За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Этот несчастливый Токио

№67-68 (11057-11058) // 17 июня 2021 г.
Этот несчастливый Токио

Чуть больше месяца остается до старта Олимпиады-2020 (церемония открытия запланирована на 23 июля). Хочется надеяться, что Игры в Токио состоятся, однако абсолютной уверенности до сих пор нет.

24 МАРТА 2020 ГОДА МОК объявил о переносе летних Олимпийских игр на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. Перенос главного спортивного события произошел впервые, однако ранее Игры уже отменяли. И, как это ни удивительно, именно Страна восходящего солнца 60 лет назад оказалась в центре мирового внимания.

В 1940 году Япония готовилась принимать сразу две Олимпиады: летнюю — в Токио, и зимнюю — в Саппоро. Однако за три года до долгожданного спортивного события Япония начала полномасштабную войну с Китаем. Ссылаясь на то, что стране потребуются силы для ведения боевых действий, японская империя отказалась от проведения Игр. Выбор МОК пал на Хельсинки и немецкий город Гармиш-Партенкирхен, где в 1940-м должны были пройти летние и зимние Игры. Обеим Олимпиадам, увы, тоже не было суждено состояться: этому помешала Вторая мировая война.

Лишь в 1964 году столица Японии стала и столицей Олимпиады. XVIII Игры прошли благополучно. Единственное исключение — недопуск спортсменов Южно-Африканской Республики из-за проведения руководством страны политики расовой дискриминации.

КАЗАЛОСЬ БЫ, В XXI ВЕКЕ причин для подобных спортивных катастроф быть не должно (даже бойкот ведущих стран не помешал проведению Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе). Но вмешался COVID-19. Против него МОК и организаторы оказались бессильны. Капитуляции, правда, не произошло: Игры не отменили, а перенесли на следующий год.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах неоднократно заявлял, что Игры в Токио должны состояться согласно плану. Функционер рассказал в комментарии PTI о подготовке и заверил японских болельщиков в безопасности грядущей Олимпиады: «В эти трудные времена нам необходимо направить сильный сигнал о стойкости, единстве и нашем разнообразии. Токио покажет свет в конце туннеля. Безопасность и надежность для всех являются высшим приоритетом. Но вместе с нашими японскими коллегами мы должны будем обеспечить для спортсменов возможность собраться вместе и соревноваться в безопасных условиях. Мы должны пойти на некоторые жертвы, чтобы все состоялось. Спортсмены определенно смогут воплотить свои олимпийские мечты в реальность».

Еще более категорично высказался глава координационной комиссии Игр-2020 в Токио Джон Коутс: «Игры будут проведены, даже если во время турнира в Токио будет действовать режим чрезвычайной ситуации. В Японии успешно прошли тестовые турниры в то время, как в стране действовал режим ЧС, так что сомнений нет, что Игры будут проведены даже в таком случае», — приводит его слова Р-Спорт.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, не покидает ощущение, что отмена Олимпиады все-таки возможна. К примеру, эстафета Олимпийского огня осталась без этапа в Осаке. Местные власти попросили не проводить эстафету в их городе. Премьер-министр Японии это решение поддержал. Всего в эстафете Олимпийского огня, которая должна была в течение 121 дня пройти в 47 префектурах, планировалось участие около 10 тысяч человек. Если проблемы возникают с этим мероприятием, то чего ожидать от такого масштабного события, как Олимпиада?

Ряд городов в Японии отказался принимать участников Олимпийских Игр-2020 из-за опасений на фоне возможной четвертой волны коронавируса. Власти беспокоятся о том, как медицина страны будет справляться с нагрузками во время Олимпиады. Из более чем 500 японских городов 40 отказались принимать иностранцев до начала Игр на сборы и мероприятия культурного обмена, пишет издание Reuters.

Тем временем профсоюз врачей Японии обратился к властям страны и призвал отменить Олимпийские игры в Токио-2020. Об этом сообщает NHK. По мнению профсоюза, ныне проводить турнир — безответственное решение. Медработники, которые должны были принимать участие в Играх как волонтеры, вынуждены оставаться на переработках в больницах. Об этом заявил представитель профсоюза Наото Уэяма: «Для спортсменов это трудная история, но кто-то должен сказать, что соревнования надо отменить. Есть сомнения, готово ли правительство всерьез бороться с коронавирусом. Перед страной стоит важная задача по защите жизней своих граждан. Думаю, пора показать в этом вопросе четкую позицию».

Ассоциация практикующих врачей Токио, в которую входит около шести тысяч медиков японской столицы, опубликовала открытое письмо, в котором призвала Международный олимпийский комитет и премьер-министра Японии отменить стартующие в июле Олимпийские игры-2020. В письме говорится, что японские больницы переполнены пациентами с COVID. «Япония будет нести максимальную ответственность, если Олимпийские игры увеличат число смертей от коронавируса», — говорится в сообщении. Все дело в том, что в Японии сейчас катастрофическое положение с коронавирусом. Только в Токио заняты практически все койко-места для заразившихся COVID-19, в других регионах ситуация еще хуже.

Призвал правительство Японии отменить соревнования и генеральный партнер Олимпийских игр в Токио газета Asahi Shimbun. Издательство напрямую обратилось к премьер-министру страны Есихедэ Сугу: «Мы не можем считать рациональным проведение Олимпийских игр в городе этим летом. Недоверие и негативная реакция на безрассудное национальное правительство, правительство Токио и участников Олимпийских игр — не что иное, как эскалация. Мы требуем, чтобы премьер-министр Суга спокойно оценил обстоятельства и принял решение об отмене летнего мероприятия».

К протестам присоединился глава Конституционно-демократической партии Японии, ведущей силы японской оппозиции, Юкио Эдано: «Я могу понять желание провести Игры ради спортсменов. Но Олимпиаду необходимо либо опять отложить на один год, либо и вовсе отменить», — цитирует Эдано агентство Reuters. По мнению политика, в случае проведения Олимпийских игр Японию может ожидать новая волна коронавирусной инфекции.

Оппозиция по отношению к проведению Токио-2020 впечатляет. Петиция за отмену Игр собрала уже больше 350 тысяч подписей, в опубликованных опросах за этот вариант выступает около 80% жителей Японии, на их сторону также встали и авторитетные японские спортсмены.

ОДНАКО МОК УБЕЖДЕН: все будет организовано на высочайшем уровне безопасности — спортсменов вакцинируют, а «пузырь» в Олимпийской деревне будет напоминать тюрьму строгого режима — сбежать оттуда и кого-то заразить не получится ни у кого. Правда, непонятно, как МОК планирует организовать этот «пузырь», если работать на Играх-2020 отказываются даже волонтеры. Сейчас число тех, кто планировал помогать в организации Токио-2020, стремительно уменьшается. Кто-то отказывается из-за страха заразиться COVID-19, кто-то не успевает вакцинироваться, а у кого-то завал на основной работе из-за пандемии.

Президент МОК Томас Бах продолжает гнуть свою линию и делает основной акцент на том, что львиная доля участников Игр-2020 будет вакцинирована теми препаратами, которые закупили власти Японии. И если изначально названная цифра в 60% не очень убедила напуганных японцев, то теперь Бах говорит о 80% вакцинированных: «Сейчас уже 75% спортсменов, которые приедут в Олимпийскую деревню, привиты от коронавируса или имеют такую возможность. Уверен, что этот показатель будет выше 80%», — приводит слова президента МОК Inside The Games. По поводу нехватки медиков Бах тоже высказался. По его словам, дополнительный медицинский персонал будет добавлен в состав делегаций национальных олимпийских комитетов.

Заявление Баха добавило оптимизма президенту Токио-2020 Сейко Хашимото, которая отметила, что приезд медицинского персонала из других стран в Олимпийскую деревню существенно облегчит проведение соревнований. Все идет к тому, что волонтеров тоже каждый национальный комитет должен будет брать с собой.

В ЯПОНИИ ПО-РАЗНОМУ относятся к идее предоставить местным спортсменам приоритетный доступ к вакцинации от коронавируса в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр. Авторитетное издание Kyodo после общения с анонимным членом правительства сообщило, что сейчас серьезно рассматривается вопрос о том, чтобы спортсмены получили обе дозы вакцины от COVID-19 до Игр. Однако подобные новости не получили поддержки у населения. Японцы в социальных сетях не понимают, почему спортсмены должны быть вакцинированы раньше более уязвимых к болезни людей. Вакцинация в Японии проходит с февраля, и в приоритете находятся 4,8 миллиона работников системы здравоохранения. При этом темпы проведения вакцинации тоже поддаются критике, ведь в других странах она проходит заметно быстрее. Причина — медленное поступление вакцин. Сейчас в Японии одобрение получила только Pfizer-BioNTech, которую закупила и Украина.

Министр Японии по вакцинации Таро Коно заявлял, что к июню Япония получит 100 миллионов вакцин, которыми можно будет провакцинировать 50 миллионов человек. Но пока первую дозу получил только 1 миллион японцев, а еще и вторую — 300 тысяч.

Международный олимпийский комитет заявлял, что спортсмены не должны «впрыгивать» в очередь впереди наиболее нуждающихся. При этом в МОК продолжают считать, что вакцинация не может быть обязательной для выступления на Играх. Впрочем, такие страны, как Литва, Венгрия, Сербия и Непал, уже официально подтвердили, что их спортсмены будут вакцинированы перед Олимпиадой и Паралимпиадой. В Мексике и Новой Зеландии решили поместить участников Игр в приоритетную группу вакцинации. Другие олимпийские комитеты, в частности, в Германии, Канаде, Великобритании и Италии решили не просить о приоритетной вакцинации для своих спортсменов, но надеются, что вакцина для них будет доступна и по существующей системе приоритетности.

НОК Украины еще в марте сообщал о контакте с правительством государства касательно вакцинации нашей делегации на Игры в Токио: «НОК Украины официально обратился к правительству Украины о необходимости принять соответствующие меры для обеспечения тестирования и вакцинации спортсменов, тренеров и технического персонала сборной».

О ТОМ, НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО относятся организаторы соревнований к безопасности участников, свидетельствует, в частности, следующий факт. Украинских легкоатлеток — чемпионку Европы Ярославу Магучих и призера Олимпийских игр Ольгу Саладуху не допустили к старту на этапе Бриллиантовой лиги в британском Гейтсхеде. Как гласит официальное сообщение World Athletics, легкоатлетки нарушили ковид-протокол: «Украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих, ее тренер Татьяна Степанова и их соотечественница Ольга Саладуха были исключены из этапа Бриллиантовой лиги в Гейтсхеде из-за нарушения ковид-протоколов. И спортсмены, и тренер самоизолировались и прошли дополнительные тесты перед выездом из Великобритании».

Международный олимпийский комитет, в свою очередь, предполагает потребовать от спортсменов согласиться взять ответственность за возможные проблемы со здоровьем во время Олимпиады в Токио на себя, сообщает агентство Kyodo. По информации источника, организация обяжет атлетов подписать документ, в котором они соглашаются на участие в Олимпиаде «под собственную ответственность» и осознают, что могут столкнуться с риском для здоровья или смертью.

Алексей Лисин. По материалам отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.067