|
Таким подписчики увидели номер «Вечерней Одессы» 25 лет назад. С пустыми страницами. Еще не было слов…
Сегодня мы напоминаем о том трагическом дне и вспоминаем первого редактора.
Сегодня, 11 августа 2022 года, исполняется 25 лет со дня убийства создателя и первого Редактора газеты «Вечерняя Одесса», заслуженного журналиста Украины, писателя, народного депутата, политика, общественного деятеля Бориса Федоровича Деревянко.
Прошло уже четверть века… Выросли дети, родившиеся в 1997-м и позже. Им, маленьким, родители вряд ли рассказывали об оплакиваемом всем городом человеке, оставившем значимый след в истории Одессы и истории украинской журналистики в целом. Сейчас им, уже взрослым, тем более не рассказывают, ибо хлопот и нынешних потерь у всех предостаточно. Немного уже осталось и тех, кто знал Бориса Деревянко, кто с ним работал, дружил, кому он помог в час испытаний. Словом помог, ибо его оружием было Слово. По справедливости же должно быть так, чтобы все одесситы, в том числе и выросшие после убийства Редактора дети, для которых он писал, которых очень любил, и все последующие поколения помнили это имя, знали о жизненном подвиге журналиста, народного защитника Бориса Федоровича Деревянко.
О создателе «Вечерки», трагедии 11 августа 1997 года много написано, сказано, но все же давайте вспомним.
Борис Деревянко начал творить свою газету в 1973-м; в тот год в Одессе родился миллионный житель, и город-миллионник, в ряду других, получил право на создание вечерней газеты. Молодой редактор (в 1973-м Борису Федоровичу было всего 35) начал газету с нуля, подобрав такую же молодую команду сотрудников, солидарных с ним в принципах, подходах, видении и понимании интересов и потребностей общества, роли печатного издания в жизни города, который они любили искренне и честно.
«Деревянко, — писала о нем работавшая в «Вечерней Одессе» с первого дня ее существования бессменный заместитель редактора Людмила Александровна Гипфрих (вечная ей память, она, как никто, знала Бориса Федоровича, и вклад ее в становление «Вечерней Одессы огромен), — великий пример не подавляемой личности, претензии которой, творческий эгоизм которой мог подавить только он сам. И он это делал. Ибо только подавив эти свои качества, такие характерные для человека пишущего и занимающегося политикой, можно было в семидесятые годы создать коллектив, а точнее — сплоченную команду, состоящую из ярких личностей, из людей по природе своей не вписывающихся в систему. Уже в те годы, когда у нас в стране никто вслух не мог произнести слов о прессе как о четвертой власти, он, по сути, создал свою технологию сотрудничества с властью, отстаивая декларированные, но лишь немногими, за счет собственных жизней, воплощаемые принципы правдивого, нелицеприятного слова».
В следующем году газете «Вечерняя Одесса» исполнится 50 лет. Первые 24 из них ее возглавлял Б. Ф. Деревянко, сделав городское издание своего рода брендом Одессы, известным не только в большой стране, но и далеко за ее пределами. «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, разовые тиражи которой в иные годы доходили до 300 тысяч экземпляров, стала защитницей истины во всех ее ипостасях, часто единственной для людей обездоленных, обманутых, униженных и обиженных власть предержащими. Газета многие годы была своего рода дискуссионным клубом, в котором каждый («Мы — ваша газета») имел право голоса, мог высказать свое видение проблем, свое мнение, поспорить с оппонентами…
Редактор Деревянко своим пером и собственным примером из номера в номер учил коллег понимать и любить «маленького человека», не бояться спорить с вышестоящими, пробиваться через все «нельзя» дабы отстоять справедливость. Так родился «университет журналистики Бориса Деревянко», главным принципом которого было писать правду. Для «Вечерки» не существовало запрещенных тем, а ее пишущий в каждый номер Редактор в своих «колонках» поднимал самые актуальные, самые злободневные и, как впоследствии оказалось, опасные для жизни темы-проблемы.
Когда уже в преддверии развала Советского Союза Одесса, вопреки воле местных властей, избрала его народным депутатом СССР, Деревянко, не снимая с себя полномочий, продолжал вести приемы избирателей и тогда, когда не стало большой страны. Депутатом Одесского горсовета он был все 24 года редакторства. Люди шли к нему со всего региона, зачастую пройдя все круги ада, то есть с проблемами, которые никто не мог или не хотел разрешить. Жаловались, как правило, на своих начальников, на чиновников, представителей власти, а те автоматически переносили свое негативное отношение на того, кто эти жалобы проверял, озвучивал, выносил на страницы газеты, кто обиженных ими людей защищал. Пугали, давили, пытались заставить замолчать…
«У меня в этом городе столько врагов, сколько есть в нем дураков, подлецов, негодяев, чинуш, тупиц, воинственной бездарности, фальши, корыстолюбия, национальной ограниченности, самодовольства, интриганства, наглости, продажности, чванства…» — написал Борис Федорович в одном из своих дневников (вел их практически всю жизнь). Кто и как посчитает, сколько в Одессе было и есть людей с вышеперечисленными качествами?
Наемник убил Редактора 11 августа 1997 года ранним утром. За час до начала рабочего дня (всегда приходил на работу первым и уходил последним) он вышел из служебной машины за квартал от редакции, чтобы пройтись пешком, подышать свежим воздухом. Убийца шел ему навстречу. Знал, значит, и время, и маршрут…
Как выяснилось в ходе расследования, жизнь Редактора оценена была в 20 тысяч долларов. При этом следствие, которое изначально рассматривало целый ряд версий относительно причин убийства Б. Ф. Деревянко, в конечном итоге пришло к окончательному выводу — причиной была только его профессиональная, журналистская и редакторская деятельность. Заказчика/-ов не нашли. Названных киллером посредников практически сразу же ликвидировали неустановленные лица. Исполнитель «заказа» был задержан и приговорен к высшей мере наказания, которую сразу же заменили на пожизненное заключение. Как не столь давно сообщил одесским журналистам бывший зам. министра внутренних дел Антон Геращенко, осужденный за это преступление приднестровец Александр Глек, отсидев 15 лет, помилован и давно уже на свободе. Заказчиков тоже давно никто не ищет…
О том, как жила — выжила! — «Вечерняя Одесса» я достаточно подробно рассказала в изданной в 2017 году книге «Гнездо Борисово» в эпоху перемен». Оплакивая Редактора, сознавая невосполнимость потери, коллектив «вечеркинцев» главной своей целью поставил сохранить «гнездо Борисово» — редакцию, газету и светлую память о ее создателе. Это задание в основном мы выполнили. Ведь когда в августе 1997 года убили Бориса Федоровича, очень многие в нашем городе и государстве считали, что заказчики расстреляли и его газету. Немногие верили в то, что небольшой и, в основном, женский коллектив редакции выдержит столь суровое испытание, выживет и сохранит газету.
Но, положив на могилу Редактора изданный без него номер «Вечерней Одессы» с нашей коллективной клятвой «Не простим. Не замолчим», мы, «гнездо Борисово», обещали, что созданная им газета, вопреки желанию подонков всех мастей и окрасок, всех мерзавцев с портфелями и револьверами, будет жить. И она будет газетой Бориса Деревянко!
Мы слово сдержали. С 14 августа 1997 года по сегодняшний день «Вечерняя Одесса» в каждом выпуске под заглавием напоминает читателям: газета создана Б. Ф. Деревянко. Я уверена, что сохраненная коллективом газета, по-прежнему одно из ведущих печатных изданий Одесского региона, — лучший памятник нашему Редактору. А о том, как жил, боролся и творил создатель «Вечерки», сегодня рассказывают и экспонаты редакционного музея.
Увы, мы прожили четверть века без Бориса Федоровича не без потерь. Личных, коллективных, городских, общенародных. Их, к сожалению, много…
Похоронили маму и жену Редактора, близких его друзей — Николая Огренича, Владимира Бондаренко, Валерия Кравченко, Петра Осадчука, протоиерея Александра Кравченко, Владимира Романюка, Сергея Бойченко, Вилена Степулу, Галину Поливанову, Михаила Козырева, Николая Данчишена, Валентину Меншун; «вечеркинцев» Римму Звереву, Дмитрия Романова, Людмилу Гипфрих, Ольгу Меленчук, Раису Наумец, Николая Демешина, Виталия Чечика, Анатолия Безверхнего, Евгению Колесниченко, Юрия Иванова, Георгия Грудева, Дмитрия Петунина, Павла Шевцова, Наталью Кагайне, Татьяну Непомнящую, Тамару Николашкину, Валерия Барановского, Наталью Бенду. В США ушли в иной мир Инна Тикер, Семен Лившин, в Израиле — Вера Крохмалева… Простите, если кого не вспомнила. У Редактора и его «Вечерки» всегда было много друзей.
Без малого 20 лет, которые я возглавляла «Вечернюю Одессу», безусловно, были самыми трудными в моей жизни. Преодолевая препятствия (сколько нервов и сил стоила только борьба за право работать в редакционных помещениях), мы издали ряд посмертных книг Бориса Федоровича, сохранили его принципы и подходы к журналистской деятельности, придуманные им правила жизни редакции, тематические страницы и рубрики. А также ежегодный 100-километровый туристский марафон по Поясу Славы — «вечеркинскую сотку», приуроченную к дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Наш региональный конкурс юных музыкантов «Серебряная нота», старт которому Борис Федорович дал в 1984 году, в 2014-м получил статус Всеукраинского. Все 25 лет без Редактора «Вечерняя Одесса» в день своего рождения чествует победителей им придуманного редакционного конкурса «Люди дела». И адрес сегодня нашей редакции известен всем одесситам и одобрен ими в день его похорон — площадь Бориса Деревянко, 1. Однако за то, чтобы площадь, на которую выходят окна редакторского кабинета, в котором он два десятка лет засиживался до поздней ночи, без выходных и праздников, откуда видна большая часть города, который он любил и с которым щедро делился своим талантом, носила его имя, нам тоже пришлось бороться. Поэтому при всем неоднозначном отношении к бывшему мэру Одессы А. А. Костусеву, «вечеркинцы» благодарны ему за то, что принял долго ожидаемое нами решение о переименовании площади, на которой уже с участием сегодняшнего мэра Геннадия Труханова установлен памятный знак.
С благодарностью хочу сказать: именно в сохранении памяти первого Редактора «Вечерней Одессы» у коллектива редакции всегда было и есть много помощников, единомышленников. Многих из них, к сожалению, уже нет в этом мире. Многое из того, что они придумали, сделали для сохранения памяти, тоже забыто, ушло в небытие. Как, например, Всеукраинская премия «Журналістська честь» имени Бориса Деревянко (инициатор — покойный председатель НСЖУ Игорь Лубченко). Давно широкой общественности ничего не известно о рыболовном траулере «Борис Деревянко» (тоже низкий поклон и вечная память Валерию Кравченко). Судно было названо в честь Редактора «Вечерки» через несколько месяцев после его гибели. Последняя о нем информация в «Вечерке» датирована 2009 годом. «Борис Деревянко» уходил на промысел после реконструкции в польском городе Щецине.
Простите меня, Борис Федорович, но сейчас, когда за окном то и дело звучат взрывы, воет сирена, вынуждая украинцев спускаться в переоборудованные в бомбоубежища подвалы жилых домов, больше других болят потери нынешние, общенародная наша беда, имя которой — российско-украинская война. Главная тема газетных публикаций, телевизионных и радионовостей сегодня — сводки с полей сражений, ситуации в обстреливаемых российскими захватчиками украинских городах, безжалостно разрушаемых рашистами. Этим неологизмом украинцы презрительно именуют россиян, изменив один слог в слове «фашисты», а еще мы теперь называем их орками, свинособаками, зомбированными жителями Мордора и просим мир признать россию страной-террористом или спонсором терроризма. Ненависть к оккупантам настолько велика, что ее хватит на многие поколения украинцев.
Объединившись в «Єдині новини», центральные украинские телеканалы практически круглосуточно показывают разрушенные и разграбленные врагами жилые дома, школы, больницы, магазины, нефтебазы, мосты, промышленные, аграрные предприятия… Страшно назвать количество убитых, бездомных, обездоленных, замученных, изнасилованных жителей Бучи, Ирпеня, Харькова, Мариуполя, Николаева и тысяч других украинских городов, сел, поселков. Одессу тоже эта беда не обошла стороной…
Трудно представить, как реагировали бы Вы, сын солдата Великой Отечественной, твердо веривший в нерушимую дружбу наших народов, на военное вторжение россии в Украину, на попытки идеологов этой войны уничтожить наш народ, нашу страну, ее историю. А еще на то, как в своем большинстве реагируют на эту войну простые граждане соседней страны, которых мы долго именовали «старшими братьями».
Уверена, Вы поняли бы, почему сегодня, когда практически вся Украина в огне, когда льется кровь, когда на полях сражений гибнут не только военнослужащие, но и в собственных своих домах никогда не державшие в руках оружие дети, женщины, старики, когда миллионы вынужденных украинских переселенцев, спасая свои жизни, разбежались по всему миру, мне меньше всего хочется говорить о наших журналистских, профессиональных проблемах. Таких, как, например, мизерные тиражи печатных изданий, в том числе «Вечерней Одессы», потеря большого числа читателей, утоляющих свой информационный голод на вебсайтах, у телеэкранов.
Не уверена, что сами газетчики и только газетчики виноваты в том, что печатная пресса медленно, но неуклонно уходит в небытие. Впечатление такое, что молодое поколение наших соотечественников сейчас вообще не хочет и не умеет читать книги и газеты. А печатающее почти полвека нашу «Вечерку» издательство «Черноморье», собственность Одесского облсовета, уже до минимума сократило количество печатников в своем штате и вскоре вообще может прекратить свою работу. О тарифах на полиграфические, почтовые услуги, на бумагу, материалы говорить не приходится. С каждым годом газетам, в том числе и «Вечерке», выживать все труднее.
…Время от времени многие люди, лично знавшие Бориса Федоровича, задаются одним и тем же вопрос: что делал бы он, что чувствовал, что говорил бы, писал в тех или иных обстоятельствах нынешнего бытия. У меня нет права отвечать на этот вопрос. Борис Федорович был человеком сложным, непредсказуемым, имел твердые убеждения, свой собственный взгляд на все происходящее, умел предвидеть. Знаю только одно: он бы сильно страдал. Выходя на все возможные и невозможные трибуны, криком кричал бы, отстаивая интересы простого народа, как это делал, когда в небытие уходило Черноморское морское пароходство, когда вышли на авансцену облеченные властью прихватизаторы, включая высшее руководство страны, бессовестно и цинично разворовывая фабрики, заводы, пароходы, ресурсы, колхозы и все то, что было открыто, создано, построено всем народом и даже официально, по Конституции, называется «народным достоянием».
Это было, увы, только началом, своего рода стартом, всех дальнейших процессов, превративших нашу Украину в одну из самых коррумпированных стран мира. С несколькими сотнями миллионеров и миллионами обнищавших граждан. А теперь у нас еще и война. Криком кричит уже весь народ. Простите нас, Борис Федорович. Не сумели мы сохранить то, чем Вы гордились, что любили, ценили, защищали, расплатившись за это жизнью…
Лариса Бурчо. Редактор газеты «Вечерняя Одесса» 1997—2016 гг. заслуженный журналист Украины
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |