За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Медальная эстафета

№46—47 (11183—11184) // 16 июня 2022 г.
Игорь Радивилов, спортивная гимнастика

Украинские спортсмены продолжают штамповать награды на крупных международных соревнованиях. Рассказываем о наиболее значимых из них.

ДЛЯ НАЧАЛА ПОДВЕДЕМ ИТОГИ чемпионата Европы по тяжелой атлетике и этапа Кубка мира по пулевой стрельбе.

В столице Албании Тиране, где состязались штангисты, представители нашей страны выиграли 21 медаль (7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых). Причем две высшие награды присуждены за победы в двоеборье (плюс четыре серебряные и одна бронзовая).

В итоге сборная Украины в общем зачете стала второй (причем женская команда, которой руководит лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Юрий Кучинов, возглавила женский рейтинг).

В Баку (Азербайджан), принимавшем этап Кубка мира по пулевой стрельбе, наши земляки и вовсе не знали равных. На счету сборной Украины 9 медалей: 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые. У стрелков Республики Корея 8 наград, Соединенных Штатов Америки — 7.

Заключительным аккордом стало «серебро» Юлии и Павла Коростылевых и «бронза» Анастасии Нимец и Максима Городинца в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров.

В ИТАЛЬЯНСКОМ РИМИНИ прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте, на котором 3-е место занял Антон Давиденко, собравший в индивидуальных состязаниях 58,130 балла. У победителя Аллана Моранте из Франции 58,900, у занявшего 2-е место его соотечественника Пьера Гузу — 58,820.

Неплохой урожай наград собрали юниоры. Диана Денисова, София Бучинская и Евгения Жгута стали вторыми, а Тимур Старжинский, Тимофей Красный и Евгений Тарасенко — третьими в командах. Также у Тарасенко бронза в индивидуальных соревнованиях, как и у дуэта Андрей Лищук / Давид Сандомирский (синхронные прыжки).

В ФЛИССИНГЕНЕ (НИДЕРЛАНДЫ) завершен чемпионат Европы по пляжному волейболу среди мужчин и женщин возрастной категории до 22 лет. Украинские волейболистки Ангелина Хмель и Татьяна Лазаренко до полуфинала не знали горечи поражений, одержав пять побед подряд. Но в борьбе за право оспаривать первенство они были вынуждены уступить испанкам Даниэле Альварес Мендосу /Тане Морено Матвеевой — 0:2 (11:21, 13:21).

Антон Давиденко, прыжки на батуте
Антон Давиденко, прыжки на батуте

В матче за третье место наши волейболистки снова сумели показать свой высокий класс, обыграв представителей Нидерландов Брехт Пиерсма / Вис Бекхуис — 2:0 (21:16, 21:12), и были удостоены бронзовых медалей.

В финале женского турнира Альварес Мендоса и Морено Матвеева победили дуэт из Дании Клара Винделефф / София Бисгаард — 2:0 (21:18, 21:13).

В СТОЛИЦЕ ЕГИПТА КАИРЕ проходил второй в сезоне турнир серии Karate 1 Series A Cairo-2022.

В весовой категории до 61 кг Александра Шолохова из Запорожья стала обладательницей золотой медали. Одесситка Юлия Палашевская (клуб «Тигренок») выиграла «бронзу» в весе до 50 кг.

21-летняя воспитанница тренеров Дмитрия Негатурова и Сергея Палашевского в поединке за 3-е место победила Нагам Яссер из Египта — 3:1. В основной сетке Юлия взяла верх над бразильянкой Клаудиной де Соузой Агиар (3:2) и египтянкой Хишам Аттией (1:0), а в полуфинале уступила японке Сари Цуцуми (1:2).

В РАЗГАРЕ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ СЕЗОН.

Вице-чемпионка мира Марина Бех-Романчук дважды первенствовала в прыжках в длину: в Инсбруке (Golden Roof Challenge) и на этапе Бриллиантовой лиги в Риме. В Австрии она показала лучший для себя результат сезона — 6,86 м, а в Италии прыгнула на один сантиметр ближе.

Еще одна украинка Мария Горелова в Инсбруке стала третьей — 6,38. В Риме же Анна Рыжикова выиграла «бронзу» в беге на 400 метров с барьерами (54,50 секунды). Накануне она добилась «серебра» на турнире в Генгело (Нидерланды) — 55,62.

Украинские легкоатлетки стали обладательницами медалей на турнире по спортивной ходьбе в Словакии. Людмила Оляновская показала лучшее время на дистанции 10 км. Ее результат — 42 минуты 57 секунд. Анна Шевчук заняла 2-е место (44.19).

Сборная Украины приняла участие в турнире Josef Odlozil Memorial (Мемориале Йозефа Отложила), состоявшемся в столице Чехии Праге. Серебряную награду в прыжках с шестом выиграла украинка Яна Гладийчук. Для спортсменки это был пятый старт в этом летнем сезоне и четвертая медаль. Причем в этом году ей удалось второй раз повторить собственный личный рекорд — 4,50 метра. Еще одно «серебро» добыла Юлия Чумаченко, которая стала второй в прыжках в высоту. Украинка открыла для себя летний сезон результатом 1,87 м. Для Сергея Никифорова турнир в Праге тоже стал первым в этом году. Атлет завоевал бронзу в прыжках в длину с результатом 7,62 метра.

Спустя несколько дней многие участники пражских стартов переместились в Норвегию, где проходил крупный международный турнир Trond Mohn Games. Сразу две украинки вошли в призовую тройку по прыжкам в высоту. Оксана Окунева показала одинаковый результат с финкой Хетой Туури (1,83 м), но уступила по попыткам, заняв второе место. Юлия Чумаченко оказалась третьей (1,80 м). А Сергею Никифорову в секторе для прыжков в длину до победы не хватило всего пяти сантиметров. С результатом 7,63 он второй. Победил хорват Филипп Правидца (7,68 м). Еще одно призовое место Украине принесла Мария Синей. Она стала третьей в тройном прыжке (13,25 м).

Артур Фельфнер не только стал вторым на турнире в Словакии в метании копья, но попутно установил новый юниорский и молодежный рекорд Украины (84,32 м). Результат 18-летнего представителя Киевской области стал вторым в истории Европы для спортсменов в возрасте до 20 лет.

ВИКТОРИЯ ОНОПРИЕНКО завоевала «золото» Кубка мира по художественной гимнастике. На этапе в итальянском городе Пезаро украинка выиграла упражнение с лентой. Судьи оценили выступление спортсменки в 30,9 балла. Ближайшую конкурентку Оноприенко опередила на 0,4 балла. Вторую позицию на итальянском этапе заняла хозяйка соревнований София Раффаэли (30,500), «бронзу» выиграла словенка Екатерина Венедеева (29,550).

УКРАИНЕЦ ИГОРЬ РАДИВИЛОВ успешно выступил на этапе Кубка мирового вызова по спортивной гимнастике, который проходит в Осиеке (Хорватия). В финале опорного прыжка Радивилов показал лучший средний результат двух попыток (14,866). Позади остались бразилец Сайо Соуза (14,616) и турок Адем Азил (14,483).

НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА по академической гребле в Белграде (Сербия) женская четверка парная в составе Евгении Довгодько, Натальи Довгодько, Дарьи Верхосмотр и Анастасии Коженковой стала третьей в финальном заезде. Впереди оказались экипажи из Нидерландов и Китая.

ЧЕТВЕРТЫЙ В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ турнир серии Grand Slam по дзюдо состоялся в Тбилиси. Единственную награду сборной Украины принесла Наталия Чистякова. Выступая в весовой категории до 70 кг, она завершила соревнования третьей.

Три медали завоевали украинские дзюдоисты на этапе Кубка Европы в Мадриде (Испания). Серебряными призерами стали Артем Бубырь (90 кг) и Алексей Галака (св. 100 кг). У женщин «бронзы» удостоена Елизавета Литвиненко (70 кг).

В это время ветераны провели свое континентальное первенство в греческом Ираклионе. Сборная Украины была представлена тремя спортсменами старше 30 лет. Приятно констатировать, что все они не остались без наград. Причем все трое завоевали медали серебряной чеканки. Речь идет об Александре Рангаеве (М7, 90 кг), Николае Данканыче (М5, 66 кг) и Андрее Рикоте (М3, 90 кг).

ДВЕ ПОБЕДЫ НА СЧЕТУ велогонщицы Яны Беломоиной. На соревнованиях по маунтинбайку под названием XCO Koсevje, состоявшемся в Кочевье (Словения), Яна стала первой в заезде по кросс-кантри C1. Неделей ранее на стартах в словенском Камнике Беломоина завоевала первое личное золото сезона, опередив ближайшую преследовательницу на 6 минут.

Украинка Ирина Попова завоевала бронзовую медаль, а Мария Шерстюк заняла итоговое 4-е место. Кроме того, украинка Мария Сухопалова выиграла соревнования юниоров с преимуществом в 17 минут над ближайшей конкуренткой.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ПО БОКСУ на 71-м международном турнире Bornemissza в венгерском Эгере опередила все национальные сборные стран Европы, а также команды Казахстана и Канады. Всего на счету украинцев 24 награды. Причем семеро представителей сильного пола и пятеро наших красавиц завоевали награды самой высокой пробы.

Максим Рудык (51 кг), Иван Завадский (54 кг), Денис Роздольский (57 кг), Александр Яровой (63,5 кг), Дмитрий Мага (71 кг), Никита Засенюк (86 кг), Александр Зеленский (св. 92 кг) уверенно провели весь турнир и увенчали свои выступления золотыми медалями. Еще пятеро ребят — Владислав Кондратюк (48 кг), Руслан Шилов (57 кг), Владислав Дударь (80 кг), Джамал Кулиев (86 кг) и Никита Малюта (св. 92 кг) положили в копилку сборной серебряные награды. Одна бронзовая медаль на счету Виталия Швеца (80 кг). Поздравляем с «серебром» нашего земляка Джамала Кулиева и его тренеров Азера Мустафаева и Нуреддина Алибейли.

Отметим, что старший тренер мужской молодежной сборной Украины Олег Кудинов был назван лучшим среди всех своих коллег и отмечен специальной наградой.

Не менее мощно выступили девушки под руководством Романа Семенишина. Адриана Котович (54 кг), Татьяна Довгаль (60 кг), Юлия Филиппова (63 кг), Анастасия Саранюк (75 кг) и Ирина Луцак (св. 81 кг) поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета. Диана Петренко (50 кг) и Алина Маляр (52 кг) завоевали «серебро». Бронзовые награды в Украину привезли Татьяна Иванова (66 кг), Радмила Радионова (70 кг), Наталья Ходык (81 кг) и Нина Карпенко (81 кг).

ОТЛИЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ добились на чемпионате мира в Алматы (Казахстан) украинские мастера пауэрлифтинга.

Иван Чупринко выиграл «золото» в жиме лежа (весовая категория до 74 кг). Уроженцу Винницы покорилась штанга весом в 292,5 килограмма. Кроме Чупринко, золотую медаль выиграл харьковчанин Александр Чернышов. Среди ветеранов второй возрастной группы в весовой категории до 66 кг он завоевал звание чемпиона мира с результатом 160 кг.

В весе до 52 кг двукратной чемпионкой мира стала Оксана Медведь. Ее результат — 135 кг. Второе место заняла Оксана Мотрунчик (47 кг) — 100 кг. Бронзовой наградой отличилась Елена Борщевская (84 кг). Она подняла штангу весом 112,5 кг. А Анна Рыкун (57 кг) не только выиграла соревнования по жиму лежа, но заодно установила новый мировой рекорд — 122 кг. В общекомандном зачете женская сборная Украины заняла третье место.

УКРАИНКА БОГДАНА ГОЛУБ одержала историческую победу на проходившем в израильском городе Нагария чемпионате Европы по джиу-джитсу. Богдана, выступающая в весовой категории до 63 кг, стала победительницей в разделе не-ваза (вид борьбы джиу-джитсу, где основное внимание уделяется переводу соперника в борьбу в партер, а также техникам, позволяющим быстро закончить схватку). Вице-чемпионкой континента стала спортсменка из Израиля, а бронзовые медали завоевали представительницы Франции и Швейцарии.

Это «золото» чемпионата Европы по джиу-джитсу стало первым в истории Украины.

В САКРАМЕНТО (США) провели турнир World’s Strongest Man-2022. Украинский стронгмен Алексей Новиков поднялся на третью ступень пьедестала почета. Победу одержал британец Том Столтман, американец Мартин Лицисс занял второе место.

Новиков также отметился тем, что установил новый мировой рекорд в упражнении со штангой Флинстоуна — 246 кг.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.061