За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Рекорд и место на пьедестале

№56—57 (11193—11194) // 21 июля 2022 г.
Третье «золофто» Игр Одессе принес Игорь Любченко

В Бирмингеме (штат Алабама, США) завершились XI Всемирные игры. Сборная Украины завоевала 45 медалей: 16 золотых, 12 серебряных и 17 бронзовых. Таким образом, украинская команда заняла третье место в медальном зачете и вошла в топ-3 по количеству наград на турнире. Выше в командном рейтинге разместились лишь команды Германии (24, 7,16) и США (16, 18, 10).

Это лучший результат украинских спортсменов за всю историю выступлений на Играх. До этого рекорд в медальном зачете был установлен во Вроцлаве в 2017 году (10 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград).

Золотую медаль под номером 15 выиграл воспитанник Одесского детского центра тай-кик-бокса Игорь Любченко. Три года назад в польском Вроцлаве он в финале весовой категории до 63,5 кг муай-тай победил иранца Али Заринфара и впервые стал лауреатом Всемирных игр. В Бирмингеме ученик заслуженного тренера Украины Павла Евтушенко повторил успех. На сей раз ему пришлось преодолеть сопротивление действующего чемпиона мира Вирасака Таракхаида из Таиланда.

Таким образом, одесские спортсмены на Всемирных играх-2022 добились стопроцентного результата — золотые медали Одесской области принесли каратистки Анжелика Терлюга, Анита Серегина и тай-боксер Игорь Любченко.

Особо хочется отметить воднолыжника Даниила Фильченко. В разделе фигурного катания судьи сначала поставили его на первое место, но затем изменили решение, отдав победу американскому спортсмену. Тот во время выступления упал, и все пять арбитров снизили ему оценку. Однако спустя некоторое время трое из них изменили свое решение, тем самым отодвинув украинца на 2-е место. Кого-то такая несправедливость могла морально сломать, но не Даниила. Он мужественно перенес судейский вердикт и пообещал доказать свое превосходство в дисциплине «прыжки». И сдержал слово! После двух попыток шел вторым и победу буквально вырвал заключительным последним прыжком на 64,9 метра.

Великолепно выступили украинские мастера муай-тай. Анастасия Кулинич (48 кг) в финале встретилась с канадкой Реган Говинг и была лучшей в каждом из трех раундов с одинаковым счетом 10:9: еще одно «золото» в копилку украинской сборной. Александр Ефименко (71 кг) стал серебряным призером, Владислав Мыкытась (57 кг) — бронзовым. И, наверное, знаменательно, что самую последнюю награду на Играх (причем золотую!) Украине добыл представитель муай-тая — Олег Приймачев. Он стал чемпионом в весовой категории до 91 кг, выиграв в финале у спортсмена из США Мэтью Бейкера.

Двукратным победителем Всемирных игр стал боец джиу-джитсу Богдан Мочульский. Украинец сумел защитить статус чемпиона Вроцлава-2017, одолев колумбийца Вивьескаса в финале весовой категории до 62 кг со счетом 19:7.

В Бирмингеме дебютировал новый вид спорта — паркур (скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов). И первым чемпионом в дисциплине «скорость» стал наш соотечественник Богдан Колмаков, преодолевший дистанцию за 20,75 секунды. У итальянца Андреа Конзолини результат на 0,23 секунды хуже.

«Золотым» дуплетом отличились наши пары-акробаты. Высшие награды Игр вручены Виктории Козловской и Таисии Марченко, а также Богдану Пограничному и Даниле Стецюку.

Чемпионка Европы Богдана Голуб (63 кг) завоевала «серебро» Всемирных игр-2022 по джиу-джитсу. С первых дней войны Богдана активно занимается волонтерством, создав свой проект-миссию «Защищаю Воина из группы специального назначения».

Алина Крысько, выиграв благодаря блестящему владению палкой и мечом соревнования по ушу в разделе Taolu Daoshu & Gunshu, поделилась эмоциями: «Я очень счастлива. Было очень сложно, особенно эмоционально, и на фоне войны в Украине, и из-за тяжелых тренировок, но главное, что есть результат. Я посвящаю эту медаль всей Украине, своим родителям и тренеру».

Пять медалей на счету кик-боксеров. Серебряных наград удостоены Виталий Дубина (75 кг) и Орфан Сананзаде (63,5 кг), бронзовых — Дарья Иванова (51 кг), Алина Мартынюк (60 кг) и Роман Щербатюк (св. 91 кг).

Ближайшие планы Романа, к сожалению, со спортом не связаны: «Эту медаль я хотел бы посвятить моим друзьям, защитникам Украины, которые дали всем нам возможность выступить здесь, стали на мое место на фронте. Это, пожалуй, самые серьезные соревнования в моей карьере. Мне жаль, что это бронзовая награда. Но, возможно, я приду к цели и через четыре года поменяю «бронзу» на «золото». Сейчас отдыха не будет. У меня командировка до 18 июля. По ее завершении возвращаюсь на место своей службы — надеть мундир и в строй».

Третьими завершили соревнования: женская команда акробаток в составе Виктории Куницкой, Александры Мальчук и Дарьи Помьяновской, ушуист Роман Рева (дисциплина Чан Цюань), гимнастка Виктория Оноприенко (упражнение с лентой), скалолаз Ярослав Ткач (дисциплина «скорость»), мужская команда акробатов в составе Станислава Кукурудзя, Юрия Пуша, Юрия Савко и Тараса Яруша.

Итоги Всемирных игр 2022 года для Украины — это не только медали и призовые места. Доллар с каждого проданного билета на соревнованиях организаторы Игр пообещали передать в поддержку Украины — и свое слово сдержали. В Бирмингеме удалось собрать 54 тысячи долларов (около 2 миллионов гривен), которые пойдут в Фонд солидарности МОК для нужд украинского спортивного сообщества и спортивного движения. В свою очередь, Спортивный комитет Украины отмечает, что средства пойдут на восстановление спортивной инфраструктуры страны, разрушенной во время военных действий.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.052