За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Воспитать чемпиона

№110—111 (10857—10858) // 15 октября 2020 г.
В музее «Вечерней Одессы»: (слева направо) Вячеслав Рудой, Даниил Бытка, Владимир Гладуш, Денис Бобровник

Победа воспитанника теплодарской ДЮСШ Даниила Бытки на чемпионате Украины среди кадетов (2003—2004 г. р.) для многих стала неожиданностью. И дело даже не в самом успехе (а подобного не было в истории одесской греко-римской борьбы больше десяти лет), а в том, как этот успех добывался. Все схватки Даниил выиграл досрочно, за явным преимуществом. Причем финальная в весе до 55 килограммов против закарпатца Василия Мишанича (9:0) завершилась всего через 40 секунд!

Будем реалистами: победы в юном возрасте вовсе не гарантируют дальнейшую блестящую карьеру — примеров масса. И все же, как мне кажется, есть смысл попытаться разобраться, каким образом, какой ценой добывается в спорте результат. Об этом мы беседовали с тренерами чемпиона Владимиром Андреевичем Гладушем, Вячеславом Сергеевичем Рудым, бывшим учеником Гладуша, а ныне предпринимателем, меценатом Денисом Александровичем Бобровником и с самим Даниилом.

— Его привел ко мне один из моих бывших спортсменов, — вспоминает В. Гладуш. — Говорит: «Вот мой племянник, хочет заниматься борьбой». Смотрю: шустрый такой, по канату лазит, как обезьянка, но маленький, рано еще ему. Сказал: «Приходи через год».

— Это было 19 октября, в мой день рождения, — уточняет Д. Бытка. — Меня отправили домой из-за возраста. Сказали, чтоб приходил через год. Весь год готовился — бегал, отжимался, подтягивался. И через двенадцать месяцев день в день возвратился в зал.

— Гляжу, физические данные хорошие, начали мы с ним работать, — продолжает тренер. — Но честно скажу, не думал, сколько сил и нервов на него потрачу. Даня — один из самых трудных учеников в моей практике, нелегкий парень. На все имеет свое мнение, свое «я». Может иногда не послушать, может агрессивно отреагировать на замечание.

— Если бы не Владимир Андреевич, — признается Даниил, — наверняка, бросил бы борьбу. Несколько раз уходил из зала с намерением не возвращаться. Тренер не отступал, приходил за мной домой, убеждал, разговаривал с родителями, а однажды просто взял мою сумку с борцовской формой и пошел, ну, и я вслед за ним. Видел во мне спортсмена.

В какой-то момент возникла ситуация, когда стало ясно: что-то надо в жизни менять. С одной стороны, в Теплодаре трудно было прогрессировать ввиду отсутствия конкуренции. С другой — Гладуш видел, что ученику не хватает уверенности в себе, и ему, первому тренеру, переломить ситуацию в этом отношении не удается. Тогда и возникла идея: пригласить к сотрудничеству заслуженного тренера Украины В. Рудого.

— Обратился к Вячеславу Сергеевичу: «Необходимо поднять психологическую устойчивость Бытки. Может быть, мои слова на него уже не действуют». И Рудой взял на себя такую миссию, раз поговорил с ним, другой. Возвращаясь из Одессы, Даня эмоционально делился впечатлениями. Вижу: изменился парень. Тренироваться стал с большим старанием, критику стал иначе воспринимать.

— Наши отношения непросто складывались, — признается В. Рудой. — Даже по поводу приемов он умудрялся спорить: такие, мол, есть, а таких нет. Постепенно стал меня слышать. Работали с ним индивидуально, много общались. Думаю, это сыграло немаловажную роль. Я в него поверил, он в меня поверил. Отсюда — результат. Выиграл чемпионат страны, заработал звание мастера спорта, попал в сборную, заслужил право представлять Украину на чемпионатах Европы и мира. Кстати, хочу отметить еще одного воспитанника нашей школы борьбы Дмитрия Йовчева, занявшего 5-е место в весе до 65 килограммов (боролся за призовую тройку), это второй результат в команде.

— По сравнению с предыдущими соревнованиями Даниил выглядел совершенно по-другому, — делится подробностями Гладуш. — Очень сильно настраивался на каждую встречу. За двадцать минут до начала схватки выходил разминаться на разминочный ковер, даже в коридоре разминался. Внимательно слушал, что я говорю, а не мычал в ответ, как раньше бывало. И четко следовал моим указаниям. Уже после первой схватки было видно, что он уверенно идет к победе. Спокойно делал свое дело. Кажется, я больше нервничал, чем он.

— Сказать однозначно заранее, что он будет первым, — значит соврать, — считает В. Рудой. — Это борьба, всякое бывает. Но надо отдать парню должное: настроился по-боевому. Я ему перед отъездом сказал: «Ты едешь не бороться, а побеждать».

— Тренеры настраивали: «Ты едешь туда за первым местом, другое тебе не нужно. Это твой последний год по кадетам, нужно выходить из него первым номером», — подтверждает Бытка. — Вячеслав Сергеевич сообщил, что в Одессе в меня мало кто верит. Эти слова меня сильно задели. Была поставлена цель: приехать и забрать эту медаль. Очень боялся тренеров подвести, отсюда некоторая зажатость в первом периоде стартовой схватки. Но постепенно почувствовал борьбу — первый период отстоял, а дальше пошло — 17:5. Перед второй схваткой случился небольшой форс-мажор: судьи напутали и не предупредили о том, что надо выходить на ковер — нас совершенно неожиданно вызвали. К счастью, у соперника такое же состояние было — 9:0. Отлично все сложилось со следующим соперником, трехкратным чемпионом страны, мастером спорта Гербичем — снова 9:0. Ну, а в финале все завершилось за 40 секунд, ни одна финальная схватка так рано не заканчивалась. Такая эйфория охватила! От радости подпрыгнул, хотел сальто сделать, но поскользнулся, чуть в судей не залетел.

Такая вот счастливая история. А ведь могло все сложиться по-иному. Если бы не настойчивость Гладуша, раз за разом возвращавшего ученика в зал. Если бы не постоянная поддержка и терпение родителей Елены Анатольевны и Мурмана Тимуровича (у Дани два братика и сестренка). Если бы не материальная помощь Дениса Бобровника, благодаря которой удалось оперативно справиться с травмой спины. Ученик Гладуша, Денис после ухода из спорта продолжает поддерживать греко-римскую борьбу в Теплодаре. В частности, помог приобрести в школу маты, установить новые окна.

Для более качественной подготовки Даниила перевели учиться в Одессу, но...

— Приехал парень из села, — усмехается Даниил. — Соблазнов море — клубы ночные, девочки. На тренировке ловил себя на мысли, что жду, когда она окончится, чтобы побыстрее на свидание пойти. Сам осознал: если так дальше пойдет, о высоких результатах можно забыть. Решил вернуться.

Сегодня он живет в Мирном, а на тренировки ездит в Теплодар и в Одессу. Такой образ жизни, естественно, требует соответствующего материального обеспечения. Как и организация тренировочных сборов. И тут на помощь приходят добровольные помощники. И перечисление лиц, причастных к первому по-настоящему большому успеху Даниила Бытки, займет довольно много места. Таковы сегодняшние реалии: сейчас усилий спортсмена и его тренеров недостаточно, за их спиной — целая команда. Вот и к данному успеху, кроме Бобровника, имеют самое непосредственное отношение: президент областной федерации греко-римской борьбы Руслан Алманов, депутаты областного совета Виталий Разумов, Аркадий Губерник и Трифон Антов, директор ДЮСШ Анатолий Баланюк, меценаты-предприниматели Василий Иеремия, Илья Голланд, Игорь Браиловский, Анатолий Тимофейчук, Ваник Ераносян, Валерий Слободянюк, Евгений Викол, тренер Игорь Моисеев.

А закончить рассказ о Данииле Бытке и его тренерах хочется словами Дениса Бобровника:

— Тренер — это человек, который дает тебе движение вверх, тот двигатель, тот мотор, который толкает тебя вперед. Я благодарен Гладушу за все, что он сделал для меня в прошлом, а сейчас делает для Дани. Если ты, Даниил, это поймешь, если сконцентрируешь свои мозги на главном, если будешь следовать советам Владимира Андреевича и Вячеслава Сергеевича, то тебя ждет большое будущее. Нельзя останавливаться, думать: «Я уже многого добился, дальше все само придет». Это большая ошибка.

Анатолий Мазуренко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.082