За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Украина в огне (2—8 августа 2022 года)

№62—63 (11199—11200) // 11 августа 2022 г.
Украина в огне (2—8 августа 2022 года)

У печатного средства массовой информации предназначений много. Одно из них — быть хроникером происходящих на наших глазах событий, их информационным фиксатором. Дабы завтрашние историки, когда возьмутся за написание исследований и хроник о нынешнем времени, могли опереться на проверенные факты.

Именно поэтому «Вечерняя Одесса» начинает публикацию хронологии войны: день за днем, о самых важных и судьбоносных событиях, что произошли. Не сомневаемся, что данная информация очень скоро станет затем историческим материалом для написания истории Победы Украины в войне с Россией.

2 августа. День сто шестидесятый

— Два района Николаева ночью обстреляли ракетами С-300 и снарядами типа «Смерч», повреждено общежитие университета, магазин, жилые дома.

— Число жертв ракетного удара оккупантов по Виннице возросло — умер детский врач, невролог Павел Ковальчук, который боролся за свою жизнь в больнице. Таким образом, число погибших в результате теракта россиян 14 июля составило 27 человек.

— Вечером по Украине вновь был нанесен ракетный удар. В Воздушных Силах ВСУ сообщили, что из восьми российских ракет удалось сбить семь.

— В Николаеве после обстрела и мощных взрывов начался пожар.

— Верховный суд России объявил украинский полк «Азов» «террористической» организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

— Груженное украинской кукурузой судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне достигло берегов Турции недалеко от входа в Босфорский пролив.

— Евросоюз полностью перечислил Украине 1 млрд. евро из нового пакета макрофинансовой помощи.

— Комиссия по иностранным делам сейма Латвии поддержала проект резолюции о признании России государством, поддерживающим терроризм.

— Организация ETS, устраивающая международный экзамен по английскому языку TOEFL, запретила регистрацию на экзамен граждан России.

3 августа. День сто шестьдесят первый

— Россияне обстреляли Николаев и Харьков.

— Прогноз урожая зерновых и масличных культур в Украине в текущем сезоне улучшен ориентировочно на 5–7 млн. тонн — до 65–67 млн. тонн.

— Служба безопасности Украины задержала депутата Черкасского городского совета, помощника депутата Верховной Рады Василия Нимченко Александра Замирайло, который намеревался возглавить оккупационную администрацию в Черкасской области в случае ее захвата российскими силами.

— Сухогруз Razoni, перевозящий украинскую кукурузу, прошел инспекцию центра по контролю за вывозом зерна и готов идти в пункт назначения — порт Триполи в Ливане. Украинское ведомство продолжает принимать заявки на вход новых судов в украинские порты для загрузки сельскохозяйственной продукцией.

— Эстония разработала план помощи Житомирской области инвестициями в инфраструктуру и образовательные учреждения.

4 августа. День сто шестьдесят второй

— Оккупанты обстреляли остановку общественного транспорта в Торецке: 8 человек погибли.

— В Чернобаевке ВСУ уничтожили пункт управления 22-го армейского корпуса береговых войск Черноморского флота российских оккупантов.

— По Украине прошла волна сообщений о заминировании, в частности, в городах, Кропивницкий, Винница, Хмельницкий, Ровно, Тернополь, Черкассы.

— Агрессор наращивает свои силы на запорожском и херсонском направлениях.

— Служба безопасности Украины заявила о задержании еще одного корректировщика ракетных ударов российских сил по Николаевской области.

— Армия Северной Македонии подарила украинским военным четыре штурмовика Су-25 «Грач». К поставкам самолеты подготовили украинские инженеры.

5 августа. День сто шестьдесят третий

— Российские войска нанесли массовые ракетные удары по Харькову.

— ЗАЭС отключила один из энергоблоков из-за обстрелов россиян. В НАЭК утверждают, что оккупанты принялись стрелять в сторону захваченной ими же электростанции, повреждена азотно-кислородная станция.

— Оккупанты пытаются штурмовать Авдеевку, Красногоровку и Марьинку. По данным украинских военных, наступательными действиями оккупанты пытались захватить выгодные рубежи в районах Бахмута и Зайцево, но неудачно.

— 22 человека ранены и один погиб в результате обстрела южной части Николаева.

— Из портов Украины вышли еще три сухогруза с зерном. Судно Navistar выдвинулось из порта Одессы, а Rojen и Polarnet — из соседнего Черноморска. Общая загруженность судов составляет 57 тысяч тонн зерна. Согласно Стамбульским соглашениям, еще 13 балкеров должны выйти из одесских портов.

— Николаев, страдающий от ежедневных жестких обстрелов, закрывают на все выходные. Глава Николаевской ОВА Виталий Ким подписал распоряжение об усиленном комендантском часе, который продлится более двух суток — с 23.00 пятницы, 5 августа, до 5.00 понедельника, 8 августа.

— Херсонский коллаборант Сальдо уже в коме.

— Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении подверг критике правозащитную организацию Amnesty International за ее доклад, в котором подчеркивалось, что украинские силы якобы создают военные базы и размещают военную технику в жилых районах, подвергая опасности мирных жителей.

— Президент России и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи, переговоры продолжались четыре часа.

— Латвия приостановила выдачу виз гражданам России.

6 августа. День сто шестьдесят четвертый

— Россия вынуждена мобилизовать технику и боеприпасы с Дальнего Востока.

— Оккупанты продолжают штурмовать пять городов Донецкой области, атаки удается отбивать.

— Российские оккупанты заминировали жизненно важные коммуникации в Херсоне перед возможным контрнаступлением ВСУ.

— «Заместитель главы администрации» временно оккупированной войсками РФ Новой Каховки в Херсонской области Виталий Гура умер после покушения.

— Папа римский Франциск может посетить Украину уже в сентябре, перед поездкой в Казахстан.

7 августа. День сто шестьдесят пятый

— РФ используют ЗАЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине.

— За сутки в Донецкой области от российских обстрелов погибли пять мирных жителей.

— В ОРДЛО началась новая волна принудительной мобилизации.

— Из-за обстрелов россиян в Харьковской области за сутки выгорели 25 гектаров зерновых.

— В последнее время российская армия обстреливает Украину по 30–50 раз в сутки. Больше всего страдает от атак врага Донецкая область. Черновицкая область остается единственным регионом, куда с начала войны не прилетали ракеты.

— В Украину приехала еще одна голливудская звезда — американская актриса Джессика Честейн.

— Владимир Зеленский заявил, что проведение Россией псевдореферендумов на оккупированных территориях сделает невозможными любые переговоры.

8 августа. День сто шестьдесят шестой

— Оккупанты нанесли ракетный удар по Винницкой области.

— В Мелитополе ВСУ уничтожили более 100 оккупантов за ночь, украинские военные применили HIMARS.

— ВСУ ударили по Антоновскому и Каховскому мостам, руководитель координационного пресс-центра сил охраны и обороны юга Наталья Гуменюк назвала удары «достаточно серьезными».

— Над Черкасской областью сбили ракету, обломки повредили объект гражданской инфраструктуры.

— ВСУ сбили 4 ракеты «Калибр», выпущенные из акватории Черного моря, одна из них была ликвидирована в небе над Одесской областью.

— В Украине будет свой завод «Байрактаров»: владелец компании уже приобрел земельный участок в Украине, разработал проект самого завода и готов реализовать его.

— В Хельсинки демонтирован подаренный Советским Союзом в 1990 году монумент «Мир во всем мире».

— Первые три немецкие ЗРК Gepard, поражающие цели на расстоянии от 100 метров до 4 км — уже в распоряжении ВСУ.

— Российский танкист Михаил Куликов, выстреливший в жилой дом в Чернигове, приговорен к 10 годам колонии.

— На министра обороны Украины Алексея Резникова и начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова готовилось покушение.

— Россия уведомила США о том, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о стратегических наступательных вооружениях свои объекты.

— Президент США Джозеф Байден санкционировал дополнительный пакет помощи на сумму до 1 млрд. долларов для удовлетворения критически важных потребностей Украины в сфере безопасности и обороны.

— Украина направила ООН и Международному агентству по атомной энергии письма с призывом послать миссию по безопасности на Запорожскую АЭС.

Подготовил Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів зустріч з головними лікарями закладів охорони здоров’я обласного підпорядкування. Ключова тема бесіди — реформи в галузі медицини та проблемні питання в сфері охорони здоров’я...
21/09/2022
Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко провів чергове засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
21/09/2022
Синоптики считают, что в Украине до конца сентября не ожидается существенного потепления. Но уже в начале следующего месяца в страну придет бабье лето. Оно ожидается с 2-го по 8 октября...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук взяв участь в урочистому заході з нагоди відзначення Дня створення села Градениці Біляївської громади Одеського району...
21/09/2022
Начальник Одеської районної військової адміністрації Юрій Крук привітав місцевих жителів і всю Яськівську громаду зі святом та вручив Почесні грамоти Одеської РВА...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067