За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Предчувствие праздника

№48—49 (11038—11039) // 29 апреля 2021 г.
Предчувствие праздника

С детства помню, как моя бабушка Вера Васильевна готовилась к празднику Пасхи. Основное внимание она уделяла выпеканию пасхальных куличей. Потому купленные муку и дрожжи обязательно проверяла на какой-то выпечке, чтобы не подвели ее в решающий момент. Бабушка любила печь куличи поздно вечером, когда ничего не отвлекает. Мы знали, что в квартире должна царить полная тишина (подходящее тесто нельзя тревожить, потому даже двери закрывали очень-очень тихо) и установиться высокая температура. Печку разогревали докрасна и туда отправляли уютно уложенные в формочки кусочки подросшего в тепле теста. Потом по квартире начинал распространяться удивительный аромат свежей выпечки — такой домашней, уютной и в то же время праздничной. Бабушка доставала куличи из печи — обычно к этому времени я уже крепко спала, но утром первой бежала посмотреть на результаты ее труда. На мои вопросы, как бесформенное тесто превращается в такую вкуснятину, лишь улыбалась.

С тех пор многое изменилось. Супермаркеты и пекарни предлагают самые разные куличи — на любой вкус и кошелек. Традиции домашнего приготовления куличей во многих семьях утрачены — слишком рациональные люди не хотят тратить на это время, силы и средства. А зря. Совместное приготовление куличей объединяет людей, помогает прикоснуться к истокам жизни.

Подумала обо всем этом, когда по приглашение настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря матушки Серафимы пришла в обитель, чтобы увидеть, как здесь начали выпекать пасхальные куличи. Их к празднику надо изготовить десять тысяч штук — цифра очень немалая! Конечно же, это нелегкий труд, большие затраты и хлопоты. Без помощи Божией не обойтись!

Матушка Серафима и Тамила Афанасьева
Матушка Серафима и Тамила Афанасьева

Непрестанная молитва освящает все этапы рождения куличей. Послушница Елена, которая выпекает куличи уже десять лет, говорит, что этот рецепт сдобного хлеба передается из поколения в поколение. Возможно, по нему пекли куличи послушницы еще сто лет назад. Традиции любви и добра бесконечны. Как и непреложное правило: использовать только домашние компоненты высокого качества. Куличи особенные еще и потому, что рождаются на священной земле под непрестанной молитвой.

— Мы трудимся с радостью в душе во славу Господа, — добавляет монахиня Константина.

— Куличи выпекаются по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, — говорит матушка Серафима. — Он нам помогает и средствами, и продуктами. Коммунальные услуги сегодня дороги. Чтобы изготовить такое количество куличей, печь должна работать почти круглосуточно. Потом священнослужители Одесской епархии и волонтеры во главе с председателем Одесского областного Совета мира Тамилой Афанасьевой развезут куличи страждущим — многодетным, одиноким пенсионерам, воинам АТО.

Директор департамента здравоохранения ОГА Наталья Викторовна Одарий-Захарьева попросила не забыть о медиках — они остаются на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса. Это врачи «Скорой», а также те, кто продолжает самоотверженно трудиться в ковидных отделениях. Губернатор области Сергей Гриневецкий и директор департамента здравоохранения облгосадминистрации делают все от них зависящее, чтобы медики могли и дальше исполнять свой профессиональный долг. Немного человеческого тепла ощутят и те, кто вынужден будет встретить прекрасный праздник Пасхи в больничной палате. В условиях, когда пандемия разделяет людей, важно помогать друг другу почувствовать, что мы не одиноки в этом мире.

Наталья Одарий-Захарьева помогла с продуктами для выпечки куличей. Также помогает дому милосердия, где находятся почти 140 человек. Передала маски, тесты на коронавирус, лекарства, антисептики.

Украшением куличей, как волонтер, занималась и председатель областного Совета мира Тамила Афанасьева.

— Я благодарна матушке Серафиме, что у меня будет возможность развезти куличи нуждающимся, — говорит Тамила Владимировна. — Сегодня очень многим людям не хватает самых простых продуктов питания. Им не на кого рассчитывать. Пасхальные куличи принесут им радость, напомнят, что все мы очень тесно связаны друг с другом даже тогда, когда нас разделяет пандемия.

До праздника Пасхи остается совсем мало времени. Но его хватит, чтобы, собравшись семьей, обсудить планы, как приготовить праздничный стол, купить необходимые продукты и испечь пасочки. Вы не пожалеете об этом. Пасхальные куличи сохранят вашу веру в добро и любовь, удивительную теплоту рук родных людей и искорку Божественного огня, оставят в душе свет и тепло, не забываемые никогда.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053