За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Высшее достижение — сын

№74 (10921) // 21 июля 2020 г.

Сегодня директору Одесской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва А. В. Мельникову исполняется 60 лет

Анатолий Васильевич — уроженец Челябинска, там же окончил институт физкультуры. После «серебра» юниорского чемпионата Европы в эстафете 4х400 метров был включен в состав национальной сборной.

— Мой тренер Георгий Иванович Чевычалов тогда работал в Одессе, — вспоминает Мельников, — вот и звал меня все время к себе. Уговаривал, уговаривал и, в конце концов, уговорил. Он потом вернулся в Москву, а я остался. После отъезда тренера еще год занимался с Гаррием Михайловичем Миназаряном, что Павла Рощина воспитал, но вскоре после победы на чемпионате Украины в беге на 400 метров в один момент решил: все. Как отрезало. Служил в погранвойсках, работал в Одесском порту, в общем, от спорта отошел.

— Что же побудило вернуться?

— Сын. Он сначала теннисом занимался. В своем возрасте считался первой ракеткой страны, но после того, как его тренера пригласили на работу в Италию, под руководством другого специалиста тренироваться отказался.

— Сколько же ему было тогда?

— Лет десять, наверное.

— Ничего себе характер!

— Тогда я его направил в легкую атлетику к Валерию Александровичу Малыху. В одной бригаде с ним трудилась Ирина Арсентьевна Олейник. Со временем она посчитала, что уже достаточно выросла, почувствовала, что может самостоятельно тренировать, и отделилась от Малыха. Стас к ней перешел. Ну, а я после того, как отвел сына в областную ДЮСШ, чтобы контролировать процесс, устроился там инструктором-методистом. Со временем директор школы ныне покойный Михаил Константинович Бондарев сделал меня своим заместителем. С ним я работал до последних его дней, а после его ухода стал директором.

— Анатолий Васильевич, ваш сын Станислав добился многого — в его активе «бронза» чемпионата мира среди юниоров, «серебро» молодежного первенства континента, две «бронзы» чемпионатов Европы — в Барселоне в 2010 году и в Хельсинки в 2012-м. Родительские гены сказались?

— Наверное. Его мама Яна Мельникова — мастер спорта, стометровку с барьерами бегала, я — специалист в «гладком» беге на 400 метров. А он в результате добился успехов в беге на 400 метров с барьерами. Выходит, что-то у меня взял, что-то у мамы.

— После побед на юношеском уровне у Стаса, наверняка, появилась масса предложений?

— Ему предлагали учиться в Гарварде. Уговаривали, уговаривали, но он отказался. Сказал, что хочет здесь готовиться. Но, в конце концов, попал-таки в Америку. На каких-то соревнованиях его заметил бывший одессит Рэм Корчевный. И вскоре Стас стал ездить к нему в Сан-Франциско. Несколько лет он осенью уезжал в Америку, а весной возвращался.

— Выходит, по сути, у него было два тренера?

— Да, причем Ирина Арсентьевна часто консультировалась с Рэмом. Настоящий тренер всегда учится. Ничего зазорного в этом нет, наоборот. Она со временем со своим сыном уехала в США, а Стас — в Канаде. По окончании спортивной карьеры поступил в тамошний университет. Получил специальность «Диетология и ресторанный бизнес». У его сайта куча подписчиков. Расписывает диеты, дает спортсменам консультации по питанию. На днях должен вернуться в Одессу.

— У самого, Анатолий Васильевич, не возникало соблазна тренировать сына?

— Так я его и тренировал в детстве. Каждый день в спортгородке он под моим присмотром подтягивался на турнике, отжимался, бегал. В общем, я все делал, чтобы развивался мальчик.

— Тогда скажите мне, что происходит с одесской легкой атлетикой? Почему наш традиционно успешный вид сейчас в глубоком кризисе?

— Ох, много нюансов, много проблем. Основная — нехватка финансирования. Есть стадион («Динамо» отремонтировали), с горем пополам в манеже что-то делается (надеемся, что через год получим новую дорожку). Но, скажем, на соревнования едет команда в количестве пятнадцати человек, а финансы выделяются только на победителей и призеров. Но в призеры еще надо пробиться, шаг за шагом. И далеко не каждый может позволить себе выступать за свой счет. Или вот, например, сборную области обязали на чемпионатах страны выступать в единой форме. Купить ее — проблема. Обращался к нашему председателю областной федерации легкой атлетики Алексею Гончаренко. Он ответил, что может помочь малоимущим, многодетным семьям, а остальные пусть сами себе покупают. Вот и разбегаются ведущие спортсмены в поисках лучшей доли. И я их понимаю. Последний пример: два чемпиона Украины — метатели из Черноморска Новиков и Кузнецов уезжают в Киев.

Еще одна болезненная проблема — кадровая. К сожалению, возраст тренерского состава школы — пенсионный. Молодежь в школу не идет. Уговариваю наших девушек, заканчивающих педин. Есть мальчик из Котовска, на пятом курсе учится. Глаза горят, видно, что хочет работать. Но это единицы. Признаюсь, я сам начал тренировать. Один мальчик несколько дней назад выиграл Всеукраинские соревнования, девочка готовится к юношескому чемпионату Украины. Пока здоровье есть, буду работать.

— 60 лет — не возраст. Итоги подводить мы не собираемся. И тем не менее, можно, наверное, говорить, что самое большое ваше спортивное достижение — сын?

— Безусловно.

— Обошел папу?

— Обошел, но не совсем. Если по регалиям, то он, ясное дело, впереди. Но мой личный рекорд в беге на 400 метров — 46,18 секунды — он не побил, однажды выиграл чемпионат Украины с результатом 46,98. Это я шучу, конечно. Если бы он специализировался в «гладком» беге, то наверняка бежал бы быстрее, чем отец.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.089