За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Баскетбольная десятилетка «ИнтерХима»

№13—14 (11253—11254) // 16 февраля 2023 г.
Все десять лет команду возглавляет Ирина Щипакина

«Вечерняя Одесса» не раз писала о деятельности одесского фармацевтического предприятия «ИнтерХим» — флагмана фармацевтической промышленности Украины. По итогам 2022 года компания удостоилась звания лауреата нашего редакционного конкурса «Люди дела». На страницах «Вечерки» подробно рассказывалось об истории создания и сегодняшнем дне предприятия, отмечающего свое 30-летие. Так о какой еще одной дате идет речь?

Десять лет назад в сезоне 2012/2013 годов дебютировал одесский баскетбольный клуб «ИнтерХим», который ныне носит название «ИнтерХим — СДЮСШОР им. Б. Литвака».

Рассказывает заслуженный тренер Украины Ирина Щипакина.

— Так получилось, что меня какое-то время не было в Одессе — работала за рубежом, возглавляла сборную страны. Как-то мне позвонил директор СДЮСШОР №2, чьей воспитанницей являюсь, Борис Давидович Литвак. Он сказал: «Ира, возвращайся домой, принимай женскую команду». «Но как мы будем это делать, если никакого финансирования нет?» — возразила я.

Одессу в отечественном баскетболе много лет представляла «Белая акация». Звезд с неба команда не хватала, но всегда отличалась собственным оригинальным почерком, с незаурядными личностями в составе. И сотни талантливых одесских девчонок стремились пополнить ряды «Белой акации», в этом, пожалуй, и было главное предназначение коллектива. И вот так случилось, что в начале 10-х годов нынешнего столетия команда по экономическим причинам сошла на нет. Именно это и имела в виду Ирина Щипакина, отвечая на предложение директора СДЮСШОР.

Второй тренер команды Екатерина Глухова дает наставления перед тренировкой
Второй тренер команды Екатерина Глухова дает наставления перед тренировкой

— Надо было знать Литвака, — продолжает Ирина Викторовна. — Да он ночами не спал, думал о том, как возродить команду. Обращался в разные инстанции, к крупным бизнесменам, в частности, насколько я знаю, к Кивалову. А ведь здоровье его к тому времени оставляло желать лучшего. Но он искал и нашел! Плечо подставил Анатолий Семенович Редер, основатель и руководитель «ИнтерХима». А когда Бориса Давидовича не стало, он подошел ко мне и сказал: «Ира, все остается по-прежнему. Буду продолжать вам помогать». Что и говорить, человек с большим сердцем.

Выбор оказался более чем удачным. В своем дебютном чемпионате 2012—2013 годов «ИнтерХим» финишировал на четвертой позиции. Затем были 3-е место, 2-е и, наконец, 1-е! В том же 2016 году одесские девушки выиграли Кубок Украины, пробились в «Финал четырех» Балтийской лиги. Всего же на счету коллектива — победа в национальном первенстве, по два комплекта серебряных и бронзовых медалей, две победы в Кубке Украины. В 2018 году игроки «ИнтерХима — СДЮСШОР им. Б. Литвака» Юлия Мусиенко и Елизавета Митина стали бронзовыми призерами чемпионата мира по баскетболу 3х3. Анна Сугак — участница молодежных Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.

Капитан команды Светлана Колибабчук
Капитан команды Светлана Колибабчук

Кроме того, вторая команда «ИнтерХима», в которой выступают юные воспитанницы СДЮСШОР им. Б. Литвака, дважды первенствовала в высшей лиге, выигрывала «серебро» турнира. Одесситки неоднократно выступали за сборные Украины — от юношеских и молодежных (U-16, U-18, U-20) до национальной. За минувшие годы десятки девушек были удостоены званий мастера спорта и кандидата в мастера спорта Украины. И вполне закономерно, что баскетболистки «ИнтерХима» — двукратные чемпионки Украинских студенческих игр, а девичьи команды клуба — неоднократные чемпионы и призеры ВЮБЛ в разных возрастах, участники и призеры Европейской девичьей баскетбольной лиги (EGBL).

Возглавляет команду Ирина Щипакина. Она — мастер спорта международного класса, в составе киевского «Динамо» — обладательница Кубка Лилиан Ронкетти, много лет защищала цвета сборной страны. Ее успехи на тренерском поприще отмечены званием заслуженного тренера Украины. Такого же звания удостоены ее помощницы Екатерина Глухова, Лидия Канцлер и Людмила Иус.

Все эти годы команду опекает Благотворительный фонд поддержки детско-юношеского и женского баскетбола имени заслуженного тренера Украины И. Я. Кессельмана, президентом которого является сын Иосифа Яковлевича Виктор Ворожко.

Дарья Зюзько — одна из тех, за кем будущее команды
Дарья Зюзько — одна из тех, за кем будущее команды

— Я в стенах этой спортивной школы с трех лет, — вспоминает Виктор Иосифович. — Рос вместе с этой командой. Ездил в ней на сборы, на соревнования. Начинал свою трудовую деятельность учителем в школе, потом ушел в бизнес. Когда умер отец, его воспитанницы, среди которых, кстати, была журналистка «Вечерней Одессы» Вера Крохмалева, организовали турнир, посвященный памяти Иосифа Кессельмана. Естественно, я тоже включился в подготовку. И вскоре понял: обязан продолжить дело папы. Так что помогаю «ИнтерХиму», всячески поддерживаю детско-юношеский баскетбол.

В этом и заключается философия клуба: в команде должны играть собственные воспитанницы. На протяжении всех этих десяти лет на паркете Светлана Колибабчук, сейчас она носит капитанскую повязку. Из стен СДЮСШОР им. Б. Литвака вышли Евгения Мбайе (Сивакова), Диана Бондарюк (Глебова). Юлиана Мельник уже тренировалась с ветеранами, но когда стал ощущаться дефицит исполнителей, вернулась на площадку. Ну и молодые — Яна Самур (родом из Измаила), Анна и Вероника Бакал, Дарья Зюсько. Привлекает тренерский штаб к занятиям с командой и совсем юных (2010 года рождения) Софию Ласточкину, Настю Гармаш, Тоню Глухову. Алена Самборская, Ксения Панькина и Ника Коренная, хотя и приехали в наш город из других клубов, уже прониклись одесским духом. Работа с молодежью — один из главных приоритетов в жизнедеятельности клуба. Вот и сегодня, несмотря на военное положение, СДЮСШОР имени Б. Литвака и Фонд им. И. Кессельмана приглашают девочек 2011—2015 годов рождения для бесплатных занятий баскетболом.

— У нас всегда был сплоченный коллектив. Этим во многом объясняются наши достижения, — считает Ирина Щипакина.

А держаться на уровне, особенно в нынешних условиях, ох как нелегко. Команда все эти годы не имеет бюджетного финансирования. Есть свой зал в СДЮСШОР имени Б. Литвака, в котором проводятся матчи и тренировки. Благодаря «ИнтерХиму» есть возможность участвовать в чемпионате страны, проводить учебно-тренировочные сборы. Но занятия иногда приходится проводить в парке или на склонах, нет тренера по общефизической подготовке. И трудно осуждать игроков, стремящихся улучшить условия собственной жизни, переходящих в более благополучные клубы, такие, как «Будивельнык» или «Прометей». Внесла свой «вклад» и война. Катя Ткаченко уехала в Германию, Аня Сугак — в Италию. Одна девочка находится в Румынии, другая — в Польше (обе 2008 года рождения). Со всеми клуб поддерживает отношения, хочется надеяться, что когда все образуется, девушки вернутся в Одессу.

Президент Благотворительного фонда поддержки детско-юношеского и женского баскетбола им. И. Я. Кессельмана Виктор Ворожко
Президент Благотворительного фонда поддержки детско-юношеского и женского баскетбола им. И. Я. Кессельмана Виктор Ворожко

Еще одна проблема — матчи на выезде. В текущем сезоне все принципиальные поединки команда проводит на площадках соперников.

— Во-первых, это затраты, — поясняет И. Щипакина, — одни железнодорожные билеты чего стоят. Во-вторых, соперники спокойно дома готовятся, а мы все время на колесах. Если бы с тем же «Франковском», где сейчас собрано чуть ли не полсборной страны и которому мы уступили, играли в Одессе, думаю, результат был бы другим.

Чтобы получить право принимать соперников в Одессе, необходимо разрешение областной военной администрации. Сейчас эта проблема решается. Есть надежда, что хотя бы несколько игр удастся провести на домашнем паркете.

— Скажите, — спрашиваю Ирину Викторовну, — в корпорации «ИнтерХим», действительно, интересуются баскетболом или ограничиваются материальной поддержкой?

— «ИнтерХим» сегодня, в первую очередь, помогает стране в войне против агрессора. Эта помощь не имеет предела, она еще будет оценена по достоинству. Но и о нас не забывают. Все эти годы предприятие поддерживает клуб финансово, за что огромная благодарность Анатолию Семеновичу Редеру. Всегда в курсе событий начальник службы развития Олег Александрович Бадюк. Команда всегда может рассчитывать на его помощь. Помню, каким приятным и вдохновляющим сюрпризом стало его появление в Киеве во время финального матча за Кубок Украины. Когда игры проводились в Одессе, на трибунах можно было увидеть немало «интерхимовцев». Выигранные нами награды занимают почетное место на стендах предприятия. Нужны еще какие-либо доказательства?

— «ИнтерХим» ставит перед командой какие-то конкретные задачи — занять такое-то место, выиграть Кубок и тому подобное?

— Нет, таких задач перед нами не ставят, — отвечает Ирина Щипакина. — Но я, общаясь с девушками, не устаю повторять: «ИнтерХим» — передовое предприятие, флагман фармацевтической промышленности Украины. Мы не можем этих людей подвести». И, кажется, не подводим.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028