За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Решили: чемпионату быть

№42—43 (11179—11180) // 02 июня 2022 г.

Этого события украинские любители спорта ожидали с нетерпением. В помещении Дома футбола состоялось общее собрание участников Украинской премьер-лиги.

В его работе принимали участие: президент УАФ Андрей Павелко, вице-президенты: Анатолий Демьяненко, Олег Протасов, Алексей Михайличенко, представители всех клубов УПЛ и клубы-претенденты из ПФЛ, исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий, президент ПФЛ Александр Каденко.

Главной темой повестки дня была перспектива продолжения чемпионата Украины, обсуждение возможных мест и дат проведения матчей, а также формат турнира на предстоящий сезон. Имела место конструктивная дискуссия, но все клубы единодушно сошлись в главном вопросе: футболу в Украине — быть!

Окончательное решение о формате турнира, стране проведения и игровом календаре будет принято по результатам работы профильных рабочих групп и консультаций с властями Украины и военными администрациями. К такому же выводу пришли и в обсуждении дальнейших перспектив чемпионатов юношеских команд.

Также на повестку дня был вынесен вопрос о невозможности команд «Десна» и «Мариуполь» участвовать в следующем розыгрыше чемпионата Украины из-за разрушенной инфраструктуры и сложной военной ситуации в их городах. Было решено закрепить за этими командами места в Украинской премьер-лиге. Все участники встречи единогласно поддержали эту инициативу.

Исходя из сложной ситуации в стране в связи с военной агрессией РФ, на сезон 2022/23 годов будет разработан и принят временный специальный регламент, предусматривающий условия проведения соревнований в сложившейся ситуации.

Как известно, ввиду варварского нашествия вооруженных сил путинской России УАФ утвердил решение общего собрания клубов — участников Украинской премьер-лиги о досрочном завершении сезона 2021/2022. Это касается всех подразделений украинского футбола: премьер-лиги, первой, второй, женской, любительской, юношеских. Отменен и розыгрыш Кубка.

Турнирные таблицы вышеприведенных соревнований приняли окончательный вид в соответствии с положением команд по состоянию на 24 февраля без определения призеров. Таким образом, «Шахтер» и «Динамо» смогли подать заявки на участие в Лиге чемпионов-2022/23, «Днепр-1» — в Лиге Европы, «Ворскла» и «Заря» — в Лиге конференций.

Период неопределенности длился почти три месяца. «Шахтер» и «Динамо», оставшись без легионеров, сумели организовать ряд благотворительных матчей за рубежом, выручка от которых поступала на нужды Украины. Большинство же клубов вынуждены были распустить игроков. Где-то продолжали частично выплачивать заработную плату, где-то подобной возможности не имели. Вскоре стало ясно, что в сегодняшних условиях такие клубы, как ФК «Мариуполь» и ФК «Десна» (Чернигов), продолжать существование не могут.

С каждым днем вопрос о будущем украинского футбола становился все актуальнее.

Председатель подкомитета по вопросам спорта высших достижений и спортивной деятельности Верховной Рады Украины, заслуженный мастер спорта Ольга Саладуха привела пример из легкой атлетики: «Поляки предложили провести у них чемпионат Украины по легкой атлетике. Они готовы даже что-нибудь возместить. Сейчас идут переговоры о многоборье, а также возможно, что и официальный чемпионат Украины пройдет в Польше».

Идея организовать футбольное первенство за рубежом нашла немало сторонников. Даже эпатажный президент ФК «Рух» из Львова Григорий Козловский, заявивший, что его клуб готов проводить матчи УПЛ во время воздушных тревог и запусков ракет со стороны оккупантов, признал: «Мы должны приложить максимум услилий, чтобы чемпионат состоялся на территории Украины. Но если играть в Украине будет невозможно, то предлагаю тогда играть в Польше, Словакии или Венгрии».

Главный тренер «Александрии» Юрий Гура высказался более взвешенно: «Хороший вариант был провести чемпионат в Анталии. Других вариантов я не вижу. Нужно привлечь какое-то телевидение, чтобы чемпионат транслировался. Мне кажется, в проведении первенства нам должен помочь финансово УЕФА, потому что это очень тяжело. Месяц проживания в Турции вместе с полями обходится примерно в 100 тысяч евро на каждую команду. Самостоятельно не все клубы могут потянуть такую сумму в это непростое время».

О том же рассуждает бывший менеджер «Зари» Павел Козырев. По его словам, для выживания клубам необходимо, как минимум, 50 миллионов гривен в год (1,5 млн. евро). «Видимо, наша федерация контактирует с УЕФА или ФИФА. Если нет, то я могу связаться. Очень хочется, чтобы УЕФА протянул руку помощи украинским клубам, потому что без него выжить будет очень сложно. Здесь не стыдно просить. Ну, нет у них сейчас средств к существованию. Чтобы не исчезнуть, нужно полтора-два миллиона евро в год. Это если очень скромно», — считает Козырев.

Высказался и бывший президент ФФУ (ныне — УАФ) Григорий Суркис: «Кому не известно, что UEFA производит солидные финансовые выплаты участникам своих соревнований? Что в нынешних условиях выглядит не просто существенным бонусом, а бюджетообразующим вкладом для нормальной жизнедеятельности подавляющего большинства наших команд. За исключением двух-трех, ну трех-четырех. Остальным клубам может потребоваться иного рода поддержка. Поэтому здесь есть огромное пространство для креативной деятельности соответствующих структур национальной федерации. По моему убеждению, у них есть все основания для ходатайства перед UEFA относительно экстраординарной адресной помощи Украине для покрытия хотя бы организационных расходов на минимальное обустройство внутренних соревнований. К примеру, в рамках известной программы HatTrick. В Вене на 46-м дежурном конгрессе UEFA, где все его члены снова подтвердили солидарность с народом Украины, было объявлено о существенном расширении HatTrick на время ее шестого цикла. Так, за период с 2024-го по 2028 год на деятельность программы будет выделено 935 миллионов евро, что на 160 миллионов превышает бюджет предыдущего цикла. Таким образом, каждая национальная ассоциация в течение четырех лет сможет получить до 17 миллионов евро. Однако я не исключаю, если бы украинская сторона смогла предложить UEFA четкий антикризисный план пошаговых действий хотя бы на сезон 2022/23, тогда UEFA во главе с Александером Чеферином, в свою очередь, сделает все возможное для увеличения помощи нашей стране, оказавшейся в трудной ситуации».

По мнению президента УАФ Андрея Павелко, существовало «около 5—6 вариантов развития футбола в Украине. Будем их отрабатывать, — заверил он. — Уже после единого решения всех президентов клубов мы будем выходить на объединяющий всех вариант. Я уверен, что есть вариант за границей, сокращенный — с марта следующего года: за 3 месяца провести. Есть вариант, что чемпионат примут несколько регионов. Это касается не только футбола, но и всех видов спорта».

В то же время, как сообщают СМИ, Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, чтобы новый сезон УПЛ проводился на территории страны, чтобы спортсмены призывного возраста не имели каких-либо преференций и оставались в стране.

И вот долгожданное общее собрание состоялось.

Сообщается, что следующий футбольный сезон УПЛ, скорее всего, состоится на территории Украины (директива якобы поступила от главы государства). За такое решение выступает большинство — 11 клубов из 16. Меньшинство придерживается зарубежной позиции. Это участники еврокубков — «Шахтер», «Динамо», «Днепр-1», «Заря» и «Ворскла». Их аргументы — безопасность и нежелание легионеров играть в стране, где идет война. Пока данный вариант принят как рабочий. Планирование следующего сезона будет происходить совместно с Министерством обороны, которое должно дать четко понять — где играть безопасно: только в Киеве, потому что город лучше других защищен от ракетных ударов, или на западе страны. Также, как пишут СМИ, прорабатывается четкий алгоритм, как действовать во время тревоги и угрозы воздушного удара. Скорее всего, в таком случае матч будут прерывать, а команды будут ждать в раздевалке. Если тревога затягивается — доиграют условно на следующий день. Начнется чемпионат ориентировочно в августе или в конце июля. Все матчи в военное время будут проходить без присутствия зрителей на трибунах. Формат следующего чемпионата Украины сохранится. Это 16 клубов минус «Десна» и «Мариуполь», за которыми замораживаются места в УПЛ, плюс «Металлист» и «Кривбасс», пришедшие из первой лиги.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Легко продекларировать: чемпионату — быть. Дальше — полная неопределенность. Никакой конкретики: ни регламента, ни календаря. Одни преположения, причем некоторые из них вызывают недоуменные вопросы. Как, например, представить себе проведение матчей с перерывами во время воздушной тревоги? К тому же без зрителей. Стоило ли огород городить, то есть собирать в Киеве представителей клубов ради правильных, но ничего не определяющих деклараций? В этом плане, на мой взгляд, трезво выглядит мнение генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина: «Чемпионат мы должны проводить только в том случае, если он нам даст дивиденды с учетом помощи Украине. Помощь в любом варианте, но лучше — и в имиджевом, и в экономическом. Если мы не добьемся этого, нет смысла вообще заниматься».

Мало что объясняет интервью президента УАФ Андрея Павелко: «Обсудили вопросы возобновления чемпионата Украины. Все представители клубов имели возможность высказать свое видение ситуации, но рад, что никто не поставил под вопрос целесообразность проведения соревнований. Для всех нас сейчас важно сохранить футбол в Украине, ведь он помогает людям справиться со стрессом полномасштабной войны и является важной психологической опорой для многих детей, переживших ужас войны. Поэтому в ближайшее время рабочая группа проработает предложения и мнения представителей клубов и детализирует варианты проведения чемпионата сезона-2022/2023. Спасибо всем участникам встречи за конструктивный и откровенный разговор». Что ж, будем ждать более конкретных решений.

А что «Черноморец»? После того, как главный тренер «Шахтера» Роберто Де Дзерби намекнул на уход из клуба, пошли слухи о том, что донецкий гранд готов возглавить Роман Григорчук. Но тот сразу отмел подобные намеки: «На данный момент я тренер «Черноморца», о чем мы можем говорить? Это очень дорогой для меня клуб. Сказать, что я очень люблю эту команду, будет мало».

Война, конечно, не могла не сказаться на боеспособности коллектива. Многие исполнители трудоустроились за рубежом. Георгий Цитаишвили до конца сезона будет выступать за польскую «Вислу» из Кракова. Словенец Руди Пожег переехал в Казахстан, где влился в состав «Тобола». Болгарин Борислав Цонев на полгода стал игроком софийской «Славии» (Болгария). Разорван контракт с его соотечественником Мартином Петковым. Бека Вачиберадзе оказался в кутаисском «Торпедо» (Грузия). Швед Дуглас Бергвист вернулся на родину в «Кальмар». Бразилец Вандерсон на правах аренды защищал цвета литовского «Паневежиса». Бельгийский «Мехелен» на официальном сайте сообщил о трансфере Хорхе Эрнандеса.

Тем временем клуб провел ряд мероприятий с детьми, вынужденными бежать от войны из Мариуполя и Херсона, Краматорска и Николаева, Каховки и Авдеевки и других городов, подвергшихся варварским бомбардировкам оккупантов.

Так, на футбольной базе «Черноморца» состоялась открытая тренировка с участием юных гостей. После тщательной разминки ребята приняли участие в футбольном турнире. Четыре команды — «Юго-Восток», «Байрактар», «Мариуполь» и «Краматорск» — сыграли друг с другом. В дружеских баталиях приняли участие Евгений Паст, Даниил Варакута, Илья Путря, Иван Бобко, Андрей Штогрин, Максим Брагару. Тренировочным процессом руководили помощники Романа Григорчука Игорь Касьяненко и Алексей Гай. Кроме того, детей ожидали интересные конкурсы, подарки, памятные сувениры.

А спустя некоторое время клуб вместе с Гуманитарным волонтерским центром помощи беженцам организовал для ребят экскурсию по стадиону «Черноморец». Посидев на тренерской скамье и сделав символический круг по стадиону, дети отправились в музей команды. Там юные гости ознакомились с историей «моряков» и сделали фото рядом с клубными трофеями.

Тем временем исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий поведал о ближайших перспективах процесса возобновления футбольного сезона в Украине: «Все клубы высказались однозначно: футбол в Украине должен быть, и мы должны стартовать уже в этом году. Сформирована рабочая группа, она работает над определенными вариантами — будет ли чемпионат за рубежом или в Украине. Все понимают, что ситуация в стране каждый день меняется, все верят, что турнир должен проходить именно в Украине. Рабочая группа наработает варианты, останется два, и по ним не более чем через две недели примем решение — в зум-режиме или в обычном. Будем надеяться, что также будут утверждены и календарь, и формат следующего сезона».

О своем видении того, каким должен быть новый сезон УПЛ в условиях войны поведал и генеральный директор «Черноморца» Анатолий Мисюра: «На сегодняшний день все клубы УПЛ высказались за то, что футболу в стране быть, и он должен развиваться, несмотря на все сложности и трудности этого момента. Рабочая группа разработает определенный план, который будет поставлен на голосование. Чемпионат, скорее всего, пройдет в Украине и начнется в этом году. «Черноморец» выступал именно за такое решение. Мы должны играть дома, для украинского народа и своей игрой поддерживать ВСУ и показывать, что мы едины во всем».

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.025