|
Заповедники — это экономически выгодно
Заповедные территории в странах Европейского Союза составляют более 10%. Их увеличение — не столько решение экологических проблем, сколько их упреждение. Такой путь имеет существенное преимущество: он достаточно экономичен, поскольку требует мизерных затрат, необходимых для создания инфраструктуры и разнообразных форм использования природных ресурсов.
Давайте, в конце концов, будем считать. К примеру, в Карпатах в течение года может побывать до 3 млн. отдыхающих. Пусть это будет даже 1 млн., и каждый из них оставит там по 100 грн. Простая арифметика показывает, что это — 100 млн. грн. в год. В то же время вся лесная отрасль дает в бюджет 50 млн. грн. Что же лучше — рубить или отдыхать? Это не говоря о 200 карпатских источниках уникальных минеральных вод (они могут давать 57 тыс. т воды в сутки), сырье для фармацевтики, фантастически красивых ландшафтах и т.д.
А теперь посмотрим, чем привлекательна дельта Днестра. Она еще в 1987 г. была предложена для создания национального природного парка как уникальное ландшафтное явление Причерноморья. Однако до сих пор всевозможные бюрократические уловки не позволяют территории получить законный статус природоохранного объекта. Между тем, например, в наиболее известных парках водно-болотных угодий — Лондона, Гонконга, Слимбриджа и многих других — ежегодный доход колеблется в пределах от 5 до 50 млн. долларов на площадях всего лишь в несколько десятков гектаров таких угодий.
Дельта Днестра могла бы стать уникальным местом для парка водно-болотных угодий. И это будет на несколько порядков экономически важнее и социально стабильнее, чем сегодняшняя бездумная раздача пойменных земель под всевозможные коттеджные городки, которые, уничтожая экологический ресурс, повышая уровень пойменных лугов под фундамент домов, снижают возможности природы распластывать паводковые воды. Кроме того, такие проекты создают напряженную социальную обстановку и никак не способствуют устойчивому развитию региона.
Огромную прибыль национальный парк получал бы в результате посещения его открытой для туристов части.
Не теряя времени, необходимо незамедлительно увеличить площади заповедников в Карпатском регионе для сохранения лесов. Создать национальный природный парк в дельте Днестра. Это хоть как-то поможет удержать эти экосистемы от уничтожения и сохранить их уникальные социально-экологические функции. Сохраняя такие территории, мы сохраним национальное богатство и достояние своей Родины.
О дамбах и водохранилищах
Человек обычно пытается отвести паводки путем регулирования течения рек. При этом весьма распространена губительная мысль о том, что строительство дамб, каналов, водохранилищ и других сооружений на реке уменьшает риск затопления. Наоборот, это сильно увеличивает мощность потока и провоцирует еще более опасные паводки. Известно, что верховье Рейна, например, отрезано на 90% от своих природных устьев, поэтому скорость его течения выросла более чем в два раза по сравнению с природным циклом. Паводки в бассейне реки стали значительно более частыми и сильными из-за роста в свое время уровня урбанизации, строительства речных сооружений и неправильного использования берегов и устьев. И для вывода многочисленных строений из прибрежной зоны, рекультивации земель, восстановления природных мелководий, как в Западной Европе, так в Северной Америке, уже потрачены миллиарды долларов.
Имеющиеся в бассейне Днестра водохранилища должны нести, прежде всего, аккумулирующую и социально-экологическую регулирующую функцию. А поскольку зона верховий Днестра является сейсмоопасной, то к созданию большого количества постоянно заполненных водохранилищ вообще нужно подходить крайне осторожно. Наиболее целесообразным было бы создание польдеров, где в моменты критического нарастания паводка открывается территория, куда сбрасывается определенное количество воды, что снижает общий ее уровень. Потом же, когда паводок спадает, вода оттуда также спускается.
Именно так должно было сработать Днестровское водохранилище в Черновицкой области во время экстремальных паводков. Однако из-за того, что на протяжении более 25 лет стратегия работы этого каскада была нацелена прежде всего на продажу энергии, экспорт ее, получение прибыли буквально от каждой капли воды, поступающей с верховьев Днестра, объем водохранилища постоянно поддерживался на высоких отметках. Причем это наблюдалось постоянно и в маловодные годы, когда дельта Днестра крайне нуждалась в живительной влаге. Отсутствие на протяжении десятилетий утвержденных экологических правил эксплуатации Днестровского водохранилища и Днестровского гидроэнергоузла с учетом жизненных и экологических интересов дельты Днестра создает прецедент, когда администрация Днестровской ГЭС фактически самолично и узковедомственно распоряжается общими для всех водными ресурсами Днестра, при этом не считаясь с интересами миллионов людей, живущих в бассейне реки, и с потребностями столь хрупких экосистем водно-болотных угодий.
Так, именно в тот период, начиная с 25 июля 2008 г., когда была получена информация о поступлении больших объемов воды в Днестровское водохранилище, оно не стало освобождаться синхронно, выпуская ее из нижнего бьефа плотины, а удерживало ее несколько дней. А потом, когда стало очевидным, что может произойти разрушение основной дамбы, водохранилище экстренно сбрасывало 3400 куб. метров в секунду, что привело к аномальному подтоплению поселений Винницкой области. Причем, все это произошло без предупреждения жителей, живущих ниже по течению, что нанесло им колоссальный ущерб.
Весьма важный факт: заселение водоохранной зоны и прибрежных территорий реки Днестр практически во всех областях бассейна реки на протяжении десятилетий во многом происходило вопреки украинскому законодательству и нормальной логике. И, как следствие, погибли люди, пострадали тысячи и тысячи домов, дворов, огородов.
Необходимо извлечь уроки с тем, чтобы упорядочить использование и хозяйствование в водоохранной зоне в соответствии с Водным кодексом Украины.
Сброшенные с такой скоростью паводковые воды из Днестровского водохранилища стремительно направились к дельте Днестра, нанося огромный ущерб Молдове, ПМР и Одесской области. В пойме Днестра на территории Молдовы, как и в ПМР, в прошлом было сооружено огромное количество дамб, которые, как ограничители в туннеле, создавали возможность увеличения скорости течения и экстренного подъема уровня воды.
Иван РУСЕВ.
Эксперт по водно-болотным угодьям, эксперт Украинского общества охраны птиц,
зав. лабораторией экологии УНИПЧИ им. И.И. Мечникова, кандидат биологических наук.
(Продолжение следует).