За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Украинский пьедестал

№26—27 (11163—11164) // 07 апреля 2022 г.

Продолжаем знакомить читателей «Вечерней Одессы» с достижениями украинских спортсменов на крупных международных соревнованиях. На сей раз главными именинницами стали наши замечательные девушки.

В БУДАПЕШТЕ завершен чемпионат Европы по трем видам борьбы. Превосходно выступили украинские спортсменки, завершившие соревнования на втором месте в командном зачете. Впереди оказалась лишь сборная Турции, тройку лидеров замкнули болгарки.

Чемпионками континента стали Алина Грушина-Акобия (57 кг) и Татьяна Рижко (65 кг).

Алина родилась в 1999 году в Полтавской области. На международной арене выступает с 2015 года. Призёр чемпионатов мира и Европы среди спортсменов младше 23 лет. На чемпионате мира среди спортсменов не старше 23 лет в 2019 году завоевала серебряную медаль. В феврале 2020 года на чемпионате континента в итальянской столице Алина в схватке за 1-е место уступила спортсменке из Норвегии Грейс Буллен и завоевала серебряную медаль взрослого первенства. Через год в Варшаве в ее активе — «бронза».

И вот взята новая вершина! В столице Венгрии Грушина-Акобия, ныне проживающая в Броварах Киевской области, на пути к финалу прошла А. Лысак из Польши и С. Паружевски из Германии. А в схватке за «золото» не оставила шансов обладательнице олимпийской «бронзы» Токио, неоднократному призеру чемпионатов мира и Европы болгарке Эвелине Георгиевой — 6:2.

Татьяна Рижко представляла в Будапеште героический Херсон. Героически представляла! Одержав две победы в группе (над Элис Маноловой из Азербайджана и эстонкой Викторией Веско), она в полуфинале доказала свое превосходство над турчанкой Азис Тулсу. В финале ей предстояло снова встретиться с Маноловой, которую на групповом этапе буквально деклассировала — 7:0. Явным оказалось ее превосходство и в «золотом» поединке — 4:0.

Татьяна 1998 года рождения. Она — чемпионка Европы среди кадетов 2013 года. Призёр чемпионатов мира среди юниоров и кадетов. На первенстве мира среди спортсменов не старше 23 лет в 2018 году в городе Трнаве завоевала бронзовую медаль. В декабре 2020 года на индивидуальном Кубке мира по борьбе в Белграде Татьяна в схватке за золотую медаль выиграла у спортсменки из Молдовы Ирины Рынгач и стала победительницей турнира. А через год в Варшаве на европейском первенстве молдаванка в финале взяла реванш, и Рижко пришлось довольствоваться вторым местом. Что ж, в Будапеште удалось поменять «серебро» на «золото». Браво!

Серебряной медалисткой стала 18-летняя львовянка Александра Хоменец (55 кг). Бронзовые награды вручены Илоне Прокопевнюк (62 кг) из Днепра и Алле Белинской (68 кг) из Херсона.

Успехи «греко-римлян» скромнее, но и конкуренция у мужчин намного выше. В активе украинцев — две бронзовые медали. И одна из них едет в Одессу! Ее в весовой категории до 97 кг завоевал наш земляк Владлен Козлюк, дебютировавший на соревнованиях столь высокого ранга.

Украинец в первой встрече уверенно победил голландца Тайрона Стеркенбурга (чистая победа на туше), затем в четвертьфинале разобрался с турком Бейтуллахом Кайисдагом (8:4). К сожалению, в полуфинале сильнее оказался болгарин Кирил Милов, который в итоге завоевал чемпионское звание. Казалось бы, после тяжелого поражения (1:7) трудно настроиться на продолжение борьбы. Но Владлен, наоборот, собрался и в схватке за 3-е место буквально сокрушил норвежца Феликса Балдауфа — 8:0. Для чистой победы понадобилось меньше двух минут.

Буквально за день до вторжения российских оккупантов в Украину Козлюк был призван в ряды Государственной пограничной службы. Что ж, свое первое боевое задание одессит выполнил успешно.

Пока это самый большой успех в спортивной карьере борца. В 2014 году он стал чемпионом мира среди кадетов. Через два года случилась трагедия: из жизни ушел О. Г. Михайлик, человек, открывший борцовскому миру новую «звездочку», приведший его к первым успехам. И золотую медаль юниорского чемпионата мира 2017 года Владлен посвятил памяти Олега Григорьевича. После смерти Михайлика шефство над талантливым юношей взяли Игорь Моисеев и Андрей Деркач. И началась тяжелая, изнурительная работа, ведь еще в 2014-м первый тренер предупреждал: многие потенциальные «звезды» пропадают при переходе из юношеского спорта во взрослый. Не избежал неудач и Козлюк. Но президент федерации греко-римской борьбы Руслан Алманов, как и тренеры, веры не терял, создавая для талантливого борца самые благоприятные условия для тренировок. И вот, наконец, первый большой успех, который, хочется надеяться, через два года будет развит и умножен на Олимпиаде в Париже.

А первую медаль «классикам» принес уроженец Волновахи Александр Грушин, супруг «золотой» медалистки Будапешта. Украинец в весе до 63 кг в бронзовом поединке уверенно выиграл у немца Этьенна Кенсингера — 5:2. Это пока самый большой успех украинского борца на взрослом международном форуме.

Нет сомнений в том, что копилку борцовской дружины на чемпионате Европы пополнили бы атлеты вольного стиля, среди которых в составе сборной находились и наши земляки Магамед Закариев, Василий Михайлов и Семен Радулов. Тем неожиданней стало известие о том, что борцы на турнир не едут.

Как сообщил президент Ассоциации борьбы Украины Юрий Копытько, наша мужская сборная остается в Украине. «Совместно с мужской сборной по вольной борьбе приняли решение, что они должны оставаться в своей родной стране и защищать ее. Сейчас мы боремся за свободу и независимость всей Украины. А борьбу на ковре возобновим после победы, и она уже близко», — написал Копытько у себя в Facebook.

По меньшей мере, странная позиция. Выходит, спортсмены, сражающиеся за награды престижных стартов, тем самым прославляя Украину, меньшие патриоты, чем борцы-вольники? Что-то здесь не так. Видимо, не все благополучно в нашем «вольном» борцовском королевстве.

СВОЕОБРАЗНЫМ ОТВЕТОМ на слова Ю. Копытько стало триумфальное выступление на чемпионате Европы в Великобритании строгмена Алексея Новикова.

Студент Киевского национального торгово-экономического университета был первым в двух из пяти упражнений и в сумме набрал 52 балла. Во время награждения Новиков попросил присутствующих почтить минутой молчания всех погибших на войне в Украине.

Напомним, месяц назад Алексей стал вторым на турнире Arnold Strongman Classic 2022, который проводится в США по инициативе Арнольда Шварцнеггера. Свой приз в размере 80 тысяч долларов он передал в распоряжение Вооруженных Сил Украины.

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ порадовали гимнасты. На этапе Кубка мира по спортивной гимнастике сборная Украины завоевала четыре награды.

На высшую ступень пьедестала почета поднимались Илья Ковтун (параллельные брусья) и Назар Чепурной (опорный прыжок). Ковтун также был вторым на перекладине. «Бронзу» выиграла Даниэла Батрона (бревно).

Всего на четырех этапах Кубка мира спортсмены Украины выиграли 18 медалей, 7 из которых — золотые.

ПРИЯТНО ОТМЕТИТЬ успехи наших земляков. Так, спортсмены Одесской областной федерации карате завоевали 12 медалей (3 золотые, 3 серебряные, 6 бронзовых) на 42-м турнире «Grand prix Slovakia», состоявшемся в Братиславе. В соревнованиях приняли участие 1495 спортсменов из 30 стран.

«Золота» удостоились Злата Негура (6–7 лет, кумите, 20 кг), Давид Яновский (юниоры, кумите, 61 кг) и Влад Руденко (12–13 лет, кумите, 55 кг).

Серебряными призерами стали Роман Герула (12–13 лет, кумите, 40 кг) и дважды Ульяна Баранова (12–13 лет, ката и кумите, св. 50 кг). Вторые награды турнира — бронзовые — выиграли Давид Яновский (молодежь, кумите, 67 кг) и Влад Руденко (14–15 лет, кумите, 52 кг). Такого же успеха добились Артем Панчук (молодежь, кумите, 60 кг), Артур Глущенко (12–13 лет, ката и кумитэ, 55 кг) и Максим Вечканов (12–13 лет, кумите, 40 кг).

Лауреаты турнира представляли клубы «Тигренок», «Легион», «Okinawa» и ДЦ «Маугли».

ФИГУРИСТКА ОДЕССКОЙ СДЮСШОР «Льдинка» Мария Рогачева стала победительницей международного юношеского турнира, проходившего в Берлине. Набрав в сумме 34,87 балла, она опередила семнадцать конкуренток, выступавших в возрастной категории до восьми лет.

Мария с мамой, а также ее тренер Алина Филиппенко находятся в Германии в эвакуации — из-за вторжения России в Украину. Они проживают в городе Пирна, недалеко от Дрездена.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047