранить аварию в энергосистеме в ближайшие часы. Представители энергокомпании San Diego Gas and Electric, в свою очередь, отмечают, что часть энергопотребителей могут дожидаться восстановления подачи электричества вплоть до дня пятницы (вечером по киевскому времени), сообщалось в пятницу утром.