|
Стартовый матч группового турнира розыгрыша Еврочелленджа Кап против бельгийской «Дексии» из Монса сложился для баскетболистов «Химика» драматично, но успешно. В очередной раз «химикам» пришлось играть дополнительную пятиминутку.
На протяжении всей встречи на площадке южненского спорткомплекса «Олимп» шла напряженная и равная борьба, о чем свидетельствует и статистика. Вот каким был счет по четвертям — 21:21, 15:19, 26:20, 18:20. Таким образом, основное время завершилось вничью — 80:80.
Обе команды в атакующих действиях сделали акцент на легионеров. У хозяев активны были венгр Бадер и американцы Джексон и Келли (последний злоупотреблял индивидуальными действиями, что, впрочем, извинительно ввиду длительного простоя из-за травмы; Уайкин и так вышел на площадку не до конца здоровым). У гостей на первых ролях также были заокеанские исполнители — Грин, Сенсли, Торберт, Несбитт.
И все же в овертайме нервы оказались крепче у «Химика», который в итоге довел матч до победы — 95:90.
За команду играли: Келли (28 минут, 17 очков), Джексон (29, 23), Братич (27, 9), Фамутими (20, 3), Корочкин (19, 7), Бадер (37, 18 + 8 подборов), Чакич (2, 0), Завадский (1, 0), Кольченко (25, 10), Агафонов (28, 3), Рябчук (9:5).
футбол
Первый круг в первой лиге
Первая лига отечественного футбола, в которой выступает овидиопольский «Днестр», ушла на зимние каникулы. Благодаря победе в последнем туре над «Волынью» на выезде, команда расположилась в середине турнирной таблицы.
Перед выездом в Луцк в «Днестре» произошли пертурбации в тренерском штабе. Временно назначенный исполняющим обязанности главного тренера Владислав Зубков покинул свой пост. Вместе с ним ушел и «коуч» вратарей Владимир Миллер. В спешном порядке на место рулевого был призван легендарный форвард «Черноморца» Тимерлан Гусейнов, работавший спортивным директором клуба.
Неожиданная замена негативных последствий не имела, наоборот, «Волынь» шедшая на 4-м месте, уступила на своем поле — 0:1.
После 18 туров в активе «Днестра» 6 побед и 5 ничьих при 7 поражениях. С 23 очками команда делит 8-9-е места с черниговской «Десной».
Лидируют в турнире киевская «Оболонь» и ужгородское «Закарпатье», совсем недавно игравшие в высшей лиге.
баскетбол
Перемены продолжаются
БК «Одесса», похоже, бьет собственные рекорды текучести состава.
Как сообщает пресс-служба клуба, команда отказалась от сотрудничества с Далибором Дьяпой, чей переход из ровенского «Пульсара» вызвал небольшой, но шумный скандальчик. Теперь, как оказалось, в услугах серба в Одессе не нуждаются.
Произошли перемены и в руководящем составе. Покинул пост ассистента главного тренера Александр Чаусов. На его место приглашен другой воспитанник В. Лебединцева — Виталий Усенко.
Изменения коснулись и календаря игр «Одессы». «Днепр-Азот» одесситы будут принимать 27 ноября (начало встречи в 19.00), а «Кривбассбаскет-Люкс» — 29-го (18.00).
гандбол
Негостеприимный «Аэропорт»
Гандболисты «Портовика» не смогли пробиться в следующую стадию розыгрыша Кубка ЕГФ.
Оба матча 3-го раунда южненцы проводили на поле соперника — клуба «Аэропорт» из венгерского города Дебрецен. И в обоих потерпели поражения — 33:44 и 24:28.
Информации подготовлены отделом спорта «Вечерней Одессы».
шахматы
Пьедестал и его подмостки
В регламент шахматной Олимпиады, финишировавшей на днях в Дрездене, были внесены значительные изменения.
Во-первых, иначе начислялись очки — не по сумме выигранных партий, а (как в футболе) по количеству командных побед (не так уж важно, с каким счетом выиграть матч, главное — победить). Во-вторых, мужской турнир был открытым — в нем могли принимать участие и женщины. Так, на второй доске в сборной Венгрии играла Юдит Полгар. Но если равноправное участие венгерской «вампирессы» в мужских разборках никого не удивило, то появление под первым номером в команде Сингапура Ани Корк стало мини-сенсацией. И, наконец, вновь было применено опробованное на Интеллектуальных играх в Пекине жесткое правило: опоздал на минуту — получи поражение. Возможно, именно по этой причине в последнем туре вообще не вышел на матч француз Ткачев.
Однако, какие бы новые шахматные законы ни изобретались, фавориты остаются прежними. В их числе закономерно значились и сборные Украины, уже побеждавшие на Олимпиадах. Вот и в Германии обе команды до последнего претендовали на звание сильнейших.
К сожалению, мужчины самый неудачный поединок провели как раз в заключительном туре. Проиграв американцам (0,5:3,5), они позволили соперникам догнать себя (по 17 очков) и по дополнительным коэффициентам уступили
3-е место. Безусловно, сказалось на выступлении нашей дружины отсутствие экс-чемпиона мира Руслана Пономарева, требующего от национальной федерации адекватного вознаграждения за собственный труд и отказывающегося защищать цвета сборной. Чемпионом же стала Армения (19 очков), на 2-м месте — Израиль (18). Украинцы, занявшие 4-е место, выступали в таком составе: Василий Иванчук (Львов), Сергей Карякин (Симферополь), Павел Эльянов (Харьков), Захар Ефименко (Ужгород), Андрей Волокитин (Львов).
Женщины добились большего. В решающей встрече они переиграли команду Польши, «сбросив» ее с пьедестала почета. Причем победное очко добыла одесситка Наталья Жукова. В результате по 18 очков набрали сборные Украины и Грузии во главе с неувядающей Майей Чибурданидзе. Дополнительные показатели выше оказались у грузинок, они и провозглашены победительницами. Украинки — вторые. По 17 пунктов в активе шахматисток США и России, но «бронза» вручена американкам. Серебряными призерами Олимпиады стали Катерина Лагно (Донецк), Наталья Жукова (Одесса), Анна Ушенина (Харьков), Инна Гапоненко (Херсон) и Наталья Здебская (Краматорск).
А привели своих подопечных к успеху одесские тренеры, международные гроссмейстеры, лауреаты конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Вячеслав Эйнгорн (женская команда) и Владимир Тукмаков (мужская).
Алексей ЛИСИН.
юбилей
Парус надежды
Физкультурно-спортивному обществу «Водник», родившемуся в недрах профсоюза работников морского и речного флота, — 70! В советское время организация насчитывала около трех тысяч коллективов физкультуры, более тысячи спортивных сооружений и площадок. Но... Помните, как у Высоцкого? «Парус! Порвали парус!» В 1987 году морское ДСО перестало существовать. Понадобилось шестнадцать лет, чтобы «водниковский» парус вновь наполнился надеждой.
— Как правило, подобные инициативы идут сверху, — говорит председатель совета Центрального физкультурно-спортивного общества «Водник Украины» Олег СТАШКЕВИЧ. — В данном случае все произошло наоборот. О возрождении общества заговорили рядовые труженики, и я счастлив, что нам в 2003 году удалось осуществить задуманное. В настоящее время отделения нашего ФСО зарегистрированы практически во всех областях Украины.
Итак, «Водник» возник в 1938-м, а спустя десять лет в его ряды влился демобилизовавшийся из армии боевой старшина Владимир Миропольский, много лет возглавлявший сектор физкультуры ЧМП, постоянный автор «Вечерней Одессы».
— Это было золотое время. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров присвоил коллективу физкультуры Черноморского пароходства звание лучшего. Выигрывали мы и смотр-конкурс ВЦСПС. Пароходство насчитывало 376 судов, и на каждом из них были оборудованы спортивные каюты. Двенадцать раз проводились Спартакиады плавсостава Министерства морского флота СССР, и все двенадцать раз ЧМП становилось победителем (а всего в Спартакиаде участвовало 19 пароходств)! А какой фурор произвела наша волейбольная команда, выигравшая «Кубок семи морей» в Бельгии! Мишу Зотова тогда признали лучшим игроком турнира. Да, у нас были свои звезды: матрос теплохода «Федор Достоевский» Николай Тубычко — двукратный чемпион СССР по гребле, участник олимпийской эстафеты в 1980 году; двукратный чемпион страны по морскому многоборью Виктор Судек, сейчас он — заслуженный тренер Украины, работает в городском спорткомитете; бывший старший механик Петр Ларкин — чемпион Центрального совета «Водника» по вольной борьбе, призер первенства Украины; прекрасный пловец Виктор Батаев — он теперь капитан, через несколько дней уходит в рейс. Очень надеюсь на то, что нынешнее поколение моряков умножит славные традиции, заложенные их предшественниками, — говорит Владимир МИРОПОЛЬСКИЙ.
ЮБИЛЕЙ, на празднование которого были приглашены ветераны и активисты возрожденного общества со всей Украины, отмечали в Ильичевске. И не случайно. Ильичевскому торговому порту было торжественно вручено свидетельство о коллективном членстве в ФСО под номером 1. Наград вообще было много, и все — заслуженные.
— Особо хочу отметить тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной, — поделился впечатлениями директор Центра ФСО «Водник Украины» Валентин Федоренко. — Это Павел Васильевич Досич, возглавлявший Черноморский бассовет в течение двадцати лет, — с 1952-го по 1972-й, Владимир Семенович Миропольский, Константин Михайлович Прохорович, Виктор Павлович Снос. Честь им и хвала — за самоотверженный труд, за верность избранному делу. И еще один нюанс: со времен Союза ни один спортсмен не был удостоен Почетного знака Министерства транспорта и связи. Теперь по ходатайству «Водника» им уже награждены восемь человек. Это говорит о понимании социальной значимости физической культуры и спорта в жизни тружеников реки и моря.
— «Водник» — это моя жизнь, — признался отметивший в этом году 85-летие Павел Досич. — Мне есть что вспомнить: построенные нами гребная база в Грузии, где готовили олимпийцев, плавательный бассейн в Керчи, я уж не говорю об Одессе. А разве можно забыть радость, которую дарил болельщикам «Черноморец»? Но это все в прошлом. А сегодня я с оптимизмом гляжу в будущее: «Водник» был, есть и будет!
Анатолий МАЗУРЕНКО.