За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

В прыжке над пропастью...

№68-69 (10768-10769) // 20 июня 2019 г.
Геннадий Труханов: «Ассоциация городов Украины должна стать сильным, полномочным профсоюзом, способным решать проблемы местного самоуправления»

Застыла реформа местного самоуправления, по мнению главы Ассоциации городов Украины Виталия Кличко, открывшего во вторник трехдневный 15-й Украинский муниципальный форум в Одессе.

Приветствуя почти 500 участников, в числе которых — головы громад — членов АГУ, представители парламента и правительства, экспертной среды, зарубежных партнеров ассоциации, Виталий Кличко отметил, что ассоциация была и остается аполитичной организацией, защищающей интересы абсолютно всех громад в стране. А приведенную выше характеристику состояния реформы децентрализации он объявил темой традиционного «Дня диалога»:

— Реформа местного самоуправления застыла в прыжке над пропастью. Такая ситуация и возможные сценарии развития событий волнуют всех нас. Приближаются местные выборы-2020, и не исключено, что они будут внеочередными. Поэтому главные вопросы: когда будет завершена реформа? на какой территориальной основе будут сформированы новые громады? и самое главное — будет ли местное самоуправление финансово состоятельным предоставлять качественные публичные услуги гражданам? Ведь именно это — цель реформы.

Виталий Кличко отметил, что многие головы громад идут сейчас на парламентские выборы — это и вызов, и возможности для АГУ. Заявил также о «готовности Ассоциации сотрудничать с новым парламентом».

По традиции, перед форумом, который уже не первый раз проходит в Одессе, объявляется сбор самых проблемных вопросов от громад. На этот раз таких вопросов более 160, и Виталий Кличко назвал главные проблемы местного самоуправления.

Как прозвучало, первая — отмена с 2020 года поступлений в местные бюджеты акцизного сбора с горючего: потери громад составят 9 млрд. грн. Несправедливым назвал Виталий Кличко распределение дополнительной дотации между местными бюджетами на осуществление переданных из Госбюджета расходов по содержанию учреждений образования и медицины: «В то время, когда 70% всей образовательной и медицинской инфраструктуры содержится за счет городов и ОТГ, областная и районная власть оставляют на свои потребности 82% дополнительной дотации! В 2019 году из почти 15 млрд. грн. дотации города получили только 5%, а ОТГ — 13%».

Ассоциация городов Украины объединяет 779 городских, поселковых и сельских советов, из которых 341 — ОТГ. В Одесской области сформировано 28 громад, которые покрывают треть территории региона, в них живут 13,2% населения. Самые большие — Балтская и Куяльницкая громады, у них прямые взаимоотношения с Госбюджетом. К примеру, объем только образовательной и медицинской субвенций для Балтской громады составил 67 млн. грн. Одесский регион — один из лидеров по темпам роста доходов местных бюджетов. Так, в январе — апреле 2019 года рост доходов составил почти 20 процентов

Другие проблемы — субъективное распределение облгосадминистрациями дорожной субвенции, отмена дифференцированных тарифов на электроэнергию и т. д.

Начав с проблем, руководитель Ассоциации все же сделал акцент и на достижениях: удалось увеличить на 44,6 млрд. грн. в госбюджете ресурс для местного самоуправления, отменить льготы на землю для железных дорог, а это более миллиарда гривен местным бюджетам, увеличен объем образовательной субвенции на 7,9 млрд. грн. в этом году.

Принявший участие в Дне диалога с властью премьер-министр Украины Владимир Гройсман также начал свое выступление с тезиса о том, что «реформа децентрализации, начатая пять лет назад, требует продолжения и защиты, поскольку ее достижения могут быть перечеркнуты». Что предлагает руководитель правительства? Внести изменения в Конституцию Украины в части закрепления достижений реформы децентрализации и невозможности ее отмены. Такой законопроект, по его словам, уже есть, после публикации его можно обсуждать. Принципы документа — закрепленная финансовая состоятельность громад, формирование исполкомов на выборной основе, а «не путем назначения чиновников из Киева».

— Еще одна позиция — малые города. Мы видим, что большие мегаполисы располагают ресурсом, мы видим реальный ресурс у больших объединенных громад. А есть громады, которые еще не объединились. Этот процесс нужно завершить до очередных местных выборов. «Подчеркиваю: очередных!» — сказал Владимир Гройсман.

Также, по его словам, до 1 января 2021 года нужно, чтобы районные центры и города районного значения получили статус ОТГ. Отметим, что аплодисменты сопровождали почти каждый произнесенный тезис главы правительства, в особенности этот: «Есть и такая инициатива: с января 2020 года сократить на 50% облгосадминистрации и райгосадминистрации, особенно там, где в районах на 100 процентов сформированы объединенные громады. Знаю, что это долгожданное решение...».

Головы громад забросали премьер-министра вопросами, предложениями и просьбами. Одесская тематика в этом диалоге тоже присутствовала. Головы громад говорили о необходимости возвращения «ночного» тарифа на электроэнергию и самоуправстве НКРЭКП; несвоевременной выплате государством компенсации льготного проезда в транспорте; судьбе припортового завода («4 тысячи человек без работы!»); об ущемлении прав экипажей буксиров Одесского порта; о необходимости передачи ТЭЦ в муниципальную собственность...

Некоторые проблемы нужно решать посредством внесения в парламент соответствующих законопроектов, но вряд ли нынешний состав ВР их утвердит, сказал Владимир Гройсман. Ассоциация городов, к примеру, поддерживает законопроект, предусматривающий передачу права устанавливать тарифы на услуги тепло- и водообеспечения полностью на уровень органов местного самоуправления. Передача государственных ТЭЦ в коммунальную собственность также требует специального закона, подготовка которого в компетенции Минрегиона.

В рамках форума, на котором то и дело звучала тема передачи земли за пределами населенных пунктов в пользование громадам, как о дополнительной возможности для развития и о стимуле для объединения, состоялась церемония передачи сертификатов на пользование такими земельными участками. Они вручены головам громад четырех областей, в том числе и Одесской — Любашевской, Окнянской, Дальницкой и Килийской ОТГ.

После Дня диалога с властью последовали День конгресса Совета Европы и День экономического развития украинских городов.

Дора Дукова. Фото с сайта omr.gov.ua



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048