За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

«Ленпоселок»: 30 лет спустя

№146—147 (10846—10847) // 26 декабря 2019 г.
Инна Исакова (слева) в музее «Вечерней Одессы»

Хотя наш жилой массив уже не один год носит название «Преображенский», для многих его жителей он все равно остался «Ленпоселком». Переименовали микрорайон в надежде на его долгожданное преображение. Но сбылись ли ожидания?

Изучая историю возникновения названия жилого массива, я случайно наткнулась на статью под заголовком «Боли и перспективы Ленпоселка», которая 30(!) лет назад была опубликована в газете «Вечерняя Одесса». И каково было удивление всех, кто прочитал эту публикацию, что, увы, изменилось с тех пор немного, что проблемы и боли микрорайона также отмечают в этом году тридцатилетний юбилей, а вот перспективы, планы развития были реализованы лишь частично.

Для начала хочу сказать о мусоре — самой больной теме сегодняшнего дня. Как и 30 лет назад, жители микрорайона продолжают не заключать договоры на вывоз мусора по тем же самым причинам, что и прежде. Ругают граждане частную, работающую на территории микрорайона мусоровывозящую компанию за ее нерегулярную работу в праздничные дни, высокую и «на глаз» определяемую оператором стоимость услуги, а также невозможность оплачивать по безналичному расчету.

На сегодняшний день, благодаря небезразличным жителям микрорайона, происходит активное заключение договоров на вывоз мусора с городской компанией с возможностью оплачивать услугу при помощи безналичного расчёта и совсем за другие деньги. Но пока люди решают, с какой компанией они хотят сотрудничать, они продолжают создавать свалки. И уже не на окраине, как прежде, а возле базара, переезда и не только... Хотя мы, активные жители посёлка, провели уже два субботника, свалка по-прежнему продолжает расти.

Следующая больная тема — транспорт. Об этом можно писать долго и без остановки. «Нерегулярный маршрут 128», как писалось в статье 1989 года, нынче считается «маршрутом-призраком», многие из жителей вообще ни разу не встречали его, а вот маршрут 201-й, местные называют «резиновым» и «консервной банкой». Более-менее в человеческих условиях можно добираться только днем, с 12 до 15 часов. А представляете, что творится в автобусе в час «пик»?

Дороги? Да, дороги делаются, их ремонтируют. Но все равно остаются улицы, которые никогда не знали асфальта. Люди продолжают в осенне-зимний период идти на работу через лужи и болото, некоторые перекрывают улицу булыжниками, чтобы машины не разбивали и без того «убитую» дорогу. К слову сказать, на некоторых улицах ввели одностороннее движение для решения проблемы загруженности дороги, однако из-за отсутствия разметки и бордюров для пешеходов данное решение не до конца оправдало себя.

Перечислять «боли» можно и дальше, но хочется сказать об изменениях.

Главное изменение, которое произошло за 30 лет, — это люди. К счастью, многие жители Ленпоселка имеют гражданскую позицию, они осознают, что изменения нужно начинать с себя и своим примером показывать, что все зависит от нас самих!

Сегодня мы, современные жители Ленпоселка, используем социальные сети для общения и решения разных вопросов. Так, на днях, создав online-голосование на странице нашего микрорайона «Ленпоселок. Одесса» в социальной сети Фейсбук, мы убедили городские власти в невозможности продления 201-го и 128-го маршрутов для решения внутренних проблем перемещения жителей Авангарда. А еще раньше мы участвовали в online-голосовании за проект № 2020-2807 «Актовый зал для учеников общеобразовательной школы I-III ступеней № 45». Теперь ждем результат голосования: вошла ли школа в список городских проектов, которые будут реализованы в 2020 году за средства города?

А в минувшее воскресенье, 22 декабря, мы впервые организовали и провели праздник для всей семьи «День Святого Николая», в ходе которого прошла новогодняя ярмарка. Было весело и по-домашнему тепло.

Хотя не все проблемы под силу решить жителям посёлка, как говорится в статье тридцатилетней давности, какую-то часть мы уже взяли на себя!

Инна ИСАКОВА.

Послесловие. С Инной Исаковой мы познакомились совершенно случайно. Но нескольких минут общения хватило для того, чтобы убедиться — наш человек! Неравнодушный, активный, готовый личным примером убеждать, что, действительно, любую дорогу осилит идущий.

Мы пригласили Инну к нам в гости. Долго говорили о проблемах микрорайона, в котором она живет, обсуждали, как привлечь к ним внимание, и чем может помочь газета. А потом предложили написать статью. Надеемся, что эта публикация, а также активная гражданская позиция жителей «Ленпоселка» поможет начать серьезный профессиональный разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне жилых массивов, которые находятся на окраинах города.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

26.12.2019 | Геннадий А. Калугин
Потрясающие материалы выставляет Инна Исакова на стр. "Ленпосёлок" в ФБ, в т.ч достойные внимания архивов. Пытаюсь помочь. Успехов Инне!
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045