За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Берег ее детства

№79 (11069) // 20 июля 2021 г.
Работы с экспозиции

В Мемориальном музее К.Г.Паустовского (ул. Черноморская, 6, конечная остановка трамвая № 28 «Парк Шевченко) с 14 июля работает выставка живописных этюдов отца и дочери, Григория и Светланы Крижевских, «Тропою Паустовского: Ланжерон — Дача Ковалевского». Выставка приурочена к «полукруглому» юбилею Светланы Григорьевны Крижевской.

ГРИГОРИЙ Зиновьевич Крижевский (1918, Харьков — 1992, Одесса), заслуженный художник УССР, член Национального союза художников Украины, директор и преподаватель Одесского художественного училища в 1951—1958 годах, танкист во Вторую мировую войну, — один их «столпов», «китов» одесской, южной, традиции живописи, хотя окончил Харьковский художественный институт, а это была вовсе другая школа. Работы художника хранятся в 45 украинских и зарубежных музеях.

Светлана Крижевская, член Национального союза художников Украины, преподаватель художественно-графического факультета Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д.Ушинского, питомица Одесского художественного училища им. М.Грекова, в 1971 году окончившая Киевский художественный институт (теперь он — Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), — активная участница культурных проектов одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря; в ее послужном творческом списке более 200 областных, всеукраинских и международных выставок: в Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Франции, Японии, США, Канаде. Ее произведения куплены министерствами культуры Украины и России. Светлана Крижевская также была участницей благотворительной акции ЮНЕСКО «Tchernobyl — aide a l`enfance» в 1994 году, деньги от которой пошли на создание детского реабилитационного центра.

А еще она — великолепный рассказчик, эмоциональный и лиричный. И открытие нынешней экспозиции сопроводила импровизированной новеллой об Одессе своего детства, Одессе отца и мамы, той Одессе, о которой не зря ностальгируют ее уроженцы и которую я уже не застала...

Светлана Крижевская
Светлана Крижевская

В этом смысле любопытно выстроена эта памятная выставка: даны те же пейзажи, писанные с той же точки — отцом и дочерью. И до чего вдруг явственной оказалась творческая преемственность: схожая манера письма. Ранее я не однажды видела и работы Григория Крижевского, и живопись Светланы Григорьевны, писала о них, — но сходство не бросалось в глаза, да и кому интересно кого дублировать, будь это даже родной и авторитетный отец. Однако же близость мироощущений — налицо...

Все привыкли воспринимать живописца Светлану Крижевскую как любительницу этники и сельской архаики, как воспевательницу народных «корней», с улыбкой отметила на вернисаже сама виновница торжества, — а вот тут вдруг такое: аскетические пейзажи побережья Одессы. Но... а что удивительного, сколько пленэров провела Светлана Григорьевна со своими студентами, во скольких творческих экспедициях участвовала сама как живописец!

«ЗА МОЙ творческий стаж человек проживает несколько жизней, — сказала она. — Если человек родился с чувствительностью Художника, он реагирует романами либо картинами. Путешествуя, чувствуешь себя мыслящей песчинкой в огромном мире, и в этом — счастье. Но жизнь берет свое: берет дань — бытом. Дети, внуки. Ты лишаешься возможности далеко перемещаться. Тогда я принялась с горя писать натюрморты. Гулять по одесским берегам. Запомнилось, как однажды писала ярко освещенную солнцем стену: она выглядела потрясающе живописно. Я наблюдала одесские осенние шторма. Это — пространство моего детства: от парка Шевченко до Аркадии».

...Дача Ковалевского, освященная присутствием Паустовского: «Мой отец очень любил эти места, мы с ним часто там бывали, спускались к морю откосами, там был овраг, склоны которого по весне полыхали цветами. Папа писал этюды, а мама фотографировала. Я водила потом туда на пленэр моих студентов, на те участки, где еще сохранялись фрагменты дикого берега. Семидесятые годы, восьмидесятые, девяностые... и сегодняшний день: как же изменилось побережье».

В Аркадии, рассказывает художница, когда-то в ракушечниковых обрывах были пещерки, очевидно, вымытые грунтовыми водами, и дети обожали там лазать: «У самого берега во-от такая кефаль ходила парами. Зачем-то взорвали эти скалы: взорвали наше детство. На берег пришли земснаряды, намыли песок... но от одесских берегов ушла рыба».

...Эту рыбу, вспоминает Светлана Григорьевна, когда-то подвозили в шаландах и баркасах к берегу, где выстраивались в очередь хозяйки рыбацких куреней с плетенными из кукурузного листа кошелками — и покупали: ставридку, скумбрийку, кефаль, отдельно себе, отдельно, мелкую, — кошкам, которые рассаживались в ожидании тут же на берегу: «И казалось — весь мир тебя обожает».

«У человека должно быть на Земле продолжение, — так заключила свой рассказ Светлана Крижевская. — Мои студенты — тоже продолжение меня самой: в них вкладываешь душу подчас даже в ущерб собственному творчеству, но как приятно потом встретить ученика, который состоялся как художник!».

На осень Светлана Крижевская планирует большую персональную выставку «На березі життя» — «На берегу жизни».

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049