|
На призы «Вечерней Одессы: «100 километров по Поясу Славы»
Когда Артем Кучерявый в прошлом году пришел записываться в участники велоралли «100 километров за 10 часов», его спросили: «А вы, случайно, не родственник того Кучерявого, что выступал на «сотке» в начале 80-х?». «Совершенно верно, — ответил Артем, — это мой дядя». В результате не только дядя Игорь вернулся через двадцать лет на «вечеркинскую» трассу, но и папа Алексей соблазнился. Четвертым взяли гражданина Ливана Марвана Карбажа или просто Марио.
— Мы с ним знакомы добрых два десятка лет, — рассказывает Игорь Кучерявый. — Вместе работали после моей службы в армии. Марио окончил в свое время Одесское артиллерийское училище, но военным не стал. Женился на нашей девушке, обзавелся двумя детьми и «ободессился» настолько, что дал себя уговорить стать участником «сотки».
Лидер команды — безусловно, Артем, молодой, некурящий и непьющий. Зато слабого звена в команде нет в принципе. В прошлом году первые двадцать пять километров Марио все время жаловался: «Слишком быстро едем». Посредине дистанции заявил: «Аллах мне больше не помогает. Больше я в этом безобразии не участвую». Игорь принес товарищу чаю и сообщил, что на КП можно получить еще и гречневую кашу. «Кашу?» — оживился Марио. «Да, но только с салом». — «Ничего, Аллах меня сегодня простит». Тем не менее, после непродолжительного отдыха Игорь с Алексеем уехали вдвоем (Артем укатил раньше). На 76-м километре братья были уже «никакие»: у одного спина разболелась, у второго — нога. И когда они, сидя в изнеможении, решали, что делать дальше, мимо них, словно танк (больше ста килограммов веса!), с ликующим воплем пронесся Марван. Ничего не оставалось, как броситься за ним вдогонку. К финишу пришли все вместе. В результате даже удалось превзойти пятичасовой рубеж — 4 часа 58 минут.
Если Артем по праву считается спортивным лидером команды, то духовным является отец Игоря и Алексея Анатолий Давыдович. 22 апреля ему исполнится 80 лет, и в гонке он, естественно, не участвует, но на велосипед садится ежедневно. Когда ему было восемь, он с одиннадцатилетним братом как сын «врага народа» оказался на Дальнем Востоке, жили с мамой в землянке. Но не пропал, выбился в люди. Перейдя на фамилию жены, поступил в артиллерий"ское училище. На 4-м курсе начальство об этом пронюхало, и его, практически выпускника, из училища выгнали. И снова он устоял после страшного удара, не сдался на милость судьбе — окончил курсы иностранных языков, проработал в «рыбной» мореходке практически всю жизнь, до выхода на пенсию. Так что девиз команды — «Никогда не сдавайся» — от него, от Анатолия Давыдовича.
А началось все у Игоря Кучерявого еще в 1983 году, на первой велосотке. Тогда его, юного воспитанника турклуба «Альбатрос», взял в свою команду пятым, запасным участником сам Евгений Ступников. («Почему пятым? Да там такие асы, боссы, мэтры ехали, что от самого присутствия рядом с ними дух захватывало»). На трассе узнал, что у его руководителя накануне сын родился. Спустя год история повторилась. В 85-м, выходя на старт, осторожно поинтересовался у Ступникова, не ожидается ли третий? Узнав, что нет, успокоился и... попрощался со стокилометровкой на двадцать лет — армия, учеба, работа.
Зато сегодня Игорь Анатольевич — не просто участник, но активный помощник организаторов соревнований. И других на это подбивает. Кстати, забавный факт. Лет десять назад он крестил ребенка. Вторым крестным оказался Михаил Стаханов. Долгое время кумовья общались, не раз сидели за общим столом, и только в прошлом году выяснилось, что Стаханов — тот самый первый победитель велоралли «100 километров за 10 часов» 1983 года. Михаил — один из меценатов гонки. В прошлом году много сделал для ее успешного проведения, не остается в стороне и теперь. Вообще в этом году велосипедистов и пешеходников ожидает немало приятных сюрпризов: самое активное участие в подготовке и проведении перехода и велоралли принимают областное ГАИ, Молодежненский сельский совет Овидиопольского района во главе с В. А. Гуляевым, подключились медики из «Инто-Саны».
— Новую трассу я уже опробовал, — делится впечатлениями Игорь, — хорошая трасса, гораздо легче прошлогодней. Меньше подъемов, меньше спусков. Что важно, большая часть дистанции пролегает не на магистралях, а по поселковым дорогам — так безопаснее. Причем покрытие — асфальтовое. Правда, между Грибовкой и Ильичевском проезжая часть узковата, но к этому времени участники гонки растянутся цепочкой, так что проблем не должно возникнуть. В общем, есть реальный шанс улучшить предыдущий результат. Надеюсь, минут 30-40 удастся сбросить.
— И все-таки удивительный город наша Одесса, — продолжает И. Кучерявый. — Все время здесь что-то шевелится, кипит, бурлит. Ну, казалось бы, кому и зачем эта «сотка» нужна? Одна головная боль. И, тем не менее, ради того, чтобы стартовать в компании таких же сумасшедших, мучиться несколько часов на трассе и, несмотря ни на что, финишировать, ты готов на все. Дипломы об участии в велоралли я на стенку не вывешиваю — особо хвастать нечем. Но они у меня есть. И это греет душу.
Анатолий МАЗУРЕНКО.