За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Ах, «Черное море» — хорошее море!

№55—56 (11045—11046) // 20 мая 2021 г.
Так добывается победа

На открытой площадке спорткомплекса национального университета «Одесская юридическая академия», что на 4-й станции Большого Фонтана, в 47-й раз провели турнир по вольной борьбе «Черное море».

— Из-за пандемии коронавируса впервые за многие годы отсутствуют зарубежные гости, — дает справку главный судья соревнований Виктор Арнаутов. — Тем не менее, состав турнира очень сильный. На ковер выйдут обладатель олимпийской лицензии Василий Михайлов, члены сборной Украины Василий Шуптар, Семен Радулов, Владимир Буруков и другие опытные атлеты. Бой им готовы дать молодые перспективные ребята. Ведь победа на турнире дает право на получение звания «Мастер спорта Украины». Всего в Одессу приехало более ста спортсменов из пятнадцати областей страны.

Присутствие среди участников соревнований Василия Михайлова стало приятной неожиданностью. Буквально неделю назад он в Софии завоевал право на участие в Олимпийских играх в Токио. И, как говорится, с корабля — на бал.

— Соскучился по турнирной борьбе, — поясняет наставник атлета заслуженный тренер Украины Андрей Панаитов. — Все-таки целый год без турнирной практики.

— Трудно было без борьбы? — спрашиваю Василия.

— Без борьбы — такого не было. Мы в работе перерывов не делали. Да и капитан нашей команды, мой старший товарищ Семен Радулов расслабляться не давал.

— Я имел в виду соревновательную практику.

— Да, без стартов тоже плохо.

— И все-таки, год без турниров — это плюс для тебя или минус?

Лидеры сборной Одесской области Василий Михайлов и Семен Радулов — пример для юных борцов
Лидеры сборной Одесской области Василий Михайлов и Семен Радулов — пример для юных борцов

— Даже не знаю. Но, судя по результату, думаю, что плюс.

— Андрей, — обращаюсь к Панаитову, — а что случилось в Варшаве на чемпионате Европы? Почему Василий не вышел на ковер, хотя был заявлен?

— Ошибка вышла, человеческий фактор. Сначала тест на коронавирус перед стартом оказался положительным, а повторный, как и все последующие, дал отрицательный результат. Так получилось, диагностическая ошибка.

— Но ведь что-либо подобное может случиться и перед Олимпиадой.

— Принимаем все меры предосторожности, уже вакцинировались.

— Накануне Олимпиады пройду несколько сборов в составе сборной Украины, — поделился ближайшими планами Михайлов. — В первую очередь, планирую работать над выносливостью. Среди шестнадцати атлетов, отобравшихся на Олимпиаду в весовой категории до 74 килограммов, слабых нет. Так что сейчас все внимание — подготовке. Вероятно, буду принимать участие в рейтинговом турнире «Мемориал Циолковского» в Польше. Но это уже будет решать тренерский штаб. Главное — избежать травм.

Эти слова мне вспомнились на следующий день, когда Василий, пробившись в финал, не стал рисковать и снялся с соревнований, ограничившись вторым местом. Ничего, главный старт у него впереди.

Василий Михайлов поедет на Олимпиаду в Токио
Василий Михайлов поедет на Олимпиаду в Токио

— Мне в Одессе бороться не довелось, — говорит заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Михаил Харачура. — Но как тренер стараюсь не пропустить ни единого старта. «Черное море» — турнир авторитетный. Несколько поколений борцов прошло его школу. Как раз в эти дни стартует чемпионат Европы среди 23-летних, так что некоторых участников турнир недосчитался. Но их отсутствие не сказалось на уровне соревнований. С большим интересом наблюдаю за схватками. Есть очень интересные ребята.

— Украинские вольники получили лишь две олимпийские лицензии. Их завоевали Александр Хоцяновский из Донецка (весовая категория до 125 кг) и одессит Василий Михайлов (74 кг). Значит ли это, что именно они поедут в Токио? Лицензии ведь не именные.

— Должен отметить небывалую конкуренцию, сложившуюся в вольной борьбе. Лишь две страны будут бороться в Японии полной командой — Россия и Иран. Не отобрались в Токио чемпионы мира и Олимпийских игр, «свежие» чемпионы Европы пролетели мимо. Так что достижения наших ребят оцениваю очень высоко. Что касается их участия в Играх, то оно не подлежит сомнению. Оба — явные лидеры в своих весах, все стадии отбора уже прошли. Лишь бы не случилось какого-либо форс-мажора. А так, будем брать качеством.

Домашняя арена стала счастливой для ее хозяев. В шести весовых категориях из десяти победу праздновали представители Одесской области. Чемпионами стали воспитанники тренеров из Каменки Измаильского района Георгия Ябанжи и Ивана Петкова Сергей Терзи (57 кг) и Владимир Буруков (61 кг). Впервые добились такого успеха Валентин Федоров (70 кг, тренер — Виктор Арнаутов) и Руслан Ахметханов (79 кг, тренер — Беслан Туштаров); оба выполнили норматив мастера спорта. В пятый раз триумфатором «Черного моря» стал Семен Радулов (74 кг, тренер — Андрей Панаитов). Все громче заявляет о себе Магомед Закариев (97 кг, тренер — Константин Станков). На высшую ступень пьедестала почета взошли также Василий Шуптар (65 кг) из Житомира, Алфес Долидзе (86 кг) из Полтавы, львовянин Андрей Харковский (92 кг) и Александр Колдовский (125 кг) из Сум.

Немало наших земляков и среди призеров. Вторыми, кроме Михайлова, завершили соревнования Артур Лукьянчук (92 кг) и Зелимхан Белхороев (97 кг). «Бронза» вручена Ивану Терзи и Георгию Казанжи (оба — 57 кг), Тимуру Тогузову (61 кг), Виктору Ташогло и Алексею Бегматову (оба — 65 кг), Никите Жбанкову (70 кг) и Кириллу Жалобе (79 кг).

Особенно тепло приветствовала публика В. Федорова и Н. Жбанкова — ведь они являются членами спортивного клуба «Планета Академия» НУ «ОЮА», то есть выступали на родной арене, которую руководство юракадемии бесплатно предоставило организаторам соревнований.

— Этот турнир для меня юбилейный, — подвел итоги президент федерации вольной борьбы Одесской области, заслуженный тренер Украины Беслан Туштаров. — С 2006 года, с тех пор, как меня избрали на пост руководителя федерации, вплотную занимаюсь организацией «Черного моря», то есть уже пятнадцать лет. Не буду скрывать, в этом году пришлось непросто. Но уповаем на Всевышнего. Наш турнир, как мы считаем, должен состояться при «любой погоде». Удалось обеспечить меры безопасности для спортсменов и зрителей. Схватки проходили на свежем воздухе, за что мы благодарим юридическую академию, на чьей территории сейчас находимся. Соревнования провели в два дня, чтобы не было большого скопления атлетов. Как говорится, береженого Бог бережет. И борцы — молодцы: продемонстрировали высокий уровень. В общем, я удовлетворен. Все хорошо. А в будущем году будет еще лучше.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042