За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Стартуем в сентябре

№79 (11069) // 20 июля 2021 г.

В межсезонье Федерация баскетбола Украины по традиции подводит итоги. В частности, определена символическая сборная чемпионата Суперлиги. В нее вошли Майк Кеффи («Запорожье»), Иссуф Санон («Днепр»), Богдан Близнюк («Киев-Баскет»), Ди Джей Стефенс («Прометей») и Тейрел Нельсон («Химик»).

ЛУЧШИМ МОЛОДЫМ игроком признан южненец Александр Ковляр. 18-летний игрок принял участие в 35 матчах, в 31 из которых выходил в стартовой пятерке. За 15,4 минуты на площадке разыгрывающий «Химика» набирал 4,7 очка, отдавал 2,6 передачи и делал 1,3 подбора. Интересно, что в двух предыдущих сезонах в данной номинации побеждали исключительно баскетболисты «Химика» — Сергей Павлов и Андрей Войналович.

К сожалению, клуб из Южного каждый год теряет своих воспитанников. Вот и теперь Войналович перешел в «Киев-Баскет», а Виталий Зотов — в «Днепр». Кто следующий — Ковляр?

Президент «Химика» Сергей Назаренко в интервью ua.tribuna.com прокомментировал ситуацию с финансированием команды и подготовкой к новому сезону Суперлиги: «По состоянию на сегодня, к сожалению, еще не все вопросы по финансированию клуба решены. Сейчас мы ведем переговоры с рядом спонсоров — не буду их называть, пока этот вопрос еще решается». И далее: «Химик» однозначно продолжит играть в «Олимпе», и вопрос состоит в том, на каких условиях. Мы работаем с городскими властями в этом направлении, и нам обещают поддержку. Надеемся, все получится».

Пока же Ковляр, как и Илья Заец из «Одессы», включен в состав молодежной сборной Украины (U-20), которой предстоит участие в Еврочелленджере. Турнир будет проходить в греческом Ираклионе.

АКТИВНО ВЕДЕТ СЕБЯ на трансферном рынке БК «Одесса». Известно, что клуб покинули Юрий Кондраков и Вадим Прокопенко (оба перешли в киевский «Будивельнык»). Зато подписан контракт с опытнейшим Андреем Агафоновым. Он уже выступал за «Одессу» с 2012-го по 2015 год. Ранее в Украине 35-летний центровой также играл за «Химик» и «Будивельнык». За рубежом выступал за немецкий «Кральсхайм», литовский «Пьено Жвайгждес» и румынский «Питешти». В прошлом сезоне 35-летний бигмэн был лидером передней линии «Тернополя». В 43 матчах Суперлиги Агафонов набирал 11,9 очка, делал 4,8 подбора, 2,3 передачи и 1,1 блок-шота в среднем за 25 минут на площадке.

Переехал в Одессу и 23-летний атакующий защитник «Химика» Кирилл Марченко. Он — кандидат в национальную сборную Украины, всю свою профессиональную карьеру провел в южненском клубе, воспитанником которого является. В минувшем сезоне Марченко в 38 матчах за «Химик» набирал 6,7 очка, делал 1,4 подбора и 1,2 передачи при 34,7% реализации трехочковых (3,8 атаки за игру).

И это еще не все. Подписан контракт с 26-летним американским разыгрывающим Эваном Синглтари (рост — 185 см). Минувший сезон баскетболист провел в чемпионате Исландии, в котором защищал цвета клуба «Рейкьявик». Кроме того выступал в чемпионатах Словакии и Чехии. В среднем за игру в исландском первенстве американец набирал 17 очков, делал 3,0 подбора и осуществлял 5,2 передачи и 2,5 перехвата.

Все это позволяет надеяться на успешное выступление одесситов в чемпионате, чего мы ожидаем уже который год.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ исполнительный комитет Федерации баскетбола Украины утвердил регламент проведения сезона в мужском чемпионате страны (Суперлига) в 2021/2022 гг. Команды сыграют в четыре круга. Все серии play off будут продолжаться до трех побед одной из сторон. Также возвращена серия за 3-е место. Предварительная дата старта чемпионата — 24 сентября. Завершить турнир планируется до 1 июня 2022 года.

Кроме того, исполком ФБУ постановил, что теперь, начиная с сезона 2021/2022 гг., в матчах мужских команд чемпионата Суперлиги и Кубка Украины в составах в технической заявке на игру может быть не больше пяти легионеров, а на площадке одновременно могут находиться не больше четырех исполнителей, не имеющих украинского гражданства. Раньше в игре могли участвовать не более трех легионеров одновременно.

Появилась также информация, что к одиннадцати участникам чемпионата Суперлиги присоединится «Кривбасс» из Кривого Рога, занявший в сезоне 2020/2021 3-е место в Высшей лиге. О судьбе победителя турнира БК «БИПА-Одесса» сведения отсутствуют.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ о «звездочках», которые со временем станут, будем надеяться, настоящими «звездами». Три дня в стенах СДЮСШОР им. Б. Литвака проходили сражения 26-го детского турнира, посвященного памяти заслуженного тренера Украины И. Я. Кесельмана.

Иосиф Яковлевич много лет работал тренером в Одесской спортивной школе № 2. Его воспитанницы становились победительницами соревнований самого высокого ранга. Мастер спорта Валентина Катылевич в составе сборной страны успешно выступила на чемпионате Европы, мастер спорта международного класса Ирина Щипакина (Романенко) блестяще проявила себя, играя в киевском «Динамо» и сборной, мастер спорта Юлия Гуреева стала чемпионкой Европы среди юниорок, мастер спорта Инна Ткаченко в составе киевского «Динамо» выигрывала чемпионат Советского Союза, мастерами спорта стали Татьяна Задорожная и Светлана Довженко, и это далеко не полный список. Хочу назвать еще одно имя, тоже широко известное в нашем городе. Вера Крохмалёва в «звезды» на баскетбольной площадке не пробилась, хотя в составе одесской команды под руководством Кесельмана выигрывала чемпионат СССР среди девушек. Зато стала ярким журналистом, чья творческая деятельность в основном связана с «Вечерней Одессой». Именно она с подругами четверть века назад организовала и провела первый турнир, посвященный памяти учителя.

В этом году участниками турнира, кроме команд Одесской области, были девушки из Днепра, Львова и Ровно. Награды разыгрывались в двух возрастных группах. В младшей (U-11) первенствовала команда Измаильского спортивно-оздоровительного Центра. На втором месте DYUSHKA TEAM (Одесса), на третьем — СДЮСШОР имени Б. Литвака-2 (Одесса). У старших (U-13) победу одержали хозяйки площадки из СДЮСШОР имени Б. Литвака-1. Рядом с ними на пьедестале почета расположились ОСДЮСШОР из Ровно и СДЮСШОР № 5 из Днепра.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
21/02/2024
24 лютого за ініціативи міста літератури ЮНЕСКО Мілану 15 креативних міст літературної мережі з одинадцяти країн світу проведуть читання творів українських авторів...
21/02/2024
В Одесі відкриються відразу три фотопроєкти одеських журналістів та фотографів...
21/02/2024
Працівники КП «Міськзелентрест» проводять роботи з підготовки ґрунту до висадження квітів і підрізання троянд...
21/02/2024
Переможницею І туру у номінації «Географія» стала учителька географії Одеської гімназії № 26 Діана Діянова...
Все новости



Архив номеров
февраль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038