За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Феномен из Белгорода-Днестровского (Пекин-2008)

№53—54 (10900—10901) // 28 мая 2020 г.
Феномен из Белгорода-Днестровского (Пекин-2008)

Олимпийская летопись Одесщины

Олимпиада в Поднебесной стала одной из самых успешных для Одесской области — два «золота» и одна «бронза»! Лишь в 1972 году в Мюнхене медальный урожай был весомее.

Наши достижения

Победным шагом по олимпийской дистанции прошла женская сборная Украины по фехтованию на саблях, в составе которой выступала защищавшая цвета Одессы Елена Хомровая. Команда, в которой компанию Елене составили Ольга Харлан, Галина Пундик и Ольга Жовнир, в 1/4 финала разгромила сборную России — 45:34, такая же судьба в полуфинале ожидала американок — 45:39, а в сражении за «золото» все решил один укол. И его нанесла украинка — 45:44. В составе этой поистине золотой команды Е. Хомровая выигрывала чемпионаты Европы и мира, становилась победительницей и призером крупнейших международных соревнований. После замужества с известным баскетболистом Сергеем Гладырем прекратила активные выступления в спорте. В 2014 году у спортивной пары родилась дочь Ева.

Для каноиста из Южного Юрия Чебана Олимпиада в Пекине стала второй в его спортивной биографии. Четыре года назад в Афинах его постигла неудача, которая, как оказалось, стала прологом к фантастической карьере одессита. В Пекине он завоевал «бронзу», а в Лондоне и Рио-де-Жанейро — «золото». Но об этом — в следующих публикациях.

А сегодня — рассказ об одном из главных героев Олимпиады — боксере Василии Ломаченко.

Без шансов для конкурентов

В Пекине он был главной надеждой не только одесской делегации, не только боксерской дружины, но всей сборной Украины в целом. Помните осторожные прогнозы функционеров? 2—3 золотые награды. Так вот, одну из них должен был принести 20-летний парень из Белгорода-Днестровского.

Он оправдал надежды, но как он это сделал!

Жеребьевка отнеслась к нему крайне немилостиво. Уже в первом бою пришлось выходить на ринг против россиянина Альберта Селимова, нанесшего Ломаченко год назад в финале чемпионата мира поражение — единственное и, по мнению специалистов, несправедливое. Пожалуй, это был самый сложный соперник на турнире, тем не менее, преимущество украинца оказалось подавляющим — 14:7. Что же говорить об остальных поединках? Чемпион Азии, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Баходыр Султонов из Узбекистана повержен со счетом 13:1, китаец Ли Янг — 12:3, турок Якуп Килич — 10:1. И наконец, финал. Как-то так получилось, что всех основных конкурентов Василий выбил раньше: Хидафи Джелхир из Франции на прошлогоднем чемпионате мира занял лишь 33-е место. Но ведь это Олимпиада, мало ли что? Сюрприза не произошло. После трех нокдаунов подряд рефери вынужден был прекратить бой уже в первом раунде — 9:1.

Несложный арифметический подсчет показывает: после поединка с Селимовым Ломаченко в четырех боях пропустил всего 6(!) ударов. Это ли не показатель высочайшего мастерства, достигнутого в результате самоотверженного труда под руководством отца Анатолия Ломаченко и одесского корифея Иосифа Каца.

Мама Татьяна Михайловна после победы сына не могла совладать с эмоциями:

— Мы так все переживали. Сейчас полный дом гостей — празднуем.

— Знаете, что меня больше всего поразило? — делилась впечатлениями тогдашний заместитель начальника управления по делам физкультуры и спорта облгосадминистрации — начальник отдела олимпийских видов спорта Валентина Кольчак (сейчас она возглавляет управление). — Сразу после тяжелейшего боя с Селимовым он давал интервью телевидению: «Отец сказал, чтобы не лез на рожон, заманивал соперника, провоцировал его на авантюрные действия — он чемпион, вот пусть и доказывает свое чемпионство; ну, я так и поступил, а потом надоело — перешел в атаку и выиграл». Представляете, после такого поединка — ноль эмоций, удивительные в подобной ситуации спокойствие и рассудительность. Нет, что ни говори, а Анатолий Ломаченко — поразительный педагог, он воспитал в сыне огромную психологическую силу.

Вся семья Ломаченко потрясающая. Мама — известный тренер по спортивной акробатике. Сестра — мастер спорта международного класса — тоже акробатка. Василий под руководством отца с шести лет занимался в небольшом зальчике спортклуба «Аккерман». Впрочем, по пути на ринг будущий олимпионик попробовал себя и в гимнастике, и в акробатике, и в футболе...

— Он еще и танцует замечательно, — уточнил председатель Белгород-Днестровского горспорткомитета Виктор Орлов. — Его преимущество над соперниками во многом обусловлено воспитанием. Он — всесторонне развитый человек и истинный патриот своего края. Заметили? На ринг всегда поднимался с украинским флагом. А когда представляется, подчеркивает, что живет в Белгороде-Днестровском. Думаю, у него впереди — большая и счастливая дорога не только в боксе, но вообще по жизни.

Кроме золотой медали он как лучший боксер олимпийского турнира получил Кубок Вэла Баркера.

Кто нас выводит в мастера

В детские года Анатолия Ломаченко ни бокс, ни борьба в Белгороде-Днестровском не культивировались. Но ему, как и любому мальчишке, хотелось уметь постоять за себя. Было желание научиться каким-то приемам. Сами с друзьями собирались, устраивали импровизированные «бои». Что-то по телевизору подмечали, что-то в книгах прочли. Увлекался греблей, футболом, но еще тогда зародилась мечта, нет, скорее, все-таки просто мысль — создать в городе секцию, которая дала бы возможность ребятам заниматься боксом профессионально.

Где-то повезло: в армейской части (службу проходил в артиллерии) бокс был в почете. Там выполнил норму первого разряда. После поступления в Одесский педагогический институт имени Ушинского мечта стала обретать реальность. Получив «красный» диплом, имел право самостоятельно выбирать место работы. Выбрал Белгород-Днестровский, школу № 5, которую в свое время сам окончил. И начал потихоньку тренировать. Через два года, в 1989-м, на всесоюзном турнире в Ильичевске Миша Чебан занял 1-е место. Это была первая ласточка. Спустя девять лет, в 1998-м, появился первый призер чемпионата Европы — Олег Езус выиграл медаль на турнире кадетов. Дорожка, как говорится, была протоптана, так что Вася стал чемпионом Олимпийских игр не на пустом месте.

— Васе было всего шесть лет, когда мы проводили первенство города,— вспоминал Анатолий Николаевич. — Вечером после соревнований я дома подписывал грамоты победителям (тогда ведь компьютеров не было), тут же лежали и награды. Сын подошел и сказал: «Папа, я тоже хочу медаль». — «Что значит, хочешь? — ответил я. — Ты же видел, ребята выходят в ринг, соревнуются. Они медали не просто так получают, они их зарабатывают». — «Хорошо, что я должен сделать?» — «Когда подтянешься двадцать раз, тогда и заслужишь». Должен сказать, что в шестилетнем возрасте двадцать раз подтянуться — серьезное достижение. Он тут же попробовал — семь раз подтянулся. На следующий день — десять! Через неделю получил-таки свою медаль! Тогда я понял: у него есть необходимая чемпиону целеустремленность, желание быть не таким, как все, достичь чего-то. В девять лет он подтягивался 240 раз! Можно, наверное, в Книгу Гиннесса заносить. Ему от Бога даны чувство движения, великолепная реакция, пластика и, самое главное, бойцовский характер. Плюс психика нормальная.

— Насколько мне известно, Василий занимался многими видами спорта. Опасений, что «изменит» боксу, не возникало?

— Ну что вы! Наоборот! Действие ведь вызывает противодействие, вот мы и шли от обратного. Он грезил боксом, мы же его долгое время заставляли заниматься другим. А бокс — только в виде поощрения. Мама — тренер по аэробике, когда сын был совсем маленьким, брала его с собой на занятия, усаживала на батут, пристегивала, чтоб не упал, и шла к ученикам. Так на батуте и вырос, прыгать начал раньше, чем ходить. Аэробика заложила основы координации движений. Потом наступила эпоха народных танцев. Или, если хотите, война. Ни в какую не хотел идти («Пусть девочки танцуют!»). Пришлось объяснять. «Что для боксера главное? Ноги. А у кого ноги самые сильные? У танцоров. Умеешь танцевать? Нет? Иди учись, иначе о ринге можешь забыть». Доходило до слез, но три года в танцзале даром не прошли: тот артистизм во время боя, о котором сейчас столько говорят, возник благодаря танцам. Ну и опять же — координация, пластика. Мой друг и Васин крестный отец Николай Бузуян — арбитр международной категории по греко-римской борьбе. И у него Вася хорошую школу прошел — выигрывал международные турниры, проводившиеся в Котовске. Он — чемпион области по самбо и дзюдо, выступал за сборную города по футболу. И все это в виде игры. А серьезная работа началась лишь в четырнадцать лет.

Не соперники слабые — он сильный

— Позади целая галерея успешных выступлений в ринге. А какой турнир вы считаете самым тяжелым в карьере сына?

— Наверное, все-таки чемпионат мира в Чикаго. Чтобы получить право выступать в Пекине, необходимо было попасть в восьмерку сильнейших. Об этом и мечтал. Мы ехали в поезде, Вася спрашивает: «Смогу ли стать чемпионом?». Стали вместе размышлять. Кто он такой? Возраст — 19 лет, опыта практически никакого. Весовая категория — до 57 килограммов, а его собственный вес — 55,400—55,600, в то время как соперники его сгоняли с 64. (Американцы как увидели сына на взвешивании — удивились: «Мальчик, ты не туда пришел, тут дяди все — «квадратные», ростом на голову выше»). Плюс «заряд» судейский! Что скрывать, даже на городских соревнованиях этот фактор иногда бывает решающим, а кто такие мы, из какого-то Белгорода-Днестровского, по сравнению с прославленными боксерскими авторитетами? В общем, по всем раскладам выходило, что предел мечтаний — олимпийская лицензия. Он все внимательно выслушал и сказал только: «Да? Ну, посмотрим».

— Получается, что для вас его серебряная медаль стала неожиданностью?

— В самых смелых мечтах не предполагал, что он может дойти до финала. Соревновательного опыта среди взрослых у нас ведь, по сути, не было — лишь турнир памяти Трестина и чемпионат Украины в Одессе. И поразило меня даже не высокое место, а другое. Я увидел: не соперники слабые, а Вася сильный.

— После выигрыша Олимпиады мотивация не ослабла?

— Василий хочет ни много ни мало войти в историю бокса. Так что с мотивацией все в порядке. Скажем, не было пока еще в Украине чемпиона мира по боксу. Не было двукратного олимпийского чемпиона. А после Лондона, когда ему исполнится лишь 24 года, придет пора доказывать обоснованность своих претензий среди профессионалов.

Он не подвел отца и своих многочисленных поклонников: выиграл Олимпиаду в Лондоне. Дважды побеждал на чемпионатах мира, стал чемпионом Европы. «Вечерняя Одесса» признала Анатолия и Василия Ломаченко лауреатами конкурса «Люди дела». Боксер и его тренер на просто заняли почетное место в истории отечественного спорта — они продолжают писать ее на профессиональном ринге. Сегодня Василий Ломаченко объединил чемпионские пояса трех из четырех важнейших организаций профессионального бокса — WBO, WBA Super и WBC.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034