За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Ледовая симфония в одесском исполнении (Калгари-1988, Альберрвиль-1992, Лиллехаммер-1994, Турин-2006)

№56—57 (10903—10904) // 04 июня 2020 г.
Виктор Петренко (в центре) с золотом Олимпиады-1992

Олимпийская летопись Одесщины

Рассказывая об успехах одесситов на Играх, невозможно обойти достижения представителей нашего города на «белых» Олимпиадах. Все они были добыты фигуристами.

ПЕРВЫМ ИЗ ОДЕССИТОВ прорвался на олимпийский пьедестал Виктор Петренко. В Калгари главными фаворитами по праву считались Орсер, Фадеев и Бойтано. Именно их имена в различных комбинациях повторялись в многочисленных прогнозах специалистов, когда речь заходила об олимпийском турнире одиночников. Однако у Виктора и его тренера Галины Змиевской на этот счет были свои соображения. После исполнения обязательной программы одессит замыкал шестерку лучших. После короткой переместился на четвертое место. Его произвольная программа, поставленная Элеонорой Немировской, оказалась выдержанной в классических традициях — чистота исполнения, незаурядная хореография. Петренко выступал последним, напряжение достигло апогея, но он не дрогнул, продемонстрировал на льду все, что умеет, и добыл первую в истории одесского спорта «белую» олимпийскую медаль — бронзовую.

Пройдет четыре года, и тогдашний президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч будет лично звонить по телефону в Киев, чтобы поздравить Президента Украины Леонида Кравчука с «золотом» Виктора Петренко.

Мне довелось быть в числе тех, кто встречал олимпийских лауреатов в одесском аэропорту. На несколько минут удалось уединиться с Виктором.

— Витя, какие планы ты ставил перед собой на Олимпиаде?

— Главное — участвовать. О конкретном месте у нас разговора с моим тренером Галиной Яковлевной Змиевской не было.

— Какие чувства испытывал после короткой программы, когда появились шансы на медаль? О чем думал?

— О том, что впереди еще произвольная программа.

— Перед произвольной был свободный день. Как его провел?

— Как обычно. Тренировался. О предстоящем выступлении не разговаривали. Кстати, аналогичная ситуация складывалась в прошлом году на первенстве мира. Уже не помню подробностей, но тогда я что-то прикидывал — свои шансы, соперников. На этот раз мне удалось избежать прошлогодней ошибки.

— А после произвольной программы, которую выполнял последним, чувствовал, что медаль близко, думал о ней?

— Нет, не думал.

— И даже когда увидел оценки?

— Тогда тоже не думал. Знал, что откатал хорошо.

— Чем будешь заниматься завтра?

— Сном.

Галина Яковлевна Змиевская была более разговорчивой.

— Наверное, и для вас столь успешное выступление ученика стало неожиданным?

— Почему неожиданным? Знаете, какое нам было запланировано место? Пятое — третье. И знаете, когда? Четыре года назад, после Олимпиады в Калгари. А если откровенно, то, конечно, трудно было предполагать, что удастся выполнить программу-максимум.

— Поразительно, в то время, когда признанные лидеры нервничали настолько, что совершали грубейшие ошибки, Виктор выглядел уверенным и бесстрашным...

— Своим спокойствием он поразил не только вас. Что ж, не могла не сказаться многолетняя работа. Секрет сохранения психологической устойчивости состоит из множества компонентов. Скажу лишь об одном — думать о композиции, а не о баллах.

Виктора, как и его младшего брата Володю, на каток в парк Победы (ныне Дюковский) привела бабушка. Братья прогрессировали стремительно. Старший, а вскоре и младший на несколько лет оккупировали высшую ступеньку пьедестала почета юниорского чемпионата мира и все увереннее стучались в ворота главной команды страны, где по традиции моду диктовали москвичи и ленинградцы. Тогда свой характер пришлось проявить Змиевской. Все дело в том, что всякого рода доброхоты уговаривали ее оставить занятия с Виктором и полностью переключиться на работу с казавшимся более талантливым Владимиром. Но Галина Яковлевна стояла на своем: «Как я могу предать Витю? — обронила она в беседе со мной много лет назад. — Мы же столько лет вместе. С более надежным учеником, чем Витя, мне сталкиваться не приходилось». Время подтвердило правоту тренера: кроме олимпийских «золота» и «бронзы» в активе Виктора Петренко победы и призовые места на чемпионатах мира и Европы. Но для того, чтобы достигнуть высочайших вершин в фигурном катании, тренеру и ее ученику пришлось преодолеть массу преград, по сравнению с которыми обучение акселям и риттбергерам выглядело не самой сложной задачей. После того, как Виктор прочно утвердился в мировой элите, в головах руководителей советского спорта родился план перевода фигуриста (в государственных интересах, конечно!) из Одессы в Москву под опеку знаменитого Станислава Жука. Положение казалось безнадежным. И тогда на крайнюю меру решился председатель федерации фигурного катания Одесской области Николай Змиевский. Великий тренер к тому времени уже страдал самым что ни на есть обыкновенным алкоголизмом. К нему даже специальный майор был приставлен — следить за поведением корифея. Как удалось одесскому функционеру нейтрализовать майора, неизвестно (Николай Николаевич лишь загадочно улыбается, когда его об этом спрашивают), но в итоге его дружеское возлияние с великим тренером завершилось закономерно: вести речь о переезде юноши после произошедшего было уже невозможно.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ Змиевский в СМУ «Укрбытстроймонтаж» прошел путь от начальника участка до управляющего трестом. Трудился на стройках Западной Сибири. Построил десятки Домов быта, занимался разработкой нефтяных месторождений в тайге, становился лауреатом ВДНХ. Но для нас он дорог, прежде всего, тем, что при его активном участии были возведены ледовые катки «Морозко» и «Льдинка», где выросло не одно поколение одесских фигуристов. А еще он, как председатель областной федерации фигурного катания, пригласил на работу в Одессу из Харькова плеяду тренеров, чьи ученики вскоре прославили Южную Пальмиру. В том числе и Галину Мельник, ставшую вскоре его супругой и взявшую фамилию мужа.

«Однажды, — вспоминал при одной из наших встреч Николай Николаевич, — жена рассказала о драматической судьбе девочки из Днепропетровска: мать умерла, отчим нашел другую женщину, тренер уехал в Канаду. На следующий день слышу: «Змей, ты не мог бы стать спонсором Оксаны?». Спонсором я быть не захотел, просто через несколько дней Баюл переехала в наш дом на правах члена семьи. А спустя некоторое время стала первой и единственной в истории независимой Украины «зимней» олимпийской чемпионкой! В СССР в то время вообще не было победительниц Олимпиад в женском катании, на постсоветском пространстве тоже никто не смог повторить подвиг Оксаны. Она — честь и гордость украинского спорта».

Воспитанница Галины Змиевской и Валентина Николаева в Лиллехаммере на сотые балла опередила американку Нэнси Керриган и Чэнь Лу из Китая.

ЦЕЛЫХ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ мы ожидали следующей (на сегодня, к сожалению, последней) награды. В Турине «бронзу» выиграл одесский танцевальный дуэт Елена Грушина — Руслан Гончаров.

В отличие от одиночного и парного катания в танцах нет прыжков, а количество поддержек строго ограничено. Поэтому риск растянуться на льду на глазах судей и публики практически отсутствует. Каждое падение воспринимается как нечто экстраординарное. Так сколько вольт стало мерой напряжения Олимпиады, если в Турине один за другим падали на лед фавориты — Барбара Фузер-Поли и Маурицио Маргалью, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Мари-Франс Дюбре и Патрис Лазон?! А Грушина с Гончаровым устояли. Мало того, с каждым днем они выглядели все лучше: если исполнение обязательного танца арбитры оценили пятым местом, то за оригинальный и произвольный оценки были близки к максимальным.

Конкуренция в танцах на льду в Турине была поистине сумасшедшей. Перед Играми в стане танцоров вообще творилось нечто невообразимое. Лишь россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров стояли как-то особняком — все-таки бесспорные лидеры последних двух сезонов. А после них — неожиданность за неожиданностью. После четырехлетнего(!) отсутствия вернулись на лед бронзовые призеры Олимпиады в Солт-Лейк-Сити итальянцы Фузер-Поли и Маргалью. После трехлетнего — экс-чемпионы мира литовцы Дробязко и Ванагас. Болгары Албена Денкова и Максим Ставицки ради подготовки к Играм пожертвовали чемпионатом Европы. Канадке Белбин Госдепартамент США ранее положенного срока предоставил американское гражданство, и таким образом образовался еще один конкурентоспособный дуэт Танит Белбин — Бенджамин Агосто, выигравший «серебро» чемпионата мира.

Что бы ни говорили об объективности арбитров в фигурном катании, они тоже люди. Тут от одного перечисления претендентов на медали голова кругом идет, а ведь есть еще личные пристрастия. И началось! После Равенбургского вальса на первом месте оказались... итальянцы. За ними шли россияне, следом — болгары и канадцы. Грушину с Гончаровым поставили лишь на пятую позицию, американцев — на шестую.

И все-таки справедливость восторжествовала! Оригинальный танец вернул турнирной таблице логику. Навка — Костомаров, Белбин — Агосто, Грушина — Гончаров — в таком порядке расположились дуэты перед произвольной композицией. Причем разница в баллах между конкурентами была минимальной.

Состязания сильнейших открывали одесситы. Все свое мастерство, все эмоции, накопившиеся за годы изнурительных тренировок, вложили они в это выступление. И судьи не смогли не отреагировать — на дисплее высветились гроссмейстерские баллы. Но до самого последнего выхода на лед французов Изабель Делобель — Оливье Шонфельдера, отчаянно пытавшихся сместить Елену и Руслана с пьедестала, не было ясно, чем завершится это хождение по лезвию бритвы — такое внешне эстетское и легкомысленное.

Итоги известны. Чемпионами стали Навка и Костомаров. «Серебро» отдали Белбин — Агосто. Лишь 0,21 балла уступили им наши земляки.

Через несколько часов после награждения нам удалось связаться с лауреатами Турина.

— Привет «Вечерке», привет всем одесситам! — Елена Грушина не могла сдержать эмоций. — Мы очень счастливы! Мы желаем всем читателям нашей любимой газеты испытать такие же минуты счастья!

— Спасибо всем, кто болел за нас, — поддержал партнершу Руслан Гончаров. — Нашу медаль мы посвящаем родному городу.

Когда я попросил прокомментировать итоги Олимпиады заслуженного работника физической культуры и спорта Украины

В. Мельниченко, он воскликнул:

— Да что тут комментировать?! Лена и Руслан — лучшие! Лучшие, потому что — наши, потому что — одесситы! А если серьезно, то уверен, они должны на пьедестале почета стоять выше американцев. Тут без политики не обошлось. Ну да ладно, успех-то грандиозный. На них надеялась вся Украина, и ребята не подвели. Важно, что олимпийская медаль Грушиной и Гончарова — не удачное стечение обстоятельств, а закономерность. Они долго шли к этой награде, и я рад, что судьба им воздала по заслугам.

И Елена, и Руслан начинали с одиночного катания. Когда Александр Тумановский решил объединить их в пару, разгорелся нешуточный конфликт. Галина Ионова, выведшая «в люди» Елену, не без оснований считала, что у ее подопечной отличные перспективы в сольных выступлениях. И все-таки победила точка зрения Тумановского. А дальше — годы труда, разочарований, обид... И терпения. Ну, никак не желали судьи допускать их в круг избранных! После того, как закрыли каток в Одесском Дворце спорта, негде стало тренироваться. Уехал в Киев А. Тумановский. Они тоже вынуждены были искать свою спортивную судьбу за пределами родного города и даже страны. В 1997 году их взялась тренировать олимпийская чемпионка Наталия Линичук, работавшая в США. Она прислала им вызов в Америку. Чтобы купить билеты на самолет, Руслан продал машину. Тренер договорилась об их проживании и питании при Дэловарском университете. Но для достижения цели, да просто для того, чтобы полноценно жить, нужны были деньги. И ребята в перерывах между занятиями фигурным катанием трудились официантами в «Макдональдсе», приходилось и посуду мыть. И работали, работали, работали.

Сотрудничество с Линичук немало дало в плане профессионального роста фигуристов, однако арбитры по-прежнему упорно не желали замечать их прогресса. После Олимпиады в Нагано, где они заняли 13-е место, стало ясно: необходимо что-то менять. Владимир Мельниченко, который в те годы возглавлял Федерацию фигурного катания Украины, обратился за советом к легендарной Татьяне Тарасовой. В ответ она предложила Грушиной и Гончарову перейти в ее группу. Это был знак: Тарасова лишь бы с кем-то работать не будет. Как она сама впоследствии признавалась, кроме таланта, ее подкупили в новых учениках фанатичная преданность спорту, колоссальная работоспособность и поразительное терпение. Не смогла Татьяна Анатольевна остаться равнодушной к судьбе одесситов. Они продолжали верить в свою звезду, и даже 9-е место в Солт-Лейк-Сити не заставило их свернуть с намеченного курса. После того, как Т. Тарасовой поступило предложение стать консультантом российской сборной и войти в состав президентского совета по спорту, она уехала в Москву. Одесситы остались на попечении хореографа Николая Морозова. И он, признанный мастер ледовой хореографии, неожиданно для многих оказался прекрасным тренером! Лед тронулся: в 2004 году они завоевали «бронзу» чемпионата Европы, в 2005-м на континентальном первенстве финишировали вторыми, а на мировом — третьими, на Евро-2006 — снова «серебро». Так что абсолютно прав В. Мельниченко: олимпийская награда Елены Грушиной и Руслана Гончарова закономерна и абсолютно заслуженна.

Все олимпийские достижения Украины в фигурном катании связаны с Одессой: два «золота» и две «бронзы»! Нельзя не вспомнить и воспитанников «Льдинки», двукратных олимпийских чемпионов в танцах на льду Оксану Грищук и Евгения Платова, переехавших в Москву. Всего же на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы за сборные разных стран выступало порядка двух десятков воспитанников одесской школы фигурного катания.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031