|
Создание зоны свободной торговки отложено. Страны СНГ не смогли договориться. Обсуждение проекта договора о зоне свободной торговли анонсировалось как основной вопрос проходившего в четверг в Минске заседания Совета глав правительств СНГ. Ожидалось подписание этого документа, утвержденного Экономическим советом СНГ 15 апреля.
Председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев констатировал, что «ряд вопросов еще согласован не до конца… Принято решение на очередном заседании рассмотреть несогласованные вопросы в проекте договора с целью их разрешения и внести согласованный проект договора о зоне свободной торговли на очередное заседание Совета глав правительств СНГ. Очередное заседание, на котором может быть все же подписан договор о зоне свободной торговли, планируется провести в октябре в Санкт-Петербурге.
Как сообщалось, Премьер-министр Украины Николай Азаров участвовал в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В ходе своего визита в Минск Н. Азаров провел встречи с Президентом А. Лукашенко и Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.
Украина не намерене снижать темпы евроинтеграции, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая в пятницу на Международной конференции «Украина на пути интеграции в ЕС: нынешнее состояние и дальнейшие перспективы», проходившей в Киеве.
«Наша стратегическая цель — членство в Европейском Союзе. Ключевой этап на этом пути — подписание соглашения об ассоциации. Сегодня мы вышли на финишную прямую, мы совместно стремимся завершить эти переговоры в самые кратчайшие сроки. От подписания нас отделяет несколько принципиальных вопросов, ключевой из них — европейская перспектива Украины», — сказал глава МИД.
Европейская интеграция определена одним из главных внешнеполитических приоритетов Украины — сказано в постановлении «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом», принятом Верховной Радой в четверг, сообщает УНИАН.
Это решение поддержали 289 из 385 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Согласно постановлению, Кабинет Министров в четвертом квартале 2011 года обязан проинформировать Верховную Раду о ходе выполнения рекомендаций парламентских слушаний. Верховной Раде рекомендовано активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС и нормам и принципам ВТО. Как отметил вице-спикер Николай Томенко, комментируя это постановление, парламент таким образом поставил точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз. Но почему-то хочется поставить здесь многоточие…
Интересное высказывание по этому поводу мы нашли на сайте «Немецкой волны». Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов в разговоре с «Deutsche Welle» сказал, что польза для Украины от новой зоны свободной торговли со странами СНГ очень сомнительна. По убеждению ученого, Украина даже с бывшими советскими республиками не может конкурировать на рынке товаров с высокой дополнительной стоимостью. В производство такой продукции и Россия, и Казахстан вкладывают миллиарды государственных инвестиций, подчеркнул Кендюхов. «Этим производствам нужен рынок сбыта без таможенных затрат, в частности, и украинский рынок», — продолжил Кендюхов. Эксперт обратил внимание на нехватку в Украине ориентированных на экспорт предприятий. По его убеждению, ошибочно делать ставку преимущественно на экспорт сырья.
Истины вроде прописные. Но тут же возникает вопрос: а что же тогда собирается делать Украина в зоне свободной торговли со странами Европы? Уж с ними-то она конкурировать точно не сможет, и остается один вариант: стать для Европы сырьевой базой, поставщиком дешевой рабочей силы и рынком сбыта… И окончательно уничтожить своего «неконкурентного» производителя?