|
В общем зачете убедительную победу одержала команда Норвегии (16 золотых, 8 серебряных, 13 бронзовых медалей), установив новый рекорд белых Олимпиад по числу «золота». На втором месте — Германия (12—10—5), на третьем — Китай (9—4—2). В топ-5 медальной таблицы пробились также США (8—10—7) и Швеция (8—5—5).
Самым титулованным олимпийцем Пекина-2022 стал норвежский биатлонист Йоханнес Бё. Он завоевал пять наград, четыре из которых — высшей пробы. Также по пять медалей имеют российский лыжник Александр Большунов (3 золота, 1 серебро, 1 бронза) и норвежская биатлонистка Марте Олсбю-Ройселанн (3 золота, 2 бронзы).
Сборная Украины с одним «серебром» в медальном зачете заняла 25-е место, которое разделила с Испанией.
Как и четыре года назад, нашу страну выручил уроженец Харьковской области Александр Абраменко. В 2018-м в корейском Пхёнчхане он выиграл золотую медаль в лыжной акробатике, а в Пекине занял 2-е место. Выпускник Николаевского национального университета кораблестроения, выступивший на пяти Олимпиадах (Турин, Ванкувер, Сочи, Пхёнчхан, Пекин), сделал для своей страны намного больше, чем сотни псевдопатриотов, способных лишь на трескучие лозунги.
Перед квалификацией Александр травмировал руку, но, несмотря на боль, сначала пробился в шестерку претендентов на медали, а затем, набрав в финале 116,50 балла, выиграл «серебро». Большую сумму удалось собрать лишь китайцу Ци Гуанпу (129,00). На третьем месте — Илья Буров (114,93) из команды Олимпийского комитета России.
«Очень счастлив, потому что соревнования оказались сверхсложными, — прокомментировал свое достижение Абраменко. — Очень рад, что все-таки совершил этот прыжок в пять винтов. Это очень сложный прыжок для меня, я его сделал всего раз десять, наверное. Немножко не хватило опрятности на приземлении, но очень рад, что этого было достаточно, чтобы получить серебряную награду. И очень рад этому. Что было перед финальным прыжком? Это был ужас. Невозможно передать свои ощущения, что испытываешь перед стартом. В голову лезут разные мысли, ты понимаешь, что ты можешь. И ты одновременно понимаешь, что можешь допустить ошибку, и не будет никакой медали. Фильм ужасов можно было бы снять».
«Летом очень тяжело было, — отметил главный тренер сборной Украины по фристайлу Энвер Аблаев. — Он уже думал не продолжать. Но я его мотивировал. Говорил, что в любом случае нужно прыгать, а уже перед Олимпиадой будет видно. То есть, он не останавливался, не сдавался, продолжал тренировать на воде очень много разных прыжков».
Не остался в долгу и глава НОК Украины Сергей Бубка: «Конечно, ждали медали и раньше, но все мы понимаем непростую ситуацию для всех спортсменов в период пандемии. Верили в команду фристайлистов. Было очень непросто в Пекине. Однако Саша выдержал все. Он — настоящий герой».
Спасая страну от позорного фиаско на Играх, Александр Абраменко, так уж получается, спасает десятки, а может быть, и сотни чиновников, живущих за счет спортсменов и тренеров, нередко делающих свое дело в самых что ни на есть неблагоприятных условиях. После победы в Пхёнчхане тогдашний министр спорта И. Жданов на радостях пообещал построить, наконец, в Украине базу для фристайлистов. Где она, эта база?
«Я думал, что уже после Игр в Пхёнчхане-2018 появится олимпийская база для фристайлистов, — признался после стартов в Пекине А. Абраменко. — Но что-то пошло не по плану. Может, хоть сейчас появится, но если не появится, то уже не знаю что делать. В будущем я бы хотел открыть школу фристайла и передавать свой опыт и мастерство подрастающему поколению».
Нынешний руководитель украинского спорта Вадим Гутцайт в отличие от своих одиозных предшественников (Д. Булатов,
И. Жданов) имеет к спорту самое непосредственное отношение, сегодня он вынужден разгребать авгиевы конюшни, оставленные ему в наследство. Человек внятный и объективный, он еще до Олимпиады говорил, что одна медаль будет успехом. При этом добавлял, что отсутствие этой медали станет катастрофой. Во всяком случае, для него лично, добавим от себя. Александр Абраменко снова выступил спасателем. Удастся ли министру адекватно ответить на запросы спортсменов? Хотелось бы.
«Мы работаем с местными властями, чтобы построить новый трамплин в Николаеве, — утверждает
В. Гутцайт. — Медаль — это всегда удача. Мы все радуемся и благодарим наших спортсменов. У нас есть медаль, к сожалению, не две, не три. Над этим нужно работать. В первую очередь, нужно обеспечить материально-техническую составляющую для тренировок».
Олимпиада в Пекине в очередной раз показала: украинский спорт нуждается в коренных изменениях. 45 наших соотечественников стартовали в столице Китая, на 12 человек больше, чем в Пхёнчхане. В результате — 1 медаль. Кроме Абраменко, можно в той или иной степени достойным считать разве что выступление биатлонистов Юлии Джимы и Дмитрия Пидручного да коллеги Абраменко Александра Окипнюка, занявшего 9-е место в лыжной акробатике. Считается, что само участие в Олимпиаде дает толчок развитию спорта в регионе. Простите, о какой популяризации лыжных гонок, к примеру, можно говорить после 56-го места Марины Анцибор, 60-го Виктории Олех, 62-го Юлии Кроль, после снятия с дистанции (ввиду слабого хода) Дарьи Кругловой, Алексея Красовского, Руслана Переходы? Наугад назвал лыжников, но не лучше проявили себя и фигуристы, и прыгуны с трамплина, и саночники, и горнолыжники, и сноубордисты, и двоеборцы, и мастера бобслея и шорт-трека… Тем умилительнее слышать признания типа «гордимся лучшим результатом в истории Олимпиад… нам удалось продемонстрировать лучшее выступление в сезоне… мы получили бесценный опыт». Интересно, как «опыт», полученный на китайских трассах, трамплинах, ледовых площадках, поможет в дальнейшей профессиональной карьере атлетам, завершившим соревнования в третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и даже восьмом десятке?
Накануне Игр, Вадим Гутцайт, отвечая на вопрос о том, во сколько государству обошлась подготовка команды к Олимпиаде в Пекине, сообщил: «В 2021 году — 75,5 миллиона гривен, а в 2022-м — 11,5 миллиона было потрачено на подготовку наших команд. Итого — 87 миллионов за последние два года. А ведь еще были до этого за два года примерно такие же суммы».
Посчитали — прослезились: 87 млн. и 1 медаль. Не слишком ли расточительно? Не будем рассуждать о том, сколько из этой суммы осело в карманах недобросовестных чиновников. Речь о другом. Быть может, учитывая катастрофическое экономическое положение страны, пора перестать гнаться за эффектными цифрами в отчетах? Какой смысл тратить бешеные деньги на спортсменов, чей максимум — 20—70-е места? Это совершенно не означает, что следует похоронить тот же лыжный спорт, как раз наоборот! Умерьте амбиции и направьте средства на детей, оплату детских тренеров, развитие современной инфраструктуры. И успехи рано или поздно (скорее, увы, позднее, чем хотелось бы) придут. Генофонд не подведет. Собственно говоря, только за счет генофонда и держимся.
Анатолий Мазуренко