|
Верховная Рада 7 июля приняла Закон «О судоустройстве и статусе судей», инициированный Президентом Виктором Януковичем и разработанный его командой, который вносит изменения в ряд законодательных актов, регулирующих отечественное судопроизводство.
За соответствующее решение проголосовали 260 депутатов из 264 присутствующих в зале — 170 от Партии регионов, 24 от БЮТ, 16 — НУ-НС, 27 — от Компартии, 19 — от Блока Литвина и 4 внефракционных депутата.
Несколько депутатов фракции БЮТ и НУ-НС ранее покинули сессионный зал Верховной Рады после провала голосования больше чем по 550 поправкам к проекту закона.
Документ, в частности, наделяет Высший совет юстиции правом назначать и увольнять председателей судов и их заместителей по представлению соответствующего совета судей; предполагает создание Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам; а также ограничивает количество судей Верховного суда и ликвидирует военные суды.
В заключении относительно украинской судебной реформы, обнародованном Европейской комиссией «За демократию через право» (Венецианская комиссия), положительно оценивается тот факт, что было учтено немало данных ранее экспертами Совета Европы рекомендаций. Но указывается на существенный «минус»: слишком сложная система судейского самоуправления и слишком большое влияние на судоустройство Верховной Рады.
На заседании в пятницу Верховная Рада приняла Закон «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины», по которому на этот коллегиальный орган, формируемый правительством, возлагается функция утверждения тарифов на тепловую энергию, услуги централизованного горячего и холодного водоснабжения и водоотвода.
Соответствующий проект закона (№ 6419) был принят в первом чтении в четверг. В поддержку закона в целом свои голоса в пятницу отдали 298 народных депутатов из 414, принявших участие в голосовании.
Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня опубликования. До приведения других законов в соответствие с нормами этого документа они действуют в части, не противоречащей ему.
Украинские школы возвращаются к одиннадцатилетней системе образования. За это решение 7 июля проголосовали 248 народных депутатов. Кроме того, закон предусматривает обязательное дошкольное образование детей с пяти лет.
Изменения вступят в силу уже 1 сентября. Министр образования и науки Дмитрий Табачник заверил, что сделаны все расчеты, что есть возможность успеть к 1 сентября пересмотреть учебные программы, разгрузить их и перенести нагрузку, которая планировалась на 12 лет, на 11-летний срок обучения, сообщили Podrobnosti.ua
МВФ прогнозирует умеренное снижение курса доллара на протяжении 5 лет.
О возможном снижении курса доллара заявил заместитель директора аналитического отдела МВФ Дэвид Робинсон. Представитель МВФ добавил, что предсказать конкретные цифры невозможно из-за высокой вероятности ошибки в подобных прогнозах. Как сообщал Finance.tochka.net, пока курс доллара в Украине остается стабильным, из Украины массово вывозят евро.
Украина присоединилась к Конвенции о торговле зерном. Верховная Рада Украины приняла Закон «О присоединении к Конвенции о торговле зерном». За такое решение проголосовали 319 парламентариев.
В пояснительной записке к закону сказано, что принятие и реализация Закона Украины «О присоединении к Конвенции о торговле зерном» обеспечит полноправное членство Украины в Международном совете по зерну. А это окажет содействие расширению международного сотрудничества, особенно в условиях членства Украины в ВТО, выходу Украины на европейские и мировые рынки, развитию отечественной зерновой отрасли, передает «Лига».
Рада заменила разрешительную систему декларативной. За принятие в целом соответствующего законопроекта № 6265 проголосовали 272 депутата, при минимально необходимых 226.
Новая редакция пункта 3 статьи 4-1 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» предусматривает, что право субъектов хозяйствования на осуществление хоздеятельности по декларативному принципу распространяется на все виды хоздеятельности, не запрещенные законом. При этом, в соответствии с законопроектом, Кабинет Министров определяет перечень видов хоздеятельности, которые не могут осуществляться по декларативному принципу, сообщили «Украинские новости».
Украинские продукты завоевали рынок СНГ. Продукция предприятий пищевой промышленности Украины не просто выходит на международный уровень, но и завоевывает лидерские позиции в СНГ и странах Балтии.
Как пишут «Экономические известия», в частности, компания «Чумак» заняла первое место в Беларуси на рынке кетчупа, с долей в 27,6%. В Литве, по неофициальным данным, «Чумак» в категории «кетчуп» занимает 3-е место по продажам, с долей рынка около 10%. Продукция корпорации S.I. Groupe (ТМ «Морские», «Козацька розвага», «Флинт», «Мачо») дома, в Украине, занимает от 50% до 80% рынка в различных категориях снеков (арахис, фисташки, сухарики и морепродукты), а на рынках Молдовы и Казахстана производитель также занимает лидерские позиции практически во всех категориях снеков — от 40% до 80% рынка.
Подписание белорусско-украинского межправительственного соглашения о транзите нефти из Венесуэлы в Белоруссию через территорию Украины откладывается, сообщил в пятницу представитель государственного концерна «Белнефтехим».
Ранее Минтопэнерго Украины сообщало, что соглашение будет подписано до конца текущей недели. Собеседник в «Белнефтехиме» не уточнил, по каким причинам соглашение не подписано и когда ожидается его подписание. В настоящее время венесуэльская нефть транзитом через Украину уже поступает в Белоруссию — танкерами из Венесуэлы в Одесский порт, а оттуда на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области Белоруссии, сообщает РИА Новости.