За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Вопреки обстоятельствам

№58—59 (11195—11196) // 28 июля 2022 г.
Легкоатлетка Ярослава Магучих

Война в Украине не затихает. Варварским обстрелам подвергаются города и села. Трудно даже представить, как в этих обстоятельствах, вдали от родины спортсменам удается заставить себя тренироваться и при этом выигрывать медали чемпионатов мира и Европы, международных турниров самого высокого ранга. Об этом в интервью АР говорит президент World Athletics Себастьян Коу: «Некоторые из них живут в своих тренировочных лагерях и не могут вернуться домой, некоторые не знают, где их близкие. Их дома разрушены. Это немыслимо. Я не думаю, что каждый из нас может это постичь и понять».

И, тем не менее, наши спортсмены вопреки обстоятельствам продолжают своими победами прославлять Украину.

НА ЧЕМИОНАТЕ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, прошедшем в американском Юджине, на счету наших соотечественников две медали. Обе добыты прыгунами в высоту.

В женском секторе Украину представляли Ярослава Магучих и Ирина Геращенко. Ярослава прыгнула на 2.02 м и заняла второе место, лишь по попыткам уступив австралийке Элеоноре Паттерсон. Ирина же, установив личный рекорд (2,00 м), тоже по попыткам уступила 3-е место итальянке Елене Валлортигаре.

Я. Магучих: «Для меня это «золото». Мы сражаемся за нашу независимость и наши территории. И, конечно, в конце концов, мы победим. Сейчас все победы — для украинских людей. Все, что ты делаешь, это пытаешься демонстрировать хороший результат», приводит слова серебряного призера агентство АП.

«Бронзу» добыл в Юджине Андрей Проценко. Украинец выиграл медаль с результатом 2.33 м, который стал для него лучшим в сезоне. Чемпионское звание завоевал Мутаз Эсса Баршим (2.37 м) из Катара. Второе место досталось Сан Хеку (2.35 м) из Южной Кореи. Особую ценность награде Проценко добавляет то обстоятельство, что его подготовка к сезону оказалась сорванной, поскольку он лишь в апреле смог покинуть оккупированный российскими террористами Херсон. Вот как Андрей прокомментировал свое достижение: «Соревнования начинались очень тяжело, немного беспокоил ахилл на правой ноге, хотя раньше не было с ним проблем. Но потихоньку распрыгался, нашел свой ритм, и прыжки пошли очень хорошие. Даже надеялся, что 2,35 метра смогу брать, а в дальнейшем решил попробовать и 2,37. Хотелось вступить в борьбу за «золото». Попробовал, но в этот раз не получилось. Эта медаль только благодаря тому, что есть Украина, что все украинцы переживают за меня. А также благодаря тому, что наше государство сильно и непобедимо. Украинцам хочу пожелать терпения. Надеюсь, что это все поскорее закончится, и Европа и мир в этом нам помогут, чтобы не оттягивать период неопределенности».

С БРОНЗОВОЙ МЕДАЛЬЮ возвращается домой с чемпионата мира по фехтованию, проходившего в столице Египта Каире, украинский шпажист Игорь Рейзлин. Награду он себе обеспечил, победив в 1/4 финала представителя Гонконга Фон Хой Суна (14:13). В полуфинале же с японцем Кадзуясу Минобе в основное время была зафиксирована ничья (12:12). Противостояние продолжилось до первого укола. Его удалось нанести японцу.

17-ЛЕТНИЙ СЕРГЕЙ СОВКО стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров и молодежи (U-23) по гребному слалому. В итальянском городе Ивреа Сергей завоевал награду в соревнованиях байдарочников по экстремальному слалому. В финальной гонке, в которой приняли участие четверо лучших по итогам плей-офф, Совко финишировал четвертым, но благодаря тому, что француз Оскар Ильон допустил ошибку (пропустил одни из шести ворот), украинский слаломист поднялся на третье место в итоговой классификации. Чемпионом стал другой представитель Франции — Юго Монассе, на втором месте — еще один француз Мартин Корню.

В СТОЛИЦЕ РУМЫНИИ БУХАРЕСТЕ чемпионат Европы по прыжкам в воду среди юниоров прошел при доминировании украинских спортсменов, завоевавших 8 медалей, половина из которых — золотые.

Чемпионами континента стали: Анна Арнаутова и Ника Шурда (синхронные прыжки с 3-метрового трамплина), Анна Арнаутова (метровый трамплин, группа А), Кирилл Азаров (метровый трамплин, группа В), Кирилл Азаров (3-метровый трамплин, группа В). Бронзовых наград удостоились: Максим Мирза (3-метровый трамплин, группа В), Марко Барсуков (прыжки с вышки, группа В), Софья Эсман и Софья Иванова (синхронные прыжки с вышки), Даниил Аванесов и Марко Барсуков (синхронные прыжки с вышки).

В САЛОНИКАХ (ГРЕЦИЯ) завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек в возрастных категориях 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет по быстрым шахматам и блицу.

Юный шахматист Максим Криштофор
Юный шахматист Максим Криштофор

8-летний одессит Максим Криштофор стал дважды триумфатором. В первый день шахматного турнира он добился 100-процентного результата, выиграв все 18 партий, что принесло ему звание чемпиона Европы по блицу. Свой успех Максим с блеском повторил в рапиде, одолев соперников в восьми партиях из девяти.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ заняла третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы по греко-римской борьбе (U-15), завершившемся в Загребе (Хорватия).

Чемпионами континента стали Вадим Матрос (44 кг) и Илья Бурышев (85 кг). До финала дошел Кирилл Угрик (68 кг). Третьим завершил соревнования Иван Янковский (75 кг).

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ борцовской Меккой Европы стала Польша: мужчины оспаривали награды XXXI Мемориала Циолковского, а женщины — международного турнира Poland Open-2022. Оба соревнования принесли нашим землякам целую россыпь медалей.

Мужская сборная первенствовала в командном зачете. Первого приза удостоился одессит Василий Михайлов (79 кг). Такого же результата добился Камиль Керимов (57 кг). Еще один представитель нашего города Магомед Закариев выиграл «серебро» в весе до 97 кг. Кроме него, на вторую ступень пьедестала почета взошли Андрей Яценко (57 кг), Тарас Маркович (61 кг) и Зелимхан Тогузов (74 кг). «Бронза» в активе Эрика Арушаняна (65 кг), Алексея Боруты (70 кг), Мухаммеда Алиева (86 кг) и Юрия Идзинского (125 кг).

На счету женской сборной 7 медалей (2 «золота», 1 «серебро» и 4 «бронзы»), что позволило ей расположиться на второй строчке командного рейтинга.

Соломия Винник (до 59 кг) и Илона Прокопевнюк (до 62 кг) стали триумфаторами соревнований. На втором месте — чемпионка Европы-2019 Оксана Ливач (до 50 кг). Бронзовыми призерами турнира стали Мария Винник (до 55 кг), Екатерина Зеленых (до 65 кг), Лилия Маланчук (до 53 кг) и Анастасия Осняч (до 76 кг).

СПУСТЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ золотые медали чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ 2014 года, проходившего в Москве, присуждены украинскому экипажу четверки-каноэ в составе Юрия Чебана, Александра Максимчука, Вадима Ципана и Виталия Голюка. Тогда первыми финишный створ в эстафете 4х200 м пересекли россияне. Однако из-за употребления допинга хозяев соревнований дисквалифицировали. И вот спустя восемь лет ICF официально сообщила о перераспределении медалей, согласно которому чемпионами провозглашены украинцы. Для одессита Чебана это третье «золото» ЧМ, тогда как для других каноистов — первое.

Представители украинской федерации должны получить медали на осеннем конгрессе ICF. После этого награды будут вручены настоящим победителям.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.026