За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Эстафету приняли гребцы и легкоатлеты

№40—41 (11177—11178) // 26 мая 2022 г.
Каноистка Людмила Лузан

Рассказываем об очередных успехах украинских спортсменов на международной арене

Этап Кубка мира в чешском Рачице стал первым крупным международным стартом для украинских гребцов на байдарке и каноэ. И, надо отметить, успешным стартом. Сборная нашей страны вместе с Германией стала третьей в медальном зачете, пропустив вперед лишь команды Испании и Китая.

Две награды для своего спортклуба «Химик» из Южного завоевал Игорь Трунов. Сначала он в составе экипажа байдарки-четверки вместе с Олегом Кухариком из Полтавы, Дмитрием Даниленко из Винницы и представителем Обухова, что в Киевской области, Иваном Семыкиным стал обладателем серебряной награды (500 метров). А затем на этой же дистанции в паре с Кухариком выиграл золотую медаль. Украинцы на четыре десятых секунды опередили в финале австралийский экипаж Жан Вестхаузен / Томас Грин. Третьими финишировали португальцы Жоао Рибейро и Мессиас Батиста.

Двукратной победительницей этапа Кубка мира стала каноистка Людмила Лузан. Ей не было равных на дистанциях в 1000 и 500 метров. В паре с Анастасией Четвериковой она показала четвертый результат на пятисотметровке.

Четверикова взяла своеобразный реванш в миксте: вместе с Андреем Рыбачком она выиграла «серебро» на полукилометровой водной трассе. Кроме того, каноист Олег Боровик стал бронзовым призером в одиночке в спринте (200 м).

ПРОДОЛЖАЮТ РАДОВАТЬ девушки-легкоатлетки. Ольга Ляхова на турнире Cittа di Savona, проходившем в итальянском городе Савона, заняла 1-е место в беге на 800 метров, показав при этом рекордное для этих соревнований время — 2 минуты, 1 и 58 сотых секунды (2.01,58). Она опередила Аниту Хорват из Словении и Анжелику Сарку из Польши. Для Ольги старты в Италии стали первыми после возвращения из декретного отпуска (в мае прошлого года она родила дочь).

Ляхова так прокомментировала свой успех: «Эта победа для тебя, Украина! Очень приятно представлять мою страну на международной арене. После продолжительного перерыва это было очень нервно. Но я счастлива, что смогла вернуться. Верю, что с каждым стартом смогу выступать еще лучше и быстрее. Украина точно победит в этой войне. Потому что за нами — правда. Украина — в сердце!».

Легкоатлетка Ольга Ляхова
Легкоатлетка Ольга Ляхова

Там же, в Савоне, Анна Рыжикова заняла 2-е место в беге на 400 м с барьерами. На первом оказалась итальянка Айомиде Фолорунсо, третий результат показала ее соотечественница Линда Оливери.

Следующую награду (бронзовую) Анне удалось добыть на этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме (Англия). Рядом с ней на второй ступеньке пьедестала почета стояла еще одна украинка — Виктория Ткачук. А первой была двукратная чемпионка Олимпийских игр Далайла Мухаммад из США.

«Серебро» в активе прыгуньи в длину Марины Бех-Романчук. Свой лучший результат — 6,66 м — она показала во второй попытке, после чего совершила четыре заступа подряд. Тем не менее, этого ей хватило для второго места. «Золото» досталось чемпионке мира и Олимпийских игр Малайце Мигамбо из Германии. Ее прыжок на 7,09 м стал лучшим в сезоне в мире, а также рекордом соревнований. Всего 1 сантиметр уступила Марине британка Лоррейн Юген.

Дарья Диханова не просто выиграла международный турнир по семиборью Portarathlon-2022 в Греции, попутно она установила несколько личных рекордов в отдельных дисциплинах — в прыжках в высоту (1,76 м), прыжках в длину (6,06 м), беге на 200 м (24,52 секунды) и метании диска (31,59 м). В итоге она собрала внушительную сумму очков — 5648.

В мужском семиборье Вадим Адамчук показал третий результат — 7060.

Прыгунья в высоту Ирина Геращенко новый сезон открыла победой на международном турнире в Гроссето (Италия). Ей покорилась высота в 190 см. Занявшие 2-е и 3-е места Лю Живен из Китая и Елена Валлортигара из Италии сумели прыгнуть на 1,85 м.

В том же Гроссето Яна Гладийчук в секторе для прыжков с шестом, покорив планку на высоте 4,47 м, стала второй. Норвежка Лене Онсруд Рециус прыгнула выше — на 4,52 м.

Многократная победительница одесской «сотки», лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Елена Шевченко установила новый рекорд Украины в суточном беге. На соревнованиях в Пабьянице (Польша) она в рамках UltraPark Weekend за сутки преодолела 240,43789 км, что позволило ей завоевать второй приз. А первенствовала полька Александра Нивинська (255,58748 км).

Достойно представляли нашу державу украинские легкоатлеты на соревнованиях «Нови звезди», состоявшихся в столице Болгарии Софии.

В беге на 3000 м у нас — победный дубль. Андрей Атаманюк пересек финишный створ первым (8:13.03), а Илья Кунин — вторым (8:16.97). На первые две ступени пьедестала почета взошли также украинские метательницы диска. Анна Гацько победила с результатом 55,91 м, вслед за ней в итоговом протоколе расположилась Эрика Лукач (49,34 м).

Многоборка Анисия Лочман приняла участие в забеге на 100 м с барьерами и с личным рекордом (14,08 секунды) финишировала второй. Серебряные награды также выиграли прыгуны в длину Анастасия Шевгенина (5,84 м) и Никита Нарольский (6,49 м). Руслан Наумов с личным рекордом (2:30.64) поднялся на бронзовую ступеньку пьедестала почета в беге на 1000 м. Такой же награды удостоена Иванка Биленька — за 3-е место в беге на 800 м.

СУПРУГ МАРИНЫ БЕХ-РОМАНЧУК Михаил Романчук тоже именитый атлет. Он — двукратный призер Олимпийских игр по плаванию. Вообще-то Михаил концентрируется на состязаниях в бассейне, но на Открытом чемпионате Испании, который проходил на озере Баньолес в Жироне, решил дебютировать на открытой воде.

Сначала в заплыве на 10 км он финишировал пятым с отставанием от победителя — немца Флориана Велброка на 20,6 секунды. А затем на дистанции вдвое короче показал второй результат, уступив тому же Велброку 5,9 секунды.

В СЛОВЕНСКОМ ГОРОДЕ Кочовье провели турнир по маунтинбайку SloXcup Cup 2021. В дисциплине кросс-кантри викторию праздновала наша велогонщица Яна Беломоина. Ее результат 1.13,47 на 1 секунду лучше, чем у занявшей 2-е место Гьяды Специи из Италии. На 3-м месте — Таня Закель (Словения).

НА ЮНИОРСКОМ КУБКЕ ЕВРОПЫ по дзюдо в испанской Малаге украинские спортсмены завоевали одну золотую и две бронзовые награды.

Антон Шугалеев праздновал успех в весовой категории до 73 кг. Третьи места — у Назара Вискова (60 кг) и Владислава Казимирова (73 кг).

После юниоров украинских почитателей дзюдо порадовали кадеты. На Кубке Европы в польском Бельско-Бяла наши атлеты до 18 лет завоевали пять наград, в том числе одну золотую.

Ее выиграл Александр Мартынчук (55 кг). Он победил во всех шести поединках, причем больше половины из них — иппоном. Вот и финальная схватка с итальянцем Альберто Трипепи завершилась меньше, чем через минуту.

С «серебром» возвращается домой Ярослав Омельченко (90 кг). Бронзовыми призерами стали Маргарита Мирошниченко (44 кг), Диана Семченко (св. 70 кг) и Алексей Болдырев (90 кг).

В итоге за два дня наши соотечественники выиграли 5 медалей (1, 1, 3) и заняли пятое место в общекомандном зачете.

УКРАИНЕЦ ДАНИИЛ МАЗУР стал бронзовым призером этапа Европейского цикла по фехтованию на шпагах среди спортсменов в возрасте до 23 лет. Впереди оказались Диего Амеде Черто (Италия) и Йордан Галабов (Болгария). Итальянец Андреа Барольо разделил с Даниилом 3-е место.

На Кубке Европы в немецком Хайденхайме команда Киевской городской школы высшего спортивного мастерства по фехтованию на шпагах пробилась в финал и выиграла серебряные медали. Их вручили Яну Сычу, Никите Кошману, Виталию Свистилю и Евгению Макиенко.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ по вольной борьбе завоевала 17 медалей и заняла 1-е общекомандное место на международном турнире «Пирвулеску-Йорга», проходившем в столице Румынии Бухаресте.

«Золота» удостоились: Владислав Абрамов (57 кг), Никита Гончаров (65 кг), Иван Семенов (70 кг), Денис Сагалюк (92 кг) и Иван Примаченко (97 кг).

Серебряные медали вручены Никите Абрамову (61 кг), Тимуру Гудыме (74 кг), Александру Мамрошу (79 кг), Назару Додю (86 кг), Давиду Мчелидзе (97 кг) и Альберту Ермакову (125 кг). «Бронза» досталась Юрию Вовку (61 кг), Никите Зубалю (65 кг), Вадиму Танасийчуку (70 кг), Вадиму Цуркану (74 кг), Алиму Месуветову (79 кг) и Владимиру Дяченко (125 кг).

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065