За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Ах, «Черное море» — хорошее море!

№55—56 (11045—11046) // 20 мая 2021 г.
Так добывается победа

На открытой площадке спорткомплекса национального университета «Одесская юридическая академия», что на 4-й станции Большого Фонтана, в 47-й раз провели турнир по вольной борьбе «Черное море».

— Из-за пандемии коронавируса впервые за многие годы отсутствуют зарубежные гости, — дает справку главный судья соревнований Виктор Арнаутов. — Тем не менее, состав турнира очень сильный. На ковер выйдут обладатель олимпийской лицензии Василий Михайлов, члены сборной Украины Василий Шуптар, Семен Радулов, Владимир Буруков и другие опытные атлеты. Бой им готовы дать молодые перспективные ребята. Ведь победа на турнире дает право на получение звания «Мастер спорта Украины». Всего в Одессу приехало более ста спортсменов из пятнадцати областей страны.

Присутствие среди участников соревнований Василия Михайлова стало приятной неожиданностью. Буквально неделю назад он в Софии завоевал право на участие в Олимпийских играх в Токио. И, как говорится, с корабля — на бал.

— Соскучился по турнирной борьбе, — поясняет наставник атлета заслуженный тренер Украины Андрей Панаитов. — Все-таки целый год без турнирной практики.

— Трудно было без борьбы? — спрашиваю Василия.

— Без борьбы — такого не было. Мы в работе перерывов не делали. Да и капитан нашей команды, мой старший товарищ Семен Радулов расслабляться не давал.

— Я имел в виду соревновательную практику.

— Да, без стартов тоже плохо.

— И все-таки, год без турниров — это плюс для тебя или минус?

Лидеры сборной Одесской области Василий Михайлов и Семен Радулов — пример для юных борцов
Лидеры сборной Одесской области Василий Михайлов и Семен Радулов — пример для юных борцов

— Даже не знаю. Но, судя по результату, думаю, что плюс.

— Андрей, — обращаюсь к Панаитову, — а что случилось в Варшаве на чемпионате Европы? Почему Василий не вышел на ковер, хотя был заявлен?

— Ошибка вышла, человеческий фактор. Сначала тест на коронавирус перед стартом оказался положительным, а повторный, как и все последующие, дал отрицательный результат. Так получилось, диагностическая ошибка.

— Но ведь что-либо подобное может случиться и перед Олимпиадой.

— Принимаем все меры предосторожности, уже вакцинировались.

— Накануне Олимпиады пройду несколько сборов в составе сборной Украины, — поделился ближайшими планами Михайлов. — В первую очередь, планирую работать над выносливостью. Среди шестнадцати атлетов, отобравшихся на Олимпиаду в весовой категории до 74 килограммов, слабых нет. Так что сейчас все внимание — подготовке. Вероятно, буду принимать участие в рейтинговом турнире «Мемориал Циолковского» в Польше. Но это уже будет решать тренерский штаб. Главное — избежать травм.

Эти слова мне вспомнились на следующий день, когда Василий, пробившись в финал, не стал рисковать и снялся с соревнований, ограничившись вторым местом. Ничего, главный старт у него впереди.

Василий Михайлов поедет на Олимпиаду в Токио
Василий Михайлов поедет на Олимпиаду в Токио

— Мне в Одессе бороться не довелось, — говорит заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Михаил Харачура. — Но как тренер стараюсь не пропустить ни единого старта. «Черное море» — турнир авторитетный. Несколько поколений борцов прошло его школу. Как раз в эти дни стартует чемпионат Европы среди 23-летних, так что некоторых участников турнир недосчитался. Но их отсутствие не сказалось на уровне соревнований. С большим интересом наблюдаю за схватками. Есть очень интересные ребята.

— Украинские вольники получили лишь две олимпийские лицензии. Их завоевали Александр Хоцяновский из Донецка (весовая категория до 125 кг) и одессит Василий Михайлов (74 кг). Значит ли это, что именно они поедут в Токио? Лицензии ведь не именные.

— Должен отметить небывалую конкуренцию, сложившуюся в вольной борьбе. Лишь две страны будут бороться в Японии полной командой — Россия и Иран. Не отобрались в Токио чемпионы мира и Олимпийских игр, «свежие» чемпионы Европы пролетели мимо. Так что достижения наших ребят оцениваю очень высоко. Что касается их участия в Играх, то оно не подлежит сомнению. Оба — явные лидеры в своих весах, все стадии отбора уже прошли. Лишь бы не случилось какого-либо форс-мажора. А так, будем брать качеством.

Домашняя арена стала счастливой для ее хозяев. В шести весовых категориях из десяти победу праздновали представители Одесской области. Чемпионами стали воспитанники тренеров из Каменки Измаильского района Георгия Ябанжи и Ивана Петкова Сергей Терзи (57 кг) и Владимир Буруков (61 кг). Впервые добились такого успеха Валентин Федоров (70 кг, тренер — Виктор Арнаутов) и Руслан Ахметханов (79 кг, тренер — Беслан Туштаров); оба выполнили норматив мастера спорта. В пятый раз триумфатором «Черного моря» стал Семен Радулов (74 кг, тренер — Андрей Панаитов). Все громче заявляет о себе Магомед Закариев (97 кг, тренер — Константин Станков). На высшую ступень пьедестала почета взошли также Василий Шуптар (65 кг) из Житомира, Алфес Долидзе (86 кг) из Полтавы, львовянин Андрей Харковский (92 кг) и Александр Колдовский (125 кг) из Сум.

Немало наших земляков и среди призеров. Вторыми, кроме Михайлова, завершили соревнования Артур Лукьянчук (92 кг) и Зелимхан Белхороев (97 кг). «Бронза» вручена Ивану Терзи и Георгию Казанжи (оба — 57 кг), Тимуру Тогузову (61 кг), Виктору Ташогло и Алексею Бегматову (оба — 65 кг), Никите Жбанкову (70 кг) и Кириллу Жалобе (79 кг).

Особенно тепло приветствовала публика В. Федорова и Н. Жбанкова — ведь они являются членами спортивного клуба «Планета Академия» НУ «ОЮА», то есть выступали на родной арене, которую руководство юракадемии бесплатно предоставило организаторам соревнований.

— Этот турнир для меня юбилейный, — подвел итоги президент федерации вольной борьбы Одесской области, заслуженный тренер Украины Беслан Туштаров. — С 2006 года, с тех пор, как меня избрали на пост руководителя федерации, вплотную занимаюсь организацией «Черного моря», то есть уже пятнадцать лет. Не буду скрывать, в этом году пришлось непросто. Но уповаем на Всевышнего. Наш турнир, как мы считаем, должен состояться при «любой погоде». Удалось обеспечить меры безопасности для спортсменов и зрителей. Схватки проходили на свежем воздухе, за что мы благодарим юридическую академию, на чьей территории сейчас находимся. Соревнования провели в два дня, чтобы не было большого скопления атлетов. Как говорится, береженого Бог бережет. И борцы — молодцы: продемонстрировали высокий уровень. В общем, я удовлетворен. Все хорошо. А в будущем году будет еще лучше.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028