За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

На пьедестале — украинцы

№17—18 (11257—11258) // 02 марта 2023 г.

Продолжаем рассказывать читателям «Вечерней Одессы» о достижениях украинских спортсменов на международной арене. Каждый день дает нам повод для гордости.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ замкнула первую пятерку национальных команд на чемпионате мира по фристайлу и сноубордингу, который завершился в грузинском городе Бакуриани.

Анастасия Новосад, Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк стали третьими в командном турнире, а затем Новосад завоевала еще одну «бронзу» в личном турнире. Для нее эта награда стала первой в карьере на планетарных форумах в индивидуальных соревнованиях.

НА КУБКЕ ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО в столице Польши Варшаве сборная Украины в общекомандном зачете расположилась на пятой позиции. Золотую медаль выиграла Юлия Гребоножко (63 кг), победившая в финале представительницу Франции Дрид. В весовой категории до 66 кг тройку призеров замкнул Даниил Хлопецкий. Украинец в бронзовом финале оказался сильнее британца Михаэла Фриера. Третью награду (тоже бронзовую) принес нашей стране Михаил Свидрак (81 кг). Он в дополнительное время победил представителя Швейцарии Виттвера.

В АЛЕКСАНДРИИ (ЕГИПЕТ) завершился рейтинговый турнир по спортивной борьбе Ibrahim Moustafa. Блистательно выступили на нем украинские мастера вольной борьбы.

Девушки завоевали 7 медалей — 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Это позволило украинской команде занять первое место в общекомандном зачете, опередив сборные Китая и США. Победительницами турнира стали Татьяна Сова-Рижко (65 кг) и Юлия Ткач-Остапчук (59 кг). Серебряные медали завоевали Алина Рудницкая-Левицкая (72 кг) и Алина Грушина-Акобия (57 кг).

Бронзовыми призерами стали Юлия Лесковец (59 кг), Ирина Коляденко (62 кг) и Алла Белинская (68 кг).

Успешно выступили и представители сильного пола, они в общекомандном зачете стали вторыми.

Наш земляк Василий Михайлов впервые выступал в новой для себя весовой категории до 86 кг и с первой попытки добился триумфа. На пути к финалу он победил бронзового призера Кубка мира-2022 Бориса Макоева, который выступает за Словакию (7:5), Исламбека Ильясова из Казахстана (6:0) и грузина Тариэла Гаприндашвили (6:4). В финале в схватке с американцем Захидом Валенсией решающий прием Василий провел за 35 секунд до ее окончания — 8:6!

Андрей Яценко (57 кг) и Тарас Маркович (61 кг) завоевали «серебро», а Эрик Арушанян (65 кг) и Игорь Никифорук (70 кг) — «бронзу». Наш Семен Радулов (74 кг) занял 5-е место.

ОТЛИЧНЫЙ ПОДАРОК УКРАИНСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ преподнесли девушки из сборной по художественной гимнастике. Они стали победительницами престижного международного турнира Мiss Valentine в Эстонии. Причем украинки были лучшими как среди юниоров, так и среди взрослых. Первое «золото» для Украины добыли юные Таисия Онофрийчук и Екатерина Цема. Затем победную эстафету подхватили более взрослые подруги Анастасия Возняк, Ева Мелещук, Мария Височанская, Диана Баева, Дарина Дуда и Елизавета Азза.

Виктория Оноприенко завоевала золотую медаль в многоборье на первом этапе Гран-при в эстонском Тарту. Также на пьедестал поднялась еще одна украинка Полина Городничая, которая выиграла «бронзу». На этом спортсменки не остановились. Оноприенко добавила к «золоту» в многоборье еще четыре награды в отдельных упражнениях: обруч — 1-е место, булавы и лента — 2-е, мяч — 3-е. П. Городничая также получила «бронзу» за упражнение с лентой.

ГИМНАСТ ИЛЬЯ КОВТУН первенствовал на этапе Кубка мира в Котбусе (Германия). Выступая на параллельных брусьях, он опередил итальянца Маттео Левантези и Карлоса Юло с Филиппин.

ЛЕГКОАТЛЕТКА ИРИНА КЛИМЕЦ завоевала серебряную медаль на World Athletics Continental Tour-2023 в метании молота.

Чемпионка Всемирной универсиады-2019 в Мельбурне показала результат — 67,78 м. Ирина смогла опередить рекордсменку Австралии Лорен Брюс (65,45 м), которая стала третьей. Победила 20-летняя француженка Розе Лога, она метнула молот на 69,31 м.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ завоевала 6 медалей на юниорском и кадетском ЧЕ-2023 по фехтованию. Соревнования проходили в столице Эстонии Таллинне.

15-летняя шпажистка Эмилия Конрад стала чемпионкой Европы среди кадетов. В финале она со счетом 15:6 победила Софию Просину из Латвии. Еще одна украинка Анна Максименко стала третьей в индивидуальной шпаге. Также бронзовую медаль завоевал рапирист Андрей Черкашин. Сборная в составе Эмилии Конрад, Анны Максименко, Полины Спиридоновой и Устины Огон стала третьей в командной шпаге.

У юниоров отличились саблист Дарий Лукашенко и рапиристка Кристина Петрова, взошедшие на вторую ступеньку пьедестала почета.

Алексей ЛИСИН



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Замена жесткого диска на ноутбуке
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041