За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Эстафету приняли гребцы и легкоатлеты

№40—41 (11177—11178) // 26 мая 2022 г.
Каноистка Людмила Лузан

Рассказываем об очередных успехах украинских спортсменов на международной арене

Этап Кубка мира в чешском Рачице стал первым крупным международным стартом для украинских гребцов на байдарке и каноэ. И, надо отметить, успешным стартом. Сборная нашей страны вместе с Германией стала третьей в медальном зачете, пропустив вперед лишь команды Испании и Китая.

Две награды для своего спортклуба «Химик» из Южного завоевал Игорь Трунов. Сначала он в составе экипажа байдарки-четверки вместе с Олегом Кухариком из Полтавы, Дмитрием Даниленко из Винницы и представителем Обухова, что в Киевской области, Иваном Семыкиным стал обладателем серебряной награды (500 метров). А затем на этой же дистанции в паре с Кухариком выиграл золотую медаль. Украинцы на четыре десятых секунды опередили в финале австралийский экипаж Жан Вестхаузен / Томас Грин. Третьими финишировали португальцы Жоао Рибейро и Мессиас Батиста.

Двукратной победительницей этапа Кубка мира стала каноистка Людмила Лузан. Ей не было равных на дистанциях в 1000 и 500 метров. В паре с Анастасией Четвериковой она показала четвертый результат на пятисотметровке.

Четверикова взяла своеобразный реванш в миксте: вместе с Андреем Рыбачком она выиграла «серебро» на полукилометровой водной трассе. Кроме того, каноист Олег Боровик стал бронзовым призером в одиночке в спринте (200 м).

ПРОДОЛЖАЮТ РАДОВАТЬ девушки-легкоатлетки. Ольга Ляхова на турнире Cittа di Savona, проходившем в итальянском городе Савона, заняла 1-е место в беге на 800 метров, показав при этом рекордное для этих соревнований время — 2 минуты, 1 и 58 сотых секунды (2.01,58). Она опередила Аниту Хорват из Словении и Анжелику Сарку из Польши. Для Ольги старты в Италии стали первыми после возвращения из декретного отпуска (в мае прошлого года она родила дочь).

Ляхова так прокомментировала свой успех: «Эта победа для тебя, Украина! Очень приятно представлять мою страну на международной арене. После продолжительного перерыва это было очень нервно. Но я счастлива, что смогла вернуться. Верю, что с каждым стартом смогу выступать еще лучше и быстрее. Украина точно победит в этой войне. Потому что за нами — правда. Украина — в сердце!».

Легкоатлетка Ольга Ляхова
Легкоатлетка Ольга Ляхова

Там же, в Савоне, Анна Рыжикова заняла 2-е место в беге на 400 м с барьерами. На первом оказалась итальянка Айомиде Фолорунсо, третий результат показала ее соотечественница Линда Оливери.

Следующую награду (бронзовую) Анне удалось добыть на этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме (Англия). Рядом с ней на второй ступеньке пьедестала почета стояла еще одна украинка — Виктория Ткачук. А первой была двукратная чемпионка Олимпийских игр Далайла Мухаммад из США.

«Серебро» в активе прыгуньи в длину Марины Бех-Романчук. Свой лучший результат — 6,66 м — она показала во второй попытке, после чего совершила четыре заступа подряд. Тем не менее, этого ей хватило для второго места. «Золото» досталось чемпионке мира и Олимпийских игр Малайце Мигамбо из Германии. Ее прыжок на 7,09 м стал лучшим в сезоне в мире, а также рекордом соревнований. Всего 1 сантиметр уступила Марине британка Лоррейн Юген.

Дарья Диханова не просто выиграла международный турнир по семиборью Portarathlon-2022 в Греции, попутно она установила несколько личных рекордов в отдельных дисциплинах — в прыжках в высоту (1,76 м), прыжках в длину (6,06 м), беге на 200 м (24,52 секунды) и метании диска (31,59 м). В итоге она собрала внушительную сумму очков — 5648.

В мужском семиборье Вадим Адамчук показал третий результат — 7060.

Прыгунья в высоту Ирина Геращенко новый сезон открыла победой на международном турнире в Гроссето (Италия). Ей покорилась высота в 190 см. Занявшие 2-е и 3-е места Лю Живен из Китая и Елена Валлортигара из Италии сумели прыгнуть на 1,85 м.

В том же Гроссето Яна Гладийчук в секторе для прыжков с шестом, покорив планку на высоте 4,47 м, стала второй. Норвежка Лене Онсруд Рециус прыгнула выше — на 4,52 м.

Многократная победительница одесской «сотки», лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Елена Шевченко установила новый рекорд Украины в суточном беге. На соревнованиях в Пабьянице (Польша) она в рамках UltraPark Weekend за сутки преодолела 240,43789 км, что позволило ей завоевать второй приз. А первенствовала полька Александра Нивинська (255,58748 км).

Достойно представляли нашу державу украинские легкоатлеты на соревнованиях «Нови звезди», состоявшихся в столице Болгарии Софии.

В беге на 3000 м у нас — победный дубль. Андрей Атаманюк пересек финишный створ первым (8:13.03), а Илья Кунин — вторым (8:16.97). На первые две ступени пьедестала почета взошли также украинские метательницы диска. Анна Гацько победила с результатом 55,91 м, вслед за ней в итоговом протоколе расположилась Эрика Лукач (49,34 м).

Многоборка Анисия Лочман приняла участие в забеге на 100 м с барьерами и с личным рекордом (14,08 секунды) финишировала второй. Серебряные награды также выиграли прыгуны в длину Анастасия Шевгенина (5,84 м) и Никита Нарольский (6,49 м). Руслан Наумов с личным рекордом (2:30.64) поднялся на бронзовую ступеньку пьедестала почета в беге на 1000 м. Такой же награды удостоена Иванка Биленька — за 3-е место в беге на 800 м.

СУПРУГ МАРИНЫ БЕХ-РОМАНЧУК Михаил Романчук тоже именитый атлет. Он — двукратный призер Олимпийских игр по плаванию. Вообще-то Михаил концентрируется на состязаниях в бассейне, но на Открытом чемпионате Испании, который проходил на озере Баньолес в Жироне, решил дебютировать на открытой воде.

Сначала в заплыве на 10 км он финишировал пятым с отставанием от победителя — немца Флориана Велброка на 20,6 секунды. А затем на дистанции вдвое короче показал второй результат, уступив тому же Велброку 5,9 секунды.

В СЛОВЕНСКОМ ГОРОДЕ Кочовье провели турнир по маунтинбайку SloXcup Cup 2021. В дисциплине кросс-кантри викторию праздновала наша велогонщица Яна Беломоина. Ее результат 1.13,47 на 1 секунду лучше, чем у занявшей 2-е место Гьяды Специи из Италии. На 3-м месте — Таня Закель (Словения).

НА ЮНИОРСКОМ КУБКЕ ЕВРОПЫ по дзюдо в испанской Малаге украинские спортсмены завоевали одну золотую и две бронзовые награды.

Антон Шугалеев праздновал успех в весовой категории до 73 кг. Третьи места — у Назара Вискова (60 кг) и Владислава Казимирова (73 кг).

После юниоров украинских почитателей дзюдо порадовали кадеты. На Кубке Европы в польском Бельско-Бяла наши атлеты до 18 лет завоевали пять наград, в том числе одну золотую.

Ее выиграл Александр Мартынчук (55 кг). Он победил во всех шести поединках, причем больше половины из них — иппоном. Вот и финальная схватка с итальянцем Альберто Трипепи завершилась меньше, чем через минуту.

С «серебром» возвращается домой Ярослав Омельченко (90 кг). Бронзовыми призерами стали Маргарита Мирошниченко (44 кг), Диана Семченко (св. 70 кг) и Алексей Болдырев (90 кг).

В итоге за два дня наши соотечественники выиграли 5 медалей (1, 1, 3) и заняли пятое место в общекомандном зачете.

УКРАИНЕЦ ДАНИИЛ МАЗУР стал бронзовым призером этапа Европейского цикла по фехтованию на шпагах среди спортсменов в возрасте до 23 лет. Впереди оказались Диего Амеде Черто (Италия) и Йордан Галабов (Болгария). Итальянец Андреа Барольо разделил с Даниилом 3-е место.

На Кубке Европы в немецком Хайденхайме команда Киевской городской школы высшего спортивного мастерства по фехтованию на шпагах пробилась в финал и выиграла серебряные медали. Их вручили Яну Сычу, Никите Кошману, Виталию Свистилю и Евгению Макиенко.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ по вольной борьбе завоевала 17 медалей и заняла 1-е общекомандное место на международном турнире «Пирвулеску-Йорга», проходившем в столице Румынии Бухаресте.

«Золота» удостоились: Владислав Абрамов (57 кг), Никита Гончаров (65 кг), Иван Семенов (70 кг), Денис Сагалюк (92 кг) и Иван Примаченко (97 кг).

Серебряные медали вручены Никите Абрамову (61 кг), Тимуру Гудыме (74 кг), Александру Мамрошу (79 кг), Назару Додю (86 кг), Давиду Мчелидзе (97 кг) и Альберту Ермакову (125 кг). «Бронза» досталась Юрию Вовку (61 кг), Никите Зубалю (65 кг), Вадиму Танасийчуку (70 кг), Вадиму Цуркану (74 кг), Алиму Месуветову (79 кг) и Владимиру Дяченко (125 кг).

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.028