За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Новости

На этой неделе

01 июля 2011 г.

По Европе прокатились протесты против антикризисной политики властей.

Массовые акции в Греции, начавшиеся во второй половине июня, в ночь на 30-е достигли кульминации. В Афинах протестующие громили витрины магазинов, машины, ломали дорожные знаки, забрасывали полицейских камнями. Центральная площадь была практически полностью сожжена. 28 и 29 июня к акции подключились профсоюзы и вывели еще большее количество людей — до нескольких десятков тысяч. В этот день греческий парламент проголосовал за «затягивание поясов» в государстве. «За» проголосовало 155 депутатов, «против» — 138. Приведшая Грецию к кризису нынешняя оппозиция всячески играет на протестных настроениях граждан. А протестовать есть отчего. Согласно антикризисному пакету мер, Греция должна сэкономить 28 миллиардов евро в течение последующих пяти лет. Страна находилась в шаге от дефолта из-за долга в 350 миллиардов евро. Помощь МВФ и ЕС, которая хоть как-то могла оживить греческую экономику, была заблокирована до принятия антикризисного плана. Именно поэтому голосование за меры, направленные на оздоровление экономики, было столь важно. Тем не менее, «затягивание поясов» уже сейчас сказывается на жизни рядовых греков, и они бурно протестуют...

«Мы все очень счастливы, что план экономии поддержало большинство греческих депутатов. Этот важный шаг Греция сделала не только ради собственного будущего, но и для стабильности евровалюты», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

В Великобритании тоже протестовали против ухудшения социальных условий — коалиционное правительство либерал-демократов и консерваторов инициировало непопулярную пенсионную реформу, которая заставит рядовых британцев работать дольше да пенсию получать поменьше. Профсоюзы пообещали: на работу не выйдет около миллиона человек.

В Варшаве от 30 до 50 тысяч человек приняли участие в демонстрации протеста против экономической политики правительства. Как сообщает радио «Свобода», участники демонстрации, организованной профсоюзом «Солидарность», прошли через центр города к зданию администрации премьер-министра, скандируя лозунги: «Политика ваша, бедность — наша», «Правительство — в отставку».

* * *

МВФ призвал США повысить верхний предел госдолга в кратчайшие сроки.

Международный валютный фонд (МВФ) объявил в среду, что мировые рынки понесут существенный урон, если Конгресс США своевременно не одобрит увеличение верхнего предела государственных заимствований с текущего уровня в $14,3 трлн.

Фракции Демократической и Республиканской партий в Конгрессе вот уже несколько месяцев безуспешно ведут переговоры о повышении потолка госдолга. Отсутствие компромисса по сокращениям бюджетных расходов и наращиванию госдолга может привести к «внезапному повышению процентных ставок и/или снижению суверенного рейтинга», считают эксперты фонда. К числу рисков для экономики США в настоящее время также относятся слабость рынка жилья и европейский долговой кризис, отмечается в докладе.

* * *

Правительство Украины наметило новые объекты к приватизации. Правительственный законопроект № 8723 предлагает пересмотреть подходы к отнесению объектов к категории не подлежащих приватизации, сообщает «Лiга: закон».

В соответствии с проектом, в частности, снимаются запреты на приватизацию предприятий Национального космического агентства, авиапромышленности, имущества предприятий, входящих в Государственную акционерную компанию «Хлеб Украины» (кроме хлебоприемных и хлебозаготовительных, на которых хранится зерно госрезерва), имущественных комплексов по производству вина и ликероводочных изделий, предприятий солевой промышленности, объектов государственной системы сертификации.

Проектом уточнено понятие объектов культуры, искусства, архитектуры и т.д., не подлежащих приватизации, и изменен перечень акционерных обществ, государственные пакеты которых не подлежат приватизации.

В четверг уже сообщалось о принятии решения по приватизации восьми облэнерго (одесское среди них не упоминается).

* * *

Россия прекратила поставлять электроэнергию в Беларусь. В ночь на 29 июня компания «Интер РАО ЕЭС» полностью прекратила поставку электричества в Беларусь.

Беларусь вовремя не погасила финансовую задолженность в размере 600 млн. российских рублей, сообщает агентство «Интерфакс». Министр экономики Беларуси Николай Снопков после отключения электроэнергии 29 июня на пресс-конференции в Минске заявил, что республика выплатит долг России. В «Белэнерго», в свою очередь, отметили, что жители Беларуси не пострадают из-за отсутствия поставок электроэнергии из России. Из перекроют за счет собственных генерирующих мощностей.

* * *

Первого июля вступил в силу Закон «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», нормы которого касаются не только высших и низших государственных чиновников, но и других лиц, наделенных властью.

Под его действие попадают лица, предоставляющие публичные услуги, а также должностные лица юридических лиц частного права.

* * *

Канада выводит свои войска из Афганистана.

До конца июля на родину возвратятся около 1900 военнослужащих. Небольшая группа военных останется в Афганистане до конца года для отгрузки боевой техники и снаряжения.

* * *

Вопрос вступления Хорватии в ЕС решен.

Хорватия присоединится к Евросоюзу 1 июля 2013 года, став 28-м участником организации.

* * *

В Египте новые волнения. Туристы распуганы — на курортах пусто.

В пережившем в феврале революцию Египте после недолгого затишья с новой силой нарастают протестные настроения. На площади Тахрир снова идут акции протеста, сообщили информагентства 1 июля.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
31/01/2025
У світі, де реклама щоденно пульсує з усіх шпарин, залучити увагу споживачів стає справжнім викликом. Контекстна реклама — це той козир, який допоможе вам виділитися серед конкурентів. Хочете дізнатися більше? Читайте далі!
29/01/2025
Ранок 28 січня — один з недобрих ранків трирічної війни. О пів на п’яту годину на місто і область відбулася атака шахедів з моря. Вкотре вороже залізо завдало шкоди здоров’ю, будівлям. На щастя, цього разу ніхто не загинув. Що відомо про атаку з офіційних джерел. За інформацією Одеської обласної державної військової адміністрації: «Сьогодні вранці ворог атакував ударними безпілотниками та ракетою Одесу та район. Тривала напружена бойова робота наших сил ППО. Ворожа ракета була знищена. Уламками збитих БпЛА пошкоджено скління у житлових багатоповерхівках та дачних будинках...
29/01/2025
Міська влада Одеси та Міністерство охорони здоров’я України об’єднують зусилля для розширення послуг з реабілітації матерів та дітей. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі розвиток реабілітаційної бази Одеси переважно орієнтований на військовослужбовців. Проте з початком війни також збільшується кількість родин з дітьми, які потребують покращення психоемоційного та фізичного станів...
29/01/2025
Почну з нагадування. Газета «Вечірня Одеса» має сайт. Там щочетверга публікується свіжий номер. Також на редакційному сайті є архів, де можна знайти публікації, починаючи з 2004 року. Під газетними матеріалами читач може залишити свій коментар. Для нас, журналістів «Вечірки», наявність зворотного зв’язку дуже важлива...
29/01/2025
З1 лютого в Україні набувають чинності важливі зміни у соціальній сфері. Вони стосуються тарифів на електроенергію, нових субсидій для внутрішньо переміщених осіб (ВПО), умов пенсійних виплат тощо...
Все статьи номера



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.107