|
Увы, не радуют нас украинские спортсмены, выступающие на зимних Олимпийских играх в Пекине. О чем говорить, если 33-е место Ивана Ковбаснюка в прыжках на лыжах с гигантского трамплина расценивается как прогресс — как же: лучший результат за всю историю участия независимой Украины на белых Играх. Аналогично выступают и другие участники нашей команды. Биатлон: смешанная эстафета — 13-е место. Лыжи, женский скиатлон на 15 км: Марина Анцибор — 56-е место, Виктория Олех — 60-е, Юлия Кроль — 62-е, Дарью Круглову сняли с дистанции. Лыжи, мужской скиатлон: Алексей Красовский и Руслан Перехода тоже не закончили гонку. Сани: Антон Дукач — 22-е, Андрей Мандзий — 27-е. Средний трамплин: Евгений Марусяк — 47-е. Фигурное катание, командный турнир: Украина на последнем, 10-м, месте. Гигантский слалом: Анастасия Шепиленко — 39-е. Биатлон, индивидуальная гонка на 15 км: Юлия Джима — 10-е, Ирина Петренко — 11-е (результаты, позволяющие надеяться на успех в других дисциплинах), Валентина Семеренко не финишировала. Сноуборд, параллельный гигант: Аннамари Донча — 26. Прыжки с трамплина, супергигант: Иван Ковбаснюк — 32. Лыжи, спринт (женщины): Марина Анцибор — 54, Виктория Олех — 69, Валентина Каминская — 70. Лыжи, спринт (мужчины): Руслан Перехода — 46, Алексей Красовский — 64. Биатлон, индивидуальная гонка: Дмитрий Пидручный — 18, Артем Прима — 37, Антон Дудченко — 50, Богдан Цымбал — 55. Одноместные сани: Юлиана Туницкая — 21, Елена Стецкив — 22.
— Почему бы не включить в программу зимних Олимпиад дартс? — не удержался от подначки заслуженный тренер Украины, председатель Одесской областной организации ФСО «Украина» Николай Барабаш. — А что, ведь в свое время Кирсан Илюмжанов продвигал на белые Олимпиады шахматы?
Шутки — шутками, а мы в «Вечерней Одессе» совместно с ФСО «Украина» решили отметить открытие пекинской Олимпиады турниром по дартсу. Причем состав собрали поистине звездный: олимпийские чемпионы Елена Соколовская и Виктор Михальчук (волейбол), Николай Авилов (легкая атлетика), Яков Железняк (пулевая стрельба). Серебряные призеры Игр Любовь Рудовская (волейбол) и Наталия Бурдейная (стрельба из лука). Да, имей украинская команда в своем составе спортсменов подобного калибра, мы бы сейчас на Олимпиаде в лидерах шли. Сотрудники «Вечерней Одессы» тоже приняли участие в турнире, и не без успеха (но об этом — позже).
— Довелось кому-либо из вас побывать на белых Играх? — спрашиваю великих атлетов.
Ответ отрицательный, правда, Елена Соколовская, выросшая на Урале, засомневалась:
— Кто знает, как бы сложилась моя судьба, не увези меня Сокол (Игорь Соколовский, известный футболист «Черноморца» — А. М.) из Свердловска в Одессу. Да нет, Карполь (Николай Карполь, легендарный тренер «Уралочки» и сборной СССР — А. М.) все равно из волейбола в другой спорт не отпустил бы.
А вот кто действительно имел шанс попасть в сборную по бобслею, так это Николай Авилов.
— Бобслей в СССР делал первые шаги, — вспоминает Николай Викторович. — Естественно, в первопроходцы приглашали физически крепких ребят из других видов спорта. Я как раз завязал с десятиборьем, думаю: давай попробую. А через неделю рванул домой — я не самоубийца. Дома же Валентина (супруга Авилова под девичьей фамилией Козырь завоевала бронзу на Олимпиаде 1968 года; она тоже собиралась участвовать в нашем турнире, но по семейным делам уехала к детям на Сейшелы — А. М.), увидев мое тело все в синяках, вынесла категорический вердикт: ни за что. Ребята-бобслеисты — конечно, настоящие камикадзе, но это не по мне. То ли дело дартс, — закончил свой рассказ великий олимпионик и пошел тренироваться в метании дротиков в мишень.
У мужчин борьба развернулась именно между Авиловым и Железняком.
— Мой любимый зимний вид — биатлон, — признался Яков Ильич. — Потому что там стреляют.
И в музее «Вечерней Одессы», где проходили соревнования, Железняк «стрелял» великолепно. Он лидировал вплоть до последней серии. Но в самом конце сказалось напряжение: ему надо было набрать всего лишь 26 баллов, чтобы сохранить за собой 1-е место, однако концовка явно не получилась. Победителем стал Николай Авилов.
Впрочем, было и другое мнение. Патриарх среди одесских олимпийских чемпионов (свое золото он взял в 1968 году) Виктор Михальчук не хотел смириться с поражением: «Протестую! В старшей возрастной категории чемпионом нужно объявить меня! Ничего, после соревнований постараюсь взять реванш у молодежи. Еще посмотрим кто кого».
— А что, если лучников посадить на лыжи? — спрашиваю Наталию Бурдейную.
— Стрел жалко — улетят куда-нибудь в снег.
Что ж, с дротиками у Наташи получалось не хуже, чем со стрелами. Конечно, конкуренцию Елене Соколовской, одержавшей убедительную победу, в этот вечер составить было невозможно, но и 3-е место — призовое. А 2-е заняла заместитель редактора «Вечерки» Дора Дукова. Сам же редактор Олег Суслов стал третьим призером. Так что журналисты на фоне легенд спорта отнюдь не выглядели статистами.
— Надо возвращать спортивную форму, — сделала вывод Любовь Рудовская. — Несколько дней назад у мужа юбилей был, он-то, наверное, и сказался на моем неудачном выступлении. Так что приглашайте еще, надеюсь на реванш. Может быть, 8 Марта?
Нужно сказать, что в перерывах между сериями (не могли же все «стрелять» одновременно) гостям скучать не приходилось. Николай Барабаш принес с собой часть своего архива — документы, публикации, фотографии, рассказывающие об истории одесского спорта.
— Почему в Одессе до сих пор нет Музея спортивной славы Одесчины? — этот вопрос буквально висел в воздухе. Прославленные ветераны в очередной раз решили обратиться к областным и городским властям за помощью.
После объявления итогов соревнований каждый из участников получил подарок от Генерального консульства Китая в Одессе: талисман Олимпиады в Пекине — симпатичную панду. А завершился вечер за редакционным столом, который нам помогли накрыть наши друзья из компании «Smilefood». И это правильно: спортсменам необходимо качественное питание.
Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского