|
Практически (или совсем?) незамеченным прошел в Одессе Всемирный день велосипеда, учреждённый ООН в апреле 2018 г. Резолюция ООН, поддержанная 56 странами, отмечает «уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который используется уже два столетия и является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта».
Всемирный день велосипеда ассоциируется с продвижением здорового образа жизни. Главный посыл показывает, что велосипед принадлежит и помогает всему человечеству.
Но эти правильные общие соображения для нашего города почему-то совершенно не актуальны. Вспомним, что же сделано (не сделано, недоделано) для велосипедистов городскими властями за последние несколько лет.
1. Велодорожка на ул. Краснова между Адмиральским проспектом и ул. Артиллерийской ведет по-прежнему из ниоткуда в никуда, и на ней периодически паркуются машины. Осенью и зимой она завалена листьями, имеет неудобные стыковки с заездом на автозаправку.
2. Откуда и куда ведут велодорожки на Ольгиевской? На Варненской? Особого смысла в них нет, по широким тротуарам и так можно ездить.
3. Откуда и куда ведёт велодорожка на Долгой? Она проложена прямо по проезжей части, от потока транспорта не отделена, на ней паркуются машины. Ездить по ней — всё равно, что ездить без неё.
4. Велодорожка на ул. Толбухина почему-то сделана не ровной, а с регулярными небольшими спусками и подъёмами. По самой улице движение слабое, в велодорожке в имеющемся виде никакой необходимости нет.
5. Подъём/спуск на продолжении Трассы здоровья, проложенный по склону у «Морской симфонии», получился слишком крутым для подъёма (далеко не все в силах по нему заехать) и достаточно опасным для спуска для самих едущих (уже есть случаи падения на нём) и для проходящих пешеходов.
6. Велопешеходная эстакада над ведущей на пляж лестницей на 10-й ст. Фонтана получилась гораздо более дорогой и строилась намного дольше, чем планировалось. Недавно её, наконец-то, официально открыли, и множеству людей она нравится, однако почему-то проектировщики не подумали о том, что надо было бы организовать пешеходно-велосипедный вход на неё с ведущей на пляж лестницы. Его отсутствие создаёт неудобства тем, кто хотел бы ехать по ней в сторону Б. Фонтана или в сторону Аркадии.
7. Велодорожка на реконструируемом бульваре Жванецкого вроде бы почти готова, как и сам бульвар. Наконец-то, виден конец долгостроя.
8. Участок набережной между Аркадией и 8-й ст. Фонтана, над так называемыми «плитами», частично отреставрирован пару лет назад, но имеет ряд перепадов высот (ступенек). Велосипедисты вынуждены были совершать в таких местах прыжки, а в одном месте, где разница высот составляла не менее полуметра, кто-то соорудил деревянный мостик метровой ширины, на котором периодически происходили падения велосипедистов, пешеходов и людей с колясками. И вдруг... Всего за два дня (11-е и 12 июля с. г.) построили плавный заезд шириной метра в три, сделали сглаживание упомянутых ступенек (пусть и не очень удобно получилось, но всё же лучше, чем ничего). Метаморфоза, судя по всему, произошла вследствие посещения этих мест мэром Одессы. Что же мешало сделать столь пустяковую по усилиям, временным затратам и стоимости работу на два года раньше (сразу после окончания основных ремонтных работ на набережной)? Впрочем, окружающая местность с набросанными глыбами бетона, камнями и ямами по-прежнему напоминает танковый полигон.
9. Весьма узкий пандус для пешеходов и велосипедистов между Аркадией и 8-й ст. Фонтана у «Морской Симфонии» — тоже лучше, чем ничего (но намного хуже, чем нужно: «скорая», полиция, пожарные им воспользоваться не могут). Чтобы попасть к пандусу со стороны Аркадии, нужно преодолеть совершенно разбитый уже много лет участок набережной в начале широко известных «плит». Сквозной проезд через территорию «Морской симфонии» или за этим комплексом по-прежнему отсутствует. 12 июля мужчина лет сорока упал на «плитах», разбив голову до крови. К счастью, он остался на ногах, но в случае серьёзной травмы помощи ждать неоткуда. А у пандуса с обеих сторон периодически выстраиваются очереди желающих пройти или проехать.
10. Недавно реконструированная и уже почти готовая к эксплуатации Софиевская велодорожки не имеет. Странно, ведь вопросы создания велодорожек уже поднимались десятки раз, и полное перепроектирование улицы давало отличный шанс для создания на ней условий для любителей велосипеда.
11. Недавно начата реконструкция Новощепного ряда. В Интернете появились красивые презентации того, что там будет. Велодорожки и тут не предусмотрены.
12. Реконструировано около 100 м тротуара на ул. Академической между Курортным переулком и Французским бульваром. Качество тротуара хорошее, сделаны достаточно плавные съезды, да вот беда: «карманы» для парковки машин получились весьма глубокими (разумеется, за счет тротуара, который стал теперь существенно уже). Вполне можно было сделать велодорожку и здесь.
13. На Базарной велодорожки так и не появились, хотя когда-то планировались. Вместо них — автостоянки.
14. Велодорожка на Суворовской аллее парка Шевченко, повреждённая тяжёлой техникой при ремонте памятника Неизвестному матросу, перестала быть ровной, а разметка на ней во многих местах совершенно стёрлась. Прошел год, ситуация не исправлена.
15. Создана выделенная полоса для общественного транспорта на Ришельевской, но законность движения по ней велосипедистов остаётся под вопросом. То же касается и аналогичной полосы в сторону жилмассива Котовского.
В общем, по сравнению с осенью 2019 г. изменения к лучшему в транспортной системе города заметными не стали. Разве что появился прокат электросамокатов, и продолжает расти число электровелосипедов, электросамокатов и электроскутеров, которые активно используются, в том числе и службами доставки мелких товаров.
Тем временем город всё больше задыхается от автомобильных пробок и вредных выбросов машин.Очевидно, что для нормальной, полнокровной эксплуатации и максимальной пользы и безопасности велодорожки должны быть физически отделены от остального транспортного потока. Простое нанесение разметки на тротуарах или проезжей части и даже установка знаков дадут незначительный эффект — ведь по-прежнему на такой велодорожке будут парковать машины, а возмездия за такие нарушения со стороны полиции можно ждать бесконечно.
Очень хочется, чтобы эффективность использования сил, средств и времени была гораздо большей. Казалось бы, всё просто: с развитием велоинфраструктуры люди будут активнее пересаживаться на велосипеды, станут меньше болеть, заражая друг друга букетом вирусов в переполненном транспорте, и множество мелких и средних проблем будет решено быстро и дёшево!
Владлен ШАПО. Доцент НУ ОМА