О детях, для детей

Шоу одесского джокера продолжается

№11 // 25 января 2005 г.

С одной стороны, наша сегодняшняя гостья — уже немножко «звезда». А с другой — такой же человек, как и все мы. Может, чуть более удачливый, а скорее всего — просто нашедший себя в любимом деле: в музыке.

Возможно, вы болели за Юлию Лунгу с того момента, как она появилась на телеэкране в качестве участника «LG-караоке» и «Шанса»...

— Расскажи, как началась вся эта история.

— Летом в Одессе проходил LG-караоке тур от М-1.

1 августа с утра сестра потащила меня «посмотреть». Я никуда идти не хотела, тем более, что к трем часам нужно было на работу. Однако все-таки пришла — и осталась до восьми вечера. С работы (а это был консульский прием в Израильском культурном центре) пришлось отпрашиваться со скандалом. В конце концов, выиграла все, что могла, то есть — часы. И путешествие в Киев.

— Как прошло путешествие?

— Приехали 24 представителя из разных городов, а из миллионников — по два человека. Я все выиграла и там: большой телевизор (пока функционирует), DVD- систему и магнитолу, которую подарила своей школе. Теперь дети, наконец, могут нормально слушать музыку. Ну, а главным призом было участие в проекте «Шанс».

— Итак, ты попала в «Шанс»...

— Попала в этот дурацкий «Шанс». Поскольку я «из другого ведомства», мое участие не влезло в расписание, поэтому программа снималась «на двоих»: меня и Юлю Свиязову из Светловодска. В первый день мы записывались на студии и друг друга практически не видели. На второй день — танцы, одежда, макияж, прически и так далее. Потом оба этих дня соединили в один и 10 октября показали по телевизору. В итоге Свиязова набрала на 14 тысяч голосов больше. Но я понравилась всей группе, и они решили дать мне второй шанс.

— А почему ты выбрала именно «The Show Must Go On»?

— Сначала я хотела спеть другую песню «Queen» — «Who Wants to Live Forever». Но ребята решили, что это будет слишком занудно, и мы остановились на «The Show Must Go On». Наверное, потому, что Меркьюри очень хорошо звучит в женском исполнении. Когда мне было очень плохо, я всегда ставила себе эту песню.

А неприятности у меня шли одна за другой, лет с 12 до 20. Вот эти восемь лет гадостей и отразились на моем эмоциональном накале. Может, из-за такой негативной энергетики я и не прошла.

— А потом была другая песня и другая энергетика?

— Мне, как набравшей более 10 тысяч голосов, помимо прочих призов полагалась песня, написанная специально для меня. Но композиторы, которые писали для всех, не смогли подобрать подходящую песню. Поэтому Могилевская подарила мне свою — «Летнее платье зимой я надену». С этой песней я и выступала в концерте, который снимался 3 ноября.

Пришлось перевоплотиться в мгновение ока, превратиться в более лиричную, мягкую и симпатичную девушку. Меня просто не узнали. Что ж, в Земфиру тоже сначала «кидали помидоры». После концерта я поднялась на второе место. Но этот концерт был не единственным. Я опустилась сначала на четвертое, потом на пятое. А когда выступил Игорь Воевуцкий (брат победителя прошлого «Шанса»), он обогнал двух человек в последние сутки перед съемкой финального концерта. Так я перелетела в «джокеры».

— И в чем заключалась функция «джокеров»?

— На концерте финалисты исполняли по две песни, а «джокеры» — по одной. Я опять пела «The Show Must Go On». Перевоплотилась обратно, хотя сделалась мягче в плане макияжа, прически и даже костюма. 2 января концерт вышел в эфир, а девятого на Крещатике, где обычно проходит LG-караоке, в прямом эфире подводились итоги. Прямо перед входом в «наметове мiстечко». Победительницей стала Наталья Валевская из Хмельницкого. Она — ресторанная певица, учится у Поплавского. А я оказалась на шестом месте и выиграла поездку в Египет с остальными финалистами. Заодно взяла реванш у Свиязовой, которая осталась на седьмом месте. Могилевская сказала: «Один-один в нашу пользу».

— И что финалисты «Шанса» будут делать в Египте?

— Там будет проходить конкурс моделей «Шанс. Model.ua». А мы, вроде, тоже «Шанс», но не «model», а певцы. Будем петь. И отдыхать. Возможно, поставим мюзикл «Кошки». Или что-то другое. Скорее всего, на украинском языке.

— Какое впечатление произвели на тебя люди шоу-бизнеса?

— Замечательное впечатление. У них можно многому поучиться. Например, Владимир Бебешко, звуковой продюсер. Он подбирает песни, смотрит, что лучше звучит. Очень любит джаз. Потом — дизайнер одежды Алексей Залевский, парикмахер Руслан Захарченко, визажистка Марина Борщевская. Они обладают поразительным умением увидеть в человеке что-то абсолютно нереальное и неожиданное даже для него самого.

Кузьма — душа компании, народ его очень любит. А Могилевская сначала показалась мне заносчивой и слишком «звездной». Но оказалось, что «по настроению» с ней можно пообщаться. После финала мы снимались у нее в клипе: ночью посреди Андреевского спуска на десятиградусном морозе без нормальной одежды. Могилевская была в тоненьком комбинезончике и в таких же тоненьких сапожках. Как только камера выключалась, она умирала, но пока шли съемки — работала без устали. Мне понравилось, что, когда она начинает работу, то вся уходит в нее.

— По-твоему, ты в полной мере воспользовалась своим шансом?

— Я, в общем-то, и не претендовала на победу. Все почему-то расстроились, что я заняла не второе и не третье, а шестое место. А я думаю, главное — это то, что мне досталась поездка в Египет.

— Откуда «растут ноги» у твоего увлечения музыкой?

— Мой папа играет на клавишах и на гитаре, поет в ресторанах. Мама преподает музыку в школе. Они встретились в педагогическом институте, так что я — одесситка в первом поколении. Когда мне было шесть лет, я сказала маме, что хочу быть учителем музыки. Мама сказала: «Только не это!».

Еще в детстве я любила «дирижировать»: надевала какую-нибудь жилетку вместо фрака, включала сороковую симфонию Моцарта, или Реквием, или пятую симфонию Бетховена. Брала ручку вместо палочки... Позже собирала с друзьями «бэнд»: мы включали Глызина и пели песни. Когда я поступила в училище искусств и культуры имени Данькевича, мама подумала, что она меня не прокормит.

— Мама оказалась права?

— Нет. С финансовой стороны я не только сама себя содержу, но даже могу позволить себе всякие излишества. Уже шестой год работаю в школе хорового искусства. В прошлом году ко мне перешел детский хор «Кантилена», которым я теперь руковожу. После окончания музыкальной академии пойду в магистратуру, потом — в аспирантуру. Хочу утвердиться в музыкальных кругах.

— Наверное, работать с детьми нелегко...

— Работа с детским хором — очень сложная. Дети вырастают, у них меняются голоса. Это очень серьезно. Кроме того, заставить детей петь классическую музыку — абсолютно нереально. Для этого дирижер должен быть волевой личностью. Когда я слышу возражения, то объясняю: «Вы сюда пришли не просто так. Вся современная музыка произошла от того, чем мы сейчас занимаемся. Классическая музыка обогащает человека. Когда все это зазвучит, вам понравится». Плохо, когда вмешиваются родители. Мол, не те песни поете, вот «Одесский хит-парад» — это круто. А я глубоко убеждена: от классического зерна идет понимание хоровой музыки. Хотя в любом направлении есть хорошее и плохое.

— А ты какую музыку любишь?

— Люблю русских композиторов, особенно Мусоргского. Любимое произведение — «Борис Годунов». А из западных... Наверное, мне ближе поздний Бетховен. Еще очень люблю Рахманинова, причем абсолютно все, что у него есть. А из современных исполнителей — «Queen», «Roxette». Что касается украинских музыкантов, то в нашей стране поп-музыки нет. Есть только рок: тот же «Океан Ельзи». Нет чего-то вроде ранней Пугачевой...

— Напоследок — твои пожелания читателям нашей странички.

— В нашем мире очень сложно найти себя. Поэтому я желаю всем найти собственное «я» и как можно дольше оставаться собой. Ведь каждый человек ценен своей уникальностью. Еще хочу пожелать удачи: будет удача — будет и все остальное. И здоровья. А еще — всегда помнить поговорку: все, что ни делается, все к лучшему. Потому что это действительно так. Проверено на собственном опыте.

Беседовала с гостьей

Юлия РОМАНОВСКАЯ.