|
Приостановлена приватизация Одесской киностудии. Закон «О приостановке приватизации пакета акций, которые принадлежат государству в уставном фонде закрытого акционерного общества «Одесская киностудия», принятый Верховной Радой Украины 14 января, подписал Президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба Президента.
Этот Закон временно, до принятия Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении условий для восстановления украинского киноискусства, приостанавливает приватизацию и запрещает внесение государством в уставные фонды хозяйственных обществ всех форм собственности пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде закрытого акционерного общества «Одесская киностудия», а также запрещает передачу его в залог.
Кабинету Министров поручено обеспечить выполнение данного закона и в трехмесячный срок со дня его опубликования разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения условий для восстановления украинского киноискусства».
Президент вернул в парламент со своими предложениями Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».
Как сообщает пресс-служба Президента Украины, причинами для принятия такого решения стало следующее. Во-первых, Законом сужаются права граждан относительно возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории. Во-вторых, создаются возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе — по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине». В-третьих, Закон не предусматривает достаточной ответственности за негативные последствия, вызванные допущенными нарушениями строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизе проектов и строительстве объектов градостроительства. В своих предложениях Президент Украины настаивает на обязательности учета прав граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации. Кроме того, Президент Украины подчеркнул необходимость установления в Законе персонифицированной ответственности за негативные последствия в случае нарушения норм и правил, регламентирующих деятельность в строительной сфере.
Поскольку вопрос упрощения разрешительных и согласовательных процедур в строительстве являются чрезвычайно важными для развития экономики Украины, глава государства настаивает на том, чтобы его предложения к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» были безотлагательно рассмотрены Верховной Радой Украины на следующей сессионной неделе.
Украина продолжит курс на интеграцию с Европейским Союзом. Об этом Президент страны Янукович заявил в ходе визита в Польшу. По итогам переговоров президенты двух стран подписали Дорожную карту сотрудничества.
Интеграция с ЕС остается одной из главных внешнеполитических задач, заявил Янукович в четверг, 3 февраля, в Варшаве на пресс-конференции по итогам визита в Польшу. В свою очередь глава польского государства Бронислав Коморовский подтвердил заинтересованность Варшавы в расширении стратегического партнерства с Киевом. Польша, которая во втором полугодии будет председательствовать в ЕС, окажет соседней стране содействие в дальнейшем сближении с Евросоюзом, в том числе будет способствовать скорейшему заключению соглашения о зоне свободной торговли, а также упрощению визового режима.
Однако при подготовке документа не удалось достичь успеха по ключевому для Украины визовому вопросу. Киев хотел зафиксировать в тексте ДК планы по отмене виз в 2012 году, связав эту норму с подготовкой к чемпионату Европы по футболу. Варшава же отказалась включить в документ даже декларацию о готовности Польши лоббировать в ЕС решение о предоставлении Украине безвизового режима. Как сообщает CommentsUA, Коморовский, комментируя позицию Варшавы, пояснил, что поляки не имеют в ЕС решающего голоса по визовому вопросу.
Ситуация в странах Ближневосточного региона продолжает накаляться.
В Турции начались масштабные антиправительственные выступления — на улицы Анкары вышли более 10 тысяч человек. Люди протестуют против реформы трудового законодательства, вынесенной на рассмотрение парламента правительством. Уже состоялись столкновения демонстрантов с полицией. Они начались вскоре после того, как тысячи полицейских перекрыли все подходы к зданию парламента, передает Интерфакс. Реформа трудового законодательства предусматривает сокращение минимального размера заработной платы для молодежи, а также возможность найма на работу сотрудников, не имеющих полиса социального страхования.
В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. На фоне массовых акций протеста президент Египта, правящий страной уже 30 лет, заявил, что покинет свой пост после выборов в сентябре этого года, и пообещал не выдвигать свою кандидатуру на шестой срок. Однако участники демонстраций настаивают, что Мубарак должен подать в отставку немедленно. В четверг вечером президент заявил, что готов к такому шагу, однако он опасается, что в этом случае страна погрузится в хаос, которым непременно воспользуются «братья-мусульмане». Демонстранты в столице Египта Каире вчера готовились к массовой манифестации, которую они называют «последним днем» президента страны Хосни Мубарака.
После «жасминовой революции» в Тунисе 14 января, где произошла насильственная смена власти, волнения начались также в Йемене, Ливане, Сирии и других ближневосточных странах.