|
Анатолий Васильевич — уроженец Челябинска, там же окончил институт физкультуры. После «серебра» юниорского чемпионата Европы в эстафете 4х400 метров был включен в состав национальной сборной.
— Мой тренер Георгий Иванович Чевычалов тогда работал в Одессе, — вспоминает Мельников, — вот и звал меня все время к себе. Уговаривал, уговаривал и, в конце концов, уговорил. Он потом вернулся в Москву, а я остался. После отъезда тренера еще год занимался с Гаррием Михайловичем Миназаряном, что Павла Рощина воспитал, но вскоре после победы на чемпионате Украины в беге на 400 метров в один момент решил: все. Как отрезало. Служил в погранвойсках, работал в Одесском порту, в общем, от спорта отошел.
— Что же побудило вернуться?
— Сын. Он сначала теннисом занимался. В своем возрасте считался первой ракеткой страны, но после того, как его тренера пригласили на работу в Италию, под руководством другого специалиста тренироваться отказался.
— Сколько же ему было тогда?
— Лет десять, наверное.
— Ничего себе характер!
— Тогда я его направил в легкую атлетику к Валерию Александровичу Малыху. В одной бригаде с ним трудилась Ирина Арсентьевна Олейник. Со временем она посчитала, что уже достаточно выросла, почувствовала, что может самостоятельно тренировать, и отделилась от Малыха. Стас к ней перешел. Ну, а я после того, как отвел сына в областную ДЮСШ, чтобы контролировать процесс, устроился там инструктором-методистом. Со временем директор школы ныне покойный Михаил Константинович Бондарев сделал меня своим заместителем. С ним я работал до последних его дней, а после его ухода стал директором.
— Анатолий Васильевич, ваш сын Станислав добился многого — в его активе «бронза» чемпионата мира среди юниоров, «серебро» молодежного первенства континента, две «бронзы» чемпионатов Европы — в Барселоне в 2010 году и в Хельсинки в 2012-м. Родительские гены сказались?
— Наверное. Его мама Яна Мельникова — мастер спорта, стометровку с барьерами бегала, я — специалист в «гладком» беге на 400 метров. А он в результате добился успехов в беге на 400 метров с барьерами. Выходит, что-то у меня взял, что-то у мамы.
— После побед на юношеском уровне у Стаса, наверняка, появилась масса предложений?
— Ему предлагали учиться в Гарварде. Уговаривали, уговаривали, но он отказался. Сказал, что хочет здесь готовиться. Но, в конце концов, попал-таки в Америку. На каких-то соревнованиях его заметил бывший одессит Рэм Корчевный. И вскоре Стас стал ездить к нему в Сан-Франциско. Несколько лет он осенью уезжал в Америку, а весной возвращался.
— Выходит, по сути, у него было два тренера?
— Да, причем Ирина Арсентьевна часто консультировалась с Рэмом. Настоящий тренер всегда учится. Ничего зазорного в этом нет, наоборот. Она со временем со своим сыном уехала в США, а Стас — в Канаде. По окончании спортивной карьеры поступил в тамошний университет. Получил специальность «Диетология и ресторанный бизнес». У его сайта куча подписчиков. Расписывает диеты, дает спортсменам консультации по питанию. На днях должен вернуться в Одессу.
— У самого, Анатолий Васильевич, не возникало соблазна тренировать сына?
— Так я его и тренировал в детстве. Каждый день в спортгородке он под моим присмотром подтягивался на турнике, отжимался, бегал. В общем, я все делал, чтобы развивался мальчик.
— Тогда скажите мне, что происходит с одесской легкой атлетикой? Почему наш традиционно успешный вид сейчас в глубоком кризисе?
— Ох, много нюансов, много проблем. Основная — нехватка финансирования. Есть стадион («Динамо» отремонтировали), с горем пополам в манеже что-то делается (надеемся, что через год получим новую дорожку). Но, скажем, на соревнования едет команда в количестве пятнадцати человек, а финансы выделяются только на победителей и призеров. Но в призеры еще надо пробиться, шаг за шагом. И далеко не каждый может позволить себе выступать за свой счет. Или вот, например, сборную области обязали на чемпионатах страны выступать в единой форме. Купить ее — проблема. Обращался к нашему председателю областной федерации легкой атлетики Алексею Гончаренко. Он ответил, что может помочь малоимущим, многодетным семьям, а остальные пусть сами себе покупают. Вот и разбегаются ведущие спортсмены в поисках лучшей доли. И я их понимаю. Последний пример: два чемпиона Украины — метатели из Черноморска Новиков и Кузнецов уезжают в Киев.
Еще одна болезненная проблема — кадровая. К сожалению, возраст тренерского состава школы — пенсионный. Молодежь в школу не идет. Уговариваю наших девушек, заканчивающих педин. Есть мальчик из Котовска, на пятом курсе учится. Глаза горят, видно, что хочет работать. Но это единицы. Признаюсь, я сам начал тренировать. Один мальчик несколько дней назад выиграл Всеукраинские соревнования, девочка готовится к юношескому чемпионату Украины. Пока здоровье есть, буду работать.
— 60 лет — не возраст. Итоги подводить мы не собираемся. И тем не менее, можно, наверное, говорить, что самое большое ваше спортивное достижение — сын?
— Безусловно.
— Обошел папу?
— Обошел, но не совсем. Если по регалиям, то он, ясное дело, впереди. Но мой личный рекорд в беге на 400 метров — 46,18 секунды — он не побил, однажды выиграл чемпионат Украины с результатом 46,98. Это я шучу, конечно. Если бы он специализировался в «гладком» беге, то наверняка бежал бы быстрее, чем отец.
Анатолий Мазуренко