За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Вопреки обстоятельствам

№58—59 (11195—11196) // 28 июля 2022 г.
Легкоатлетка Ярослава Магучих

Война в Украине не затихает. Варварским обстрелам подвергаются города и села. Трудно даже представить, как в этих обстоятельствах, вдали от родины спортсменам удается заставить себя тренироваться и при этом выигрывать медали чемпионатов мира и Европы, международных турниров самого высокого ранга. Об этом в интервью АР говорит президент World Athletics Себастьян Коу: «Некоторые из них живут в своих тренировочных лагерях и не могут вернуться домой, некоторые не знают, где их близкие. Их дома разрушены. Это немыслимо. Я не думаю, что каждый из нас может это постичь и понять».

И, тем не менее, наши спортсмены вопреки обстоятельствам продолжают своими победами прославлять Украину.

НА ЧЕМИОНАТЕ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, прошедшем в американском Юджине, на счету наших соотечественников две медали. Обе добыты прыгунами в высоту.

В женском секторе Украину представляли Ярослава Магучих и Ирина Геращенко. Ярослава прыгнула на 2.02 м и заняла второе место, лишь по попыткам уступив австралийке Элеоноре Паттерсон. Ирина же, установив личный рекорд (2,00 м), тоже по попыткам уступила 3-е место итальянке Елене Валлортигаре.

Я. Магучих: «Для меня это «золото». Мы сражаемся за нашу независимость и наши территории. И, конечно, в конце концов, мы победим. Сейчас все победы — для украинских людей. Все, что ты делаешь, это пытаешься демонстрировать хороший результат», приводит слова серебряного призера агентство АП.

«Бронзу» добыл в Юджине Андрей Проценко. Украинец выиграл медаль с результатом 2.33 м, который стал для него лучшим в сезоне. Чемпионское звание завоевал Мутаз Эсса Баршим (2.37 м) из Катара. Второе место досталось Сан Хеку (2.35 м) из Южной Кореи. Особую ценность награде Проценко добавляет то обстоятельство, что его подготовка к сезону оказалась сорванной, поскольку он лишь в апреле смог покинуть оккупированный российскими террористами Херсон. Вот как Андрей прокомментировал свое достижение: «Соревнования начинались очень тяжело, немного беспокоил ахилл на правой ноге, хотя раньше не было с ним проблем. Но потихоньку распрыгался, нашел свой ритм, и прыжки пошли очень хорошие. Даже надеялся, что 2,35 метра смогу брать, а в дальнейшем решил попробовать и 2,37. Хотелось вступить в борьбу за «золото». Попробовал, но в этот раз не получилось. Эта медаль только благодаря тому, что есть Украина, что все украинцы переживают за меня. А также благодаря тому, что наше государство сильно и непобедимо. Украинцам хочу пожелать терпения. Надеюсь, что это все поскорее закончится, и Европа и мир в этом нам помогут, чтобы не оттягивать период неопределенности».

С БРОНЗОВОЙ МЕДАЛЬЮ возвращается домой с чемпионата мира по фехтованию, проходившего в столице Египта Каире, украинский шпажист Игорь Рейзлин. Награду он себе обеспечил, победив в 1/4 финала представителя Гонконга Фон Хой Суна (14:13). В полуфинале же с японцем Кадзуясу Минобе в основное время была зафиксирована ничья (12:12). Противостояние продолжилось до первого укола. Его удалось нанести японцу.

17-ЛЕТНИЙ СЕРГЕЙ СОВКО стал бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров и молодежи (U-23) по гребному слалому. В итальянском городе Ивреа Сергей завоевал награду в соревнованиях байдарочников по экстремальному слалому. В финальной гонке, в которой приняли участие четверо лучших по итогам плей-офф, Совко финишировал четвертым, но благодаря тому, что француз Оскар Ильон допустил ошибку (пропустил одни из шести ворот), украинский слаломист поднялся на третье место в итоговой классификации. Чемпионом стал другой представитель Франции — Юго Монассе, на втором месте — еще один француз Мартин Корню.

В СТОЛИЦЕ РУМЫНИИ БУХАРЕСТЕ чемпионат Европы по прыжкам в воду среди юниоров прошел при доминировании украинских спортсменов, завоевавших 8 медалей, половина из которых — золотые.

Чемпионами континента стали: Анна Арнаутова и Ника Шурда (синхронные прыжки с 3-метрового трамплина), Анна Арнаутова (метровый трамплин, группа А), Кирилл Азаров (метровый трамплин, группа В), Кирилл Азаров (3-метровый трамплин, группа В). Бронзовых наград удостоились: Максим Мирза (3-метровый трамплин, группа В), Марко Барсуков (прыжки с вышки, группа В), Софья Эсман и Софья Иванова (синхронные прыжки с вышки), Даниил Аванесов и Марко Барсуков (синхронные прыжки с вышки).

В САЛОНИКАХ (ГРЕЦИЯ) завершился чемпионат Европы среди юношей и девушек в возрастных категориях 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет по быстрым шахматам и блицу.

Юный шахматист Максим Криштофор
Юный шахматист Максим Криштофор

8-летний одессит Максим Криштофор стал дважды триумфатором. В первый день шахматного турнира он добился 100-процентного результата, выиграв все 18 партий, что принесло ему звание чемпиона Европы по блицу. Свой успех Максим с блеском повторил в рапиде, одолев соперников в восьми партиях из девяти.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ заняла третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы по греко-римской борьбе (U-15), завершившемся в Загребе (Хорватия).

Чемпионами континента стали Вадим Матрос (44 кг) и Илья Бурышев (85 кг). До финала дошел Кирилл Угрик (68 кг). Третьим завершил соревнования Иван Янковский (75 кг).

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ борцовской Меккой Европы стала Польша: мужчины оспаривали награды XXXI Мемориала Циолковского, а женщины — международного турнира Poland Open-2022. Оба соревнования принесли нашим землякам целую россыпь медалей.

Мужская сборная первенствовала в командном зачете. Первого приза удостоился одессит Василий Михайлов (79 кг). Такого же результата добился Камиль Керимов (57 кг). Еще один представитель нашего города Магомед Закариев выиграл «серебро» в весе до 97 кг. Кроме него, на вторую ступень пьедестала почета взошли Андрей Яценко (57 кг), Тарас Маркович (61 кг) и Зелимхан Тогузов (74 кг). «Бронза» в активе Эрика Арушаняна (65 кг), Алексея Боруты (70 кг), Мухаммеда Алиева (86 кг) и Юрия Идзинского (125 кг).

На счету женской сборной 7 медалей (2 «золота», 1 «серебро» и 4 «бронзы»), что позволило ей расположиться на второй строчке командного рейтинга.

Соломия Винник (до 59 кг) и Илона Прокопевнюк (до 62 кг) стали триумфаторами соревнований. На втором месте — чемпионка Европы-2019 Оксана Ливач (до 50 кг). Бронзовыми призерами турнира стали Мария Винник (до 55 кг), Екатерина Зеленых (до 65 кг), Лилия Маланчук (до 53 кг) и Анастасия Осняч (до 76 кг).

СПУСТЯ ВОСЕМЬ ЛЕТ золотые медали чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ 2014 года, проходившего в Москве, присуждены украинскому экипажу четверки-каноэ в составе Юрия Чебана, Александра Максимчука, Вадима Ципана и Виталия Голюка. Тогда первыми финишный створ в эстафете 4х200 м пересекли россияне. Однако из-за употребления допинга хозяев соревнований дисквалифицировали. И вот спустя восемь лет ICF официально сообщила о перераспределении медалей, согласно которому чемпионами провозглашены украинцы. Для одессита Чебана это третье «золото» ЧМ, тогда как для других каноистов — первое.

Представители украинской федерации должны получить медали на осеннем конгрессе ICF. После этого награды будут вручены настоящим победителям.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.057