За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Сильны физически и духом

№13—14 (11003—11004) // 04 февраля 2021 г.
Идут занятия по физподготовке

Задача-максимум любого педагогического коллектива — воспитать не просто качественного специалиста, но также гармонично развитого гражданина, крепкого как физически, так и морально.

Поэтому во всех высших учебных заведениях страны (даже в консерваториях) функционируют кафедры физвоспитания. Есть такая и в Одесском государственном университете внутренних дел, однако это не классический вариант, принятый в гражданских вузах, о чем говорит само название — кафедра тактико-специальной, огневой и физической подготовки. Здесь готовят как курсантов, так и студентов, но акцент делается на воспитании кадров для полиции. Отсюда — специфика: обучение мерам физического воздействия, обезоруживанию правонарушителя, говоря попросту, рукопашному бою.

— Рукопашный бой, — считает доцент кафедры Владимир Домницак, — представляет собой синтез всех единоборств. Он включает в себя все лучшее из того, что можно в случае необходимости применить в противостоянии с оппонентом, не нанося при этом увечий. В том и заключается мастерство: применить силу дозированно, чтобы не нанести вред здоровью.

Кандидат юридических наук В. Домницак знает, о чем говорит. Окончив в 2003 году тогда еще Одесский юридический институт Харьковского национального университета внутренних дел (в 2008 году вуз получил статус университета), он, поработав какое-то время участковым, вернулся в альма-матер, где трудится уже семнадцать лет. Работал на кафедре огневой подготовки, параллельно выступая в соревнованиях по стрельбе (был чемпионом МВД Украины в упражнении ПМ-7), занимался универсальным боем, удостоен звания заслуженного тренера Украины.

Профессиональный уровень преподавательского состава кафедры очень высок. Занятия по физической подготовке ведут 13 специалистов (двое занимаются со студентами, остальные — с курсантами). Все — мастера спорта, а Константин Тришин (чемпион мира по таиландскому боксу 2018 года, шестикратный чемпион Европы, обладатель чемпионских поясов Era Europe Champion и Era Super Chamhion) — заслуженный мастер спорта Украины; майор Анатолий Волошинов — мастер спорта международного класса по самбо, чемпион мира 2018 года, второй призер мирового первенства прошлого года. Старший преподаватель, майор полиции Евгений Проскурня — чемпион Украины по гиревому спорту.

Соответственно высоки достижения и воспитанников вуза. Чемпионами в различных программах стали: слушательница магистратуры, старший лейтенант полиции Анастасия Болтянская (гиревой спорт), студент IV курса учебно-научного института права и кибербезопасности Юрий Чумаченко (двоеборье), рядовой полиции, курсант 2-го курса факультета подготовки специалистов для органов досудебного расследования Давид Самсонов (греко-римская борьба), его коллеги рядовые полиции Александра Прищенко и Максим Прокопенко (универсальный бой и самбо), студент Иван Памбук (французский бокс).

Необходимо отметить, что научно-педагогические работники кафедры тесно сотрудничают со спортивными клубами, ДЮСШ, областными федерациями по ряду видов спорта. В. Домницак — вице-президент областной федерации самбо, Е. Проскурня — руководитель областного отдельного подразделения Союза гиревого спорта Украины, К. Тришин много лет является капитаном национальной сборной Украины по таиландскому боксу.

Это позволяет следить за подрастающим поколением, отбирать кандидатов на поступление в вуз и в дальнейшем развивать их спортивные качества. (В Японии, кстати, без первого дана по какому-либо виду единоборств в полицию не принимают). Как следствие, в университет нередко приходят выпускники спортивных школ. Так, например, в этом году выпустилось четыре курсанта-самбиста с одного курса. Вместе занимались в ДЮСШ, вместе приняли решение поступать в университет внутренних дел. Сейчас несут службу в различных подразделениях.

Однако для того, чтобы стать хорошим полицейским, просто спортивной подготовки недостаточно. Важно обладать специфическими навыками, им-то на кафедре и обучают. Не случайно акцент делается на видах спорта, входящих в программу Динамиад, чемпионаты МВД Украины — самбо, гиревой спорт и так далее. Как говорится, медали медалями, а профессия важнее.

Но и это еще не все. Самодостаточным, успешным спортсменом здесь принято считать такого человека, который никогда в жизни не обидит слабого.

— Если же человек слаб духом, — уверен В. Домницак, — если морально не подготовлен, тогда-то в ход идут и дубинки в ситуациях, того не требующих, и слезоточивый газ. Так что в нашей работе важнейшую роль играет педагогика. Если на ринге необходимо найти для подопечного единственные слова, такие, чтобы он их услышал и получил необходимый заряд уверенности (это и есть тренерское искусство), то для воспитания достойной личности необходимо быть педагогом на протяжении всего периода обучения.

— Скажите, Владимир, а вас ученики никогда не подводили?

— За семнадцать лет столько людей через мои руки прошло! К каждому в голову не залезешь, естественно, не могу каждого отследить. Всякое возможно, но я ничего подобного не помню.

— Довольны своей работой?

— Мой выбор был осознанным. Поступил в институт совсем мальчишкой, сразу по окончании техникума. И теперь, проработав столько лет, понимаю: если в жизни что-то менять, то преподавание не оставлять, это точно.

— То есть вы себя считаете, в первую очередь, педагогом?

— Судя по результатам, думаю, что да.

Мотивация. Ее роль в жизни каждого человека нельзя не учитывать. Для курсантов занятия специальной физической подготовкой — железная необходимость. Их не нужно как-то по-особому мотивировать. Во-первых, в вуз идут люди физически подготовленные. При поступлении нужно сдавать экзамен по физподготовке, причем нормативы здесь выше, чем в школе. Во-вторых, нет смысла лишний раз доказывать, что профессия полицейского — опасная профессия. И бывают ситуации, когда жизнь находится в прямой зависимости от умения противостоять преступнику.

А преподаватели ответственны за судьбы своих воспитанников. Это тот случай, когда спортивные титулы (а какой тренер не мечтает вырастить чемпионов?) отодвигаются на второй план. И движет этими людьми отнюдь не честолюбие, а желание принести пользу близким, ученикам, обществу в целом. Это, наверное, и зовется призванием.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045