За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Золото Жана Беленюка осталось единственным

№88 (11078) // 10 августа 2021 г.
Анжелика Терлюга, от которой ждем победы в Париже

Многострадальные Олимпийские игры в Токио завершены. Хорошо, что они вообще состоялись. Лишь в последний день Игр американцам удалось опередить в командном зачете китайцев. У них 39 золотых медалей, 41 серебряная и 32 бронзовых. Их конкуренты завоевали на одну высшую награду меньше (38, 32, 18). Следом в олимпийском рейтинге расположились сборные Японии (27, 14, 17), Великобритании (22, 21, 22), Олимпийского комитета России (20, 28, 23), Австралии (17, 7, 22), Нидерландов (10, 12, 14), Франции (10, 12, 11), Германии (10, 11, 16), Италии (10, 10, 20). Украина находится на 44 месте, в ее активе 1 золотая медаль, 6 серебряных и 12 бронзовых.

ТАК СЛАБО наши соотечественники на Олимпиадах не выступали. Пять лет назад украинцы в Рио-де-Жанейро выиграли 2 золотые медали, и тогда результат команды был признан провальным. Сегодня же победа борца греко-римского стиля Жана Беленюка в весовой категории до 87 кг осталась единственной. В финале ему противостоял венгр Виктор Лёринц, которому киевлянин ни разу не проигрывал, хотя на ковре они встречались больше десяти раз. Для нашего земляка путь к финалу получился труднее, чем сам финал. После победы над действующим чемпионом Европы Зурабом Датунашвили из Сербии (3:1) в четвертьфинале его ожидал самый сложный соперник — алжирец Башир Син Азар. До последней секунды поединка счет был равным, однако пальму первенства отдали Жану, так как последнее активное действие произвел именно он. Дальше — проще: в полуфинале был повержен хорват Иван Хуклек (7:1), а в финале — Виктор Лёринц — 5:1..

«Мне очень приятно, если честно, — олимпийский чемпион был растроган. — Сейчас я даже не могу понять, что сделал, поскольку я прошел очень долгий и тяжелый путь. Я начал заниматься в 9 лет, а сейчас мне 30 и, наконец, это случилось. Спасибо всем украинцам, всем, кто поддерживал и верил в меня, поскольку было очень сложно. Прошу прощения за слезы. Так получилось, что концовка этого пути была очень сложная. Я тяжело травмировался за три недели до Олимпийских игр и точно не знал, буду ли я участвовать. Только вера моего тренера дала мне возможность реализовать свою мечту. Спасибо ему, моей маме и всем, кто поддерживал и молился, кто ждал. Я поздравляю всю Украину с этой медалью. На эмоциях не хочу делать никаких громких заявлений. Мне нужно все обдумать, наконец, нужно отдохнуть и заняться своей политической деятельностью. Сейчас я могу посвятить этому свое время».

Елена Старикова — главная сенсация соревнований на треке
Елена Старикова — главная сенсация соревнований на треке

Народный депутат Украины Жан Беленюк, как уже говорилось выше, принес нашей стране единственную на Олимпиаде золотую награду. Интересно, что первым олимпийским чемпионом независимой Украины в 1996 году в Атланте стал тоже борец греко-римского стиля Вячеслав Олейник.

ИЗ СЕРЕБРЯНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ хочется отметить три. В первую очередь поздравим со вторым местом одесскую каратистку Анжелику Терлюгу и ее тренера Дениса Морозова. На предварительном этапе в групповом турнире весовой категории до 55 кг, где спор вели пять спортсменок, необходимо было попасть в топ-2. Анжелика выиграла первый бой у египтянки Радвы Сайед (1:0). Затем последовали две ничьи — с Молдир Жангбирбай из Казахстана (4:4) и Беттиной Планк из Австрии (0:0). В последнем поединке, который выводил в полуфинал и одновременно гарантировал медаль, необходимо было обязательно побеждать японку Михо Мияхару. И победа пришла — 4:1. «Я не могу сказать, что просто нервничала, — дала выход эмоциям Анжелика. — Это не передать словами, отдала всю себя. Так эмоционально кричала, потому что уже было ясно — приеду с медалью».

Но на этом одесситка не остановилась. Полуфинал с Вен Цзю Юнь из Китайского Тайбея сложился драматически, но счастливо. Терлюга вела со счетом 4:1, однако на последних секундах пропустила удар, оцененный судьями в три балла, — 4:4. На этой стадии ничьих в каратэ не бывает, и все решает вердикт арбитров. Все они отдали победу воспитаннице Дениса Морозова. Есть, как минимум, «серебро»! С болгаркой Ивет Горановой у одесситки давние счеты. Именно ей наша землячка уступила в финале Европейских игр 2019 года. На этот раз реванш взять не удалось. Анжелика Терлюга — серебряный призер Олимпиады-2020! «Я мечтала о медали, — подвела итог своему выступлению каратистка, — правда, другого цвета. Но я сделала все, что могла сегодня».

Украинки Людмила Лузан и Анастасия Четверикова выиграли серебряные награды на дистанции 500 метров в финальном заезде каноэ-двоек. Эта награда примечательна тем, что готовил спортсменок лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» двукратный олимпийский чемпион, он же — главный тренер сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ Юрий Чебан. «Я просто в приятном шоке, — прокомментировал он выступление своих подопечных. — Мы сделали невозможное. Это наша командная работа тренерского состава, спортсменов, массажистов, и это означает, что мы работаем как единый организм. Нам очень повезло с девчатами. Мы переживали за них. А они спокойно отработали заезд на 110 процентов. Впереди еще много работы. Ведь до олимпийского старта в Париже всего три года, и уже через год нужно становиться на дистанцию и сражаться за лицензии. Но мы доказали, что можем и что олимпийские награды в гребле — не случайность. С такой командой нас ждет успех».

Ну, и нельзя промолчать о 2 месте Елены Стариковой. В последний день Олимпиады она сенсационно завоевала серебряную медаль на велотреке в спринте. В финале Елена уступила канадке Келси Митчелл. Но, право, ее «серебряную» точку в выступлении украинских атлетов можно смело считать «золотой». «На сегодняшний старт выходила показать максимальный результат. К сожалению, не удалось стать первой. Где-то не хватило опыта, где-то — сил, ведь это был для нас уже шестой соревновательный день. Но, безусловно, очень рада этой награде. Будем работать дальше, и уже в Париж-2024 поедем за «золотом», — прокомментировала свой результат Старикова. — Все еще не могу поверить, что выиграла олимпийскую медаль. Я очень счастлива. Меня переполняют неимоверные эмоции и чувства. Это тяжело передать словами».

ИТОГИ ОЛИМПИАДЫ подведем позже, а пока познакомим читателей с остальными украинскими спортсменами, взошедшими на пьедестал почета в последние дни Игр.

Серебряные медали вручены борцу греко-римского стиля Парвизу Насибову (67 кг) и боксеру Александру Хижняку (75 кг). «Бронзы» удостоены: Ирина Коляденко (женская борьба, 68 кг), Марта Федина и Анастасия Савчук (артистическое плавание, дуэты), Людмила Лузан (гребля на каноэ-одиночке, 200 м), Станислав Горуна (каратэ, 75 кг), Ярослава Магучих (прыжки в высоту), а также Марина Алексеева, Владислава Алексеева, Марта Федина, Екатерина Ризнык, Анастасия Савчук, Алина Шинкаренко, Ксения Сидоренко и Елизавета Яхно (артистическое плавание, группы).

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ о выступлении одесских спортсменов. Достойно выступила каратистка Анита Серегина, выступавшая в весовой категории до 61 кг. Групповой турнир она начала с победы над Александрой Ванессой Гранде Риссо из Перу — 6:1. Затем последовала ничья с марроканкой Бтиссам Садини — 1:1. К ничьей двигался и поединок с египтянкой Гианой Лотфи, нанесшей решающий удар за 2,7 секунды до окончания боя — 1:2. Неоднозначную реакцию у специалистов вызвала решающая встреча с сербкой Йованной Прекович. При счете 4:6 Анита провела удар, оцениваемый в 3 балла, но судьи его не засчитали.

Тренер сборной Украины по каратэ Антон Никулин в эфире «UA-Перший» жестко высказался о работе судей в двух решающих схватках с участием Серегиной: «В первой схватке все сложилось хорошо. Во второй были моменты, чтобы победить, а не доводить до ничьей. Но случилось, как случилось. К первым схваткам вопросов вообще нет, но у нас есть вопросы к поединку с египтянкой. Ей дали балл за то, что она ударила мимо головы. К сожалению, мы не можем это опротестовывать. Последний поединок вообще был курьезный, потому что Анита действительно заслуживала, чтобы там победить. Для меня непонятны решения судей. Я учу спортсменов бороться против оппонентов, а как бороться против такой судейской несправедливости — просто не знаю. Анита — это та девушка, которая проходила очень тернистый путь к Олимпиаде и она как никто заслуживала то, чтобы зацепиться за медаль». Как бы то ни было, 5-е место на Олимпиаде Аниты Серегиной вызывает уважение.

К сожалению, не смог преодолеть первый олимпийский барьер борец вольного стиля Василий Михайлов (74 кг). Ученик тренера Андрея Панаитова в равной схватке уступил чемпиону мира среди молодежи Турану Байрамову из Азербайджана. При счете 1:1 он попытался пройти в ноги, но нарвался на контрприем, который судьи оценили в 2 балла. До окончания схватки оставалось 39 секунд. Василий беспрерывно атаковал, ему удалось сбить соперника с ног, но уже за пределами ковра, и арбитры присудили Михайлову лишь один балл — 2:3. Наша сторона взяла челендж (видеопросмотр), но судей не убедила. За неоправданный челендж Байрамову добавили еще один балл — 2:4, но это уже не имело никакого значения. В итоге — 9-е место. Тем не менее, уроженец Тарутино показал себя умелым и смелым борцом. Ему всего 26 лет, так что к Олимпиаде в Париже он будет в самом соку.

А вот выступление байдарочницы Анастасии Тодоровой с подругами по команде Людмилой Куклиновской, Марией Кичасовой-Скорик и Марией Повх можно квалифицировать как провал. В финалы «двоек» (с Куклиновской) и «четверок» украинские спортсменки не пробились.

Алексей Лисин. При подготовке материала использована информация отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033