|
Точнее — 1 час и 3 минуты. Такого результата добился уроженец Измаила Иван Папушенко, учредитель Ассоциации ледяного плавания Аркадии, Клуба моржей Одессы и общественной организации «Моржи Одессы».
— А начинал с десяти секунд, — вспоминает Иван Георгиевич. — Всю жизнь увлекался разными видами борьбы, но из-за бизнеса потерял форму — из среднего веса перешел в тяжелый. Как-то пришел на тренировку, дал себе нагрузку, как в двадцать лет, и сорвал спину, заработал грыжу. Хождения по врачам ни к чему не привели, под нож ложиться не хотелось. Обратился за советом к Марине Бажановой, моржихе (мы с ней еще по пионерлагерю знакомы). Посмотрел, чем она с единомышленниками занимается. Удивительные люди! Вова Ткач 2 минуты в холодной воде плавал. Александр Сыса в 78-летнем возрасте зимой 6 минут и 20 секунд в Дунае против течения плыл. Ну, и я попробовал. В результате в ледяной воде вылечил грыжу. И еще: что такое в наше время бизнес? Это, как на передовой, — наезды, проверки, постоянное давление. Тогда я ехал на Дунай, плавал и «тушил» весь негатив. В 2003 году где-то прочитал, что Папа Римский каждый день плавает по часу, и поставил себе цель: тоже плавать каждый день, причем зимой — в открытом водоеме. В первый раз окунулся на Крещение, потом — по воскресеньям и, наконец, ежедневно. Два года спустя прочитал про Порфирия Иванова (создатель оздоровительной и духовной системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР — ред.). 80% того, что он говорил, на себе испытал. Тут самое главное — команда. На Дунае я всегда чувствовал поддержку товарищей.
— Как я понимаю, моржеванием вы увлеклись, заботясь, в первую очередь, о здоровье? Но затем взыграл спортивный характер?
— Во-первых, я вернулся в борьбу и продолжил выступать на ветеранских соревнованиях. Участвовал в чемпионатах мира по пляжной борьбе, дзюдо, вольной борьбе (лучший результат — 5-е место), греко-римской борьбе (4-е), самбо (5 раз был третьим призером, 1 раз — вторым). На мировом чемпионате по годзю-рю каратэ в Бухаресте в 2017 году стал чемпионом. Количество наград, завоеванных на внутренних соревнованиях, исчисляется десятками. Отмечу лишь Всеукраинские игры ветеранов, посвященные памяти многолетнего руководителя украинского спорта Михаила Макаровича Баки, которые проводятся раз в два года. Так вот, на трех Играх подряд я выигрывал «золото» на турнирах по дзюдо, самбо, вольной и греко-римской борьбе. Никто подобным достижением похвастать не может. Но все больше затягивало зимнее и ледяное плавание.
— В чем разница между ними?
— Соревнования по зимнему плаванию включают в себя заплывы в воде с температурой от 2 до 4 градусов по Цельсию на дистанциях от 25 до 450 метров. Дистанция ледяного плавания — 1 километр при температуре воды 0 градусов. Ледяное плавание — более жесткое. В 50 лет в первый раз поехал на чемпионат мира по зимнему плаванию в Юрмалу. Быстро плыть не мог, но поучаствовал. В январе 2013-го в Евпатории проходил слет моржей. Добирался туда тяжело: рейсовый автобус в Херсоне поломался, пришлось пересаживаться на другой. У меня было два соперника — главный морж Севастополя Виктор Пискунов и Александр Сафьяник, преодолевший расстояние в 200 километров от Крыма до Турции. Зашли в море втроем, через 35 минут смотрю: оба вышли на берег. Выходит, уже победил, но хотелось показать результат, и я продержался на воде 1 час и 3 минуты. 23 февраля дважды переплывал Севастопольскую бухту (1,5 километра). Почувствовав уверенность, подал заявку на участие в Международном межконтинентальном эстафетном заплыве «Чукотка — Аляска». 65 человек из 17 стран собрались в команду, чтобы переплыть Берингов пролив.
— Об этом эпохальном событии писалось мало. Поделитесь подробностями, пожалуйста.
— Расстояние по прямой от мыса Дежнева на Чукотке до мыса Принца Уэльского на Аляске — 86 километров, которые мы планировали преодолеть за 40 часов при средней скорости 4 километра в час. На деле же дистанция с учетом ветра и сноса северного и южного течений растянулась до 134 километров, и заплыв продолжался 6 дней.
Накануне нас приветствовал президент Якутии, на приеме мне посчастливилось познакомиться с моим кумиром — олимпийским чемпионом по вольной борьбе Павлом Пинигиным. Главный шаман Якутии совершил обряд общения с духами. Он говорил: «Уважайте духов земли и воды. Не обижайте их хамским отношением к природе. Поздоровайтесь с ними, пообщайтесь». И, знаете, я с тех пор, приходя на берег, обязательно говорю: «Здравствуй, море» или: «Здравствуй, Дунай».
В Беринговом проливе с мая по сентябрь льдов нет, но погода, как у нас зимой. Сам заплыв проходил так: с госпитального судна «Иртыш», где мы базировались, спускалась лодка с тремя пловцами. Каждый по очереди плыл 10 минут. Через полчаса подходила вторая лодка со следующей тройкой, а первая возвращалась на судно, чтобы взять на борт очередных участников. Порывы ветра достигали 15-17 метров в секунду, волны — 4-5 метров, температура воды колебалась от 2 до 8 градусов. И знаете, что было самым тяжелым?
— Что же?
— Время от выхода из воды до возвращения на «Иртыш». В воде — ладно, там классно: после пятой минуты включается внутренняя «печка». А вот дальше... На берегу как? Поплавал, оделся, идешь чай пить. В лодке же при шторме одеться невозможно: сидишь мокрый при добром «ветерке» и ждешь, пока отплавают остальные двое участников твоей «связки» плюс обратная дорога на «Иртыш». Температура пловцов после такого испытания снижалась до 32 градусов, замедлялась двигательная активность конечностей и пространственная ориентация (мы постоянно находились под медицинским наблюдением). После первого заплыва было израсходовано на обогрев 50 тонн воды, потом воду стали экономить. А четвертый заплыв — это вообще! Сначала солнышко светило, а потом шторм поднялся. Один человек вышел на трап, а мы вдвоем не смогли. Так и кружили 40 минут вокруг судна в одних плавках, правда, догадался одеяло взять с собой. В общем, еще одну дозу закалки получил. Наконец, 11 августа 2013 года в 16 часов 52 минуты я с флагом Украины (представлял нашу страну в единственном числе) вместе с коллегами по заплыву вышел на берег США. Так мы установили мировое достижение, которое зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
— Как вас встретили американцы?
— Да как они могли встретить? Коренное население насчитывает около двухсот человек. Добродушные люди получают от государства по полторы тысячи долларов и виски дуют. А на таможне даже не смотрели на наличие визы — всех пропускали. Куда здесь денешься?
— Что же дальше?
— Большинство улетели по своим странам. У меня денег на самолет не было, поэтому вернулся на «Иртыш». А уже 8 ноября на Дунае установил новый рекорд Украины, за 50 минут преодолев финским брассом (стиль плавания, при котором голова не должна находиться под водой — ред.) 3,2 километра.
— Вы родились и выросли в Измаиле, сейчас — житель Одессы...
— В Измаиле мне стало скучно. Понимаете, после заплыва через Берингов пролив я сильно изменился. Ни на одном чемпионате мира нет такого общения, какое было у нас на «Иртыше», — 20 дней вместе. Столько идей зародилось, столько планов!
— Например.
— Мечтаю организовать в Одессе этап чемпионата мира по ледяному плаванию. Есть мысль провести эстафету Одесса — Стамбул. 700 километров, это реально. Но надо создать команду. Смотрите, Одесса насчитывает 1 миллион жителей, Финляндия — 5 миллионов. При этом в Финляндии 60 тысяч моржей. Если исходить из этой пропорции, то в Одессе их должно быть 12 тысяч. А пока на чемпионате мира 2019 года по ледяному плаванию среди 400 участников я оказался единственным, кто представлял Украину. Обидно.
— Что же, на ваш взгляд, необходимо, чтобы финский опыт привился у нас?
— В Финляндии на каждом берегу водоема функционируют сауны, теплые раздевалки. Муниципальные, подчеркиваю. Я обратился в мэрию за разрешением установить раздевалку с обогревом. Для начала — показательную на «Ланжероне», потом — в «Лузановке» и на 16-й станции Большого Фонтана. Уверен: Одесса может стать центром зимнего и ледяного плавания в Украине. Пока же организую на «Ланжероне» небольшой пункт обогрева — мобильную баню на дровах. Температура достигает и 80, и 90 градусов, если протопить хорошо (2-3 ведра дров хватает). 16 человек помещается. В Черкассах Александр Толбатов построил такую раздевалку. Так у него каждый день с четырех до девяти утра по 500 человек моржуют.
— А в Одессе сколько моржей?
— Видите ли, в городе существует несколько самодеятельных клубов, но они нигде не зарегистрированы. Если считать каждого, кто хоть раз окунается, то человек 200-300 наберется. У меня же своя классификация. 10 приседаний в холодной воде — «Морж Одессы» (10 человек получили сертификат). 160 приседаний — «Золотой морж Одессы» (двое). Проплыть 25 метров — «Котик Одессы-мамы», 50 метров и больше — «Белый медведь Одессы-мамы». Если человек в состоянии проплыть 100 метров, его уже можно тренировать на время, он уже может сдавать на разряд.
— Но сколько времени требуется, чтобы пройти путь от новичка до разрядника?
— Привожу пример. Мой друг 31 января при 15 градусах мороза (температура воды — 0 градусов) в первый раз в жизни один раз окунулся. Позанимался под моим руководством и уже 26 февраля плыл 5 минут. То есть, за месяц можно подготовиться. Я готов тренировать моржей. У меня три образования, одно из них — педагогическое. Постоянно вел дневник самоконтроля, каждый день записывал свои ощущения. Так что знаю, как и что нужно делать. Три раза окунуться — это тоже здоровье, ничего против этого не имею. Но мне хочется большего — создать секцию, передать свой опыт и подготовить команду. Для этого сделал три предприятия. Задача Ассоциации ледяного плавания Аркадии — подготовка спортсменов для участия в чемпионатах мира по ледяному плаванию. Клуб моржей Одессы — ООО. Он будет сотрудничать с Международной ассоциацией зимнего плавания — готовить спортсменов к соревнованиям, проводимым под эгидой этой организации. Если заключить соответствующий договор, то в Одессе можно провести этап Кубка мира, а в перспективе — чемпионат мира по зимнему плаванию. Ну, а общественная организация «Моржи Одессы» займется физкультурниками, будет обучать их закаливанию.
— Скажите, Иван Георгиевич, а как относятся к вашему увлечению близкие?
— Дочки впервые окунулись со мной на Крещение, когда одной было 9 лет, а второй — 11.
— Не заболели?
— Заболели через месяц, когда в школе на спор полкило мороженого слопали. Зимнее, ледяное плавание — это, прежде всего, закаливание. А закаливание — это образ жизни. Походы в аптеку можно заменить походами на море.
Анатолий Мазуренко