За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Романтик остается романтиком

№36—37 (10883—10884) // 02 апреля 2020 г.
Романтик остается романтиком

После блестящего выступления женской сборной по стрельбе из лука в Сиднее (Елена Садовничая, Наталья Бурдейная и Екатерина Сердюк выиграли серебряные медали) главный тренер национальной команды Виктор Сидорук вынужден был сделать перезагрузку, поменяв на две трети состав коллектива. «Затянулся отдых у олимпийцев. Слишком долго праздновали они сиднейский успех», — сокрушался сам прошедший в спорте огонь, воду и медные трубы наставник.

В результате из серебряного австралийского трио в сборной осталась лишь одесситка Наталья Бурдейная. И, тем не менее, обновленная команда, в которой рядом с Натальей стреляли Татьяна Бережная и Екатерина Палеха, с чемпионата мира вернулась с «бронзой», а Бурдейная даже с двумя, так как заняла третье место и в личных соревнованиях.

Но прошло еще немного времени, и о знаменитой лучнице стали забывать — шесть лет о ней не было слышно.

— Чем вызван столь долгий перерыв в карьере? — спросил я Наташу при встрече?

— Такой перерыв — самый приятный в жизни женщины: родился сын, надо было сосредоточиться на родительских обязанностях. Я бы даже назвала свое временное отсутствие в большом спорте не перерывом, а паузой, чтобы осмыслить накопленный опыт, наметить планы. Как любая спортсменка, на достигнутом останавливаться не хочу. Жить без идеи, планов, цели скучно.

О сегодняшней жизни Н. Бурдейной речь впереди. А пока вернемся к событиям двадцатилетней давности.

— После Сиднея дико хотелось элементарно отдохнуть, — вспоминает Наталья. — Но получилось так, что мы не принадлежали сами себе. Встречи с президентом, общественностью, чествования, презентации, балы... С одной стороны, очень приятно, с другой — все это суета. Лишь под Новый год удалось вырваться: купила билеты в Ленинград и уехала в гости к брату. В результате слишком большой перерыв получился в тренировках. Я по-настоящему включилась в работу лишь в январе. Наверное, в таком же положении оказались и Лена Садовничая с Катей Сердюк. Так что претензии Виктора Васильевича были абсолютно обоснованными.

— Однако вам все-таки удалось пробиться в команду, и в итоге вы показали лучший результат, став двукратным призером чемпионата мира.

— Видите, как получается. На Олимпиаду я в последний момент попала, на «мир» — тоже. Я ведь никогда не ставлю перед собой конкретных планов: во что бы то ни стало выиграть конкретный турнир. Мне важно после работы получить удовлетворение, хотя, безусловно, оно напрямую связано с результатом. Возможно, такой подход, к которому мы пришли с моим тренером Аллой Кивайло, помогает в самые напряженные моменты соревнований. Кто-то, правда, говорит, что мне везет. Ну что ж... У нас везение — немаловажный фактор.

Везение, надо сказать, у Бурдейной своеобразное. Тренеры сборной накануне Олимпиады с составом определились заранее. Причем руководствовались они совершенно конкретным критерием — рейтингом спортсменок. В соответствии с ним Наташа в команду попадала «железно». Мало того, на исполкоме федерации список олимпийцев-лучников был утвержден официально. И вдруг перед самым вылетом — как гром: вместо Бурдейной на Олимпиаду едет Палеха. Чем руководствовался тогдашний министр спорта Иван Федоренко, вычеркивая одну фамилию и заменяя ее другой, наверное, знает только он сам. Когда Наташа узнала о случившемся, то заперлась в комнате и целый день из нее не выходила. Через три дня появилась на родной «локомотивовской» базе и, стараясь не замечать соболезнующих взглядов, стала собирать лук, готовясь к очередной тренировке. Дина Новикова, начальник физкультурно-спортивного клуба, не выдержала, подошла: «Наташенька, у меня в кабинете осталось шампанское и цветы для тебя». На что услышала: «Дина Феодосиевна, пускай все это вам останется. У нас с вами будет еще много цветов и шампанского».

А Алла Кивайло в это время штурмовала столичные кабинеты: уговаривала, взывала, доказывала, даже угрожала (выступлением по радиостанции «Свобода», например). И в результате добилась, нет, не справедливости, но права доказать справедливость. Была назначена так называемая «перестрелка» между Бурдейной и Палехой. Кто выиграет очный спор, тот и поедет в Сидней. Накануне «перестрелки» А. Кивайло сказала ученице: «Забудь о рейтинге, забудь о несправедливости. У твоей соперницы ситуация точно такая же. Она не виновата, ей даже тяжелее, потому что она понимает, что место в сборной по праву принадлежит тебе. Иди и стреляй». Наталья выиграла спор за явным преимуществом — 4:1. Потом была Олимпиада, победные поединки с чемпионками мира итальянками и чемпионками Европы турчанками. Финал с непревзойденными лучницами из Кореи, принесший нашей стране «серебро» Олимпиады. И что интересно, главным фактором успеха украинских спортсменок буквально все очевидцы называли удивительно благоприятный психологический климат в команде. Несмотря на разницу в возрасте, опыте и, соответственно, увлечениях, они буквально всю Олимпиаду провели втроем, хотя времена пресловутых «троек» прошли, будем надеяться, безвозвратно.

Но жизнь непредсказуема. И вот на чемпионат мира в одной команде поехали Наташа и Катя Палеха, чтобы плечом к плечу сражаться за общую победу.

— Знаете, мне уже надоели вопросы на эту тему, — смеется Бурдейная. — Если бы между нами существовала какая-либо напряженность, кто-то точно остался бы дома, независимо от опыта и мастерства. Потому что в команде главное — взаимопонимание. Когда все работают в одном направлении, когда нет «я», но есть «мы», появляется некая энергетика, которая помогает побеждать. А с Катей мы дружим, бываем друг у друга в гостях. Мы ведь понимаем, что тогда оказались марионетками в чужой игре. Что делать, слишком часто приходится добиваться результата не «благодаря», а «вопреки».

В ее жизни многое получалось «вопреки». Даже выбор вида спорта. Стрельба из лука — для людей спокойных, уравновешенных. А Наташа — по жизни человек очень энергичный, неспокойный, даже озорной. Не случайно до лука занималась и баскетболом, и ручным мячом, и легкой атлетикой. А тут — все эмоции необходимо прятать, чуть ли не всю жизнь по полочкам раскладывать. Первые уроки будущему олимпийскому призеру преподала Елена Блажевич, затем эстафету подхватила Алла Кивайло. Алла Павловна как-то призналась: в трудные для нее времена многие ученики отвернулись, а Наташа осталась. Интересно, что обе в беседе со мной, не сговариваясь, произнесли одну и ту же фразу: «Если человеку можешь довериться, это о чем-то говорит».

А взять, к примеру, условия, в которых приходится работать олимпийскому призеру. По возвращении из Сиднея произошел забавнейший эпизод. На железнодорожном вокзале Бурдейной устроили грандиозную встречу (она ведь защищала цвета «Локомотива»). И так получилось, что этим же поездом из Киева в Одессу приехал некий крупный корейский бизнесмен. Узнав, что торжество посвящено лучнице (а в Корее стрельба из лука входит в обязательную программу начального образования), он захотел лично поздравить спортсменку. Однако опоздал — Наташа уже уехала домой. Но бизнесмен оказался настойчивым, узнал адрес базы, где она обычно тренировалась, и через несколько дней, отыскав «окно» в своем рабочем расписании, нагрянул с цветами. Нежданный гость был поражен, он просто отказался поверить, что здесь готовилась к Олимпиаде ее серебряный призер. Пришлось показывать документы, фотографии, «молнию» с поздравлениями. Уехал кореец обескураженным, преисполненным размышлений о странностях украинского менталитета. Интересно, что бы сказал уроженец Страны утренней свежести, если бы знал, что в предолимпийскую зиму в зале, где работала Бурдейная, отключили свет. Пальцы примерзали к тетиве, но тренировки продолжались. Потом ей предоставили время во Дворце спорта — с шести до семи утра. Не каждый чужеземец может представить себе картину: зима, темень, первые троллейбусы только начинают рабочий день, изредка попадаются веселящиеся компании, возвращающиеся с дискотеки, и две хрупкие женщины, нагруженные сумками со спортивным снаряжением, торопящиеся... стрелять из лука.

Когда во время соревнований наблюдаешь за лучниками, волей-неволей видишь в них людей не от мира сего: непроницаемые лица, погруженность в себя. Эталон в этом отношении — корейцы, сказываются, наверное, многовековые традиции. (Однажды кореянки на одном из чемпионатов уступили нашей команде; больше этот состав на ответственных соревнованиях не появлялся — ничего не должно напоминать спортсмену о поражении).

— В жизни мы совершенно другие, — возражает Наташа. — Те же кореянки — такие шаловливые, любят побаловаться. Даже незнание языка не мешает общаться. А на Олимпиаде мы познакомились с девочками из Африки — такие хохотушки! Их тренер учился в Москве, так все нам русские песни пел, а как болели они за нас!

— Наташа сплотила нашу команду в Сиднее, — это мнение товарища по сборной, львовянина Маркияна Ивашко. — Она очень компанейская, мягкая и добрая девушка, с которой всегда есть о чем поговорить, с которой легко общаться.

Больше всего она любит встречаться с друзьями, по натуре — не домосед, главное, по ее словам, — движение. С другой стороны, музыку предпочитает спокойную, готова часами возиться с цветами. На мой вопрос: не романтик ли она? — отвечает с улыбкой:

— Романтиком в наше время быть тяжело. Но хочется. Бывает такое настроение, когда осень, желтые листья на деревьях и под ногами... Любимая пора. Тогда мы с друзьями идем в ботанический сад и фотографируемся. Чем не романтика?

— А вы согласны с теми, кто называет романтичным ваш вид спорта?

— Трудно сказать. Женщины, на мой взгляд, очень красиво стреляют. Мужчины больше на «чуйке» выезжают, а женщина — пахарь, ее движения отточены и изящны. С другой стороны, современный спорт далек от романтики. Во-первых, это каждодневная и тяжелая работа. Во-вторых, в спорте, как нигде, наверное, ценится результат. У нас, лучников, например, практически, нет «проходных» стартов. В каждом нужно выкладываться, потому что каждый старт — отборочный. Сегодня провалишься — завтра у тебя не будет даже такой возможности — провалиться. Такая себе жизнь под напряжением. Но, видимо, она мне подходит.

«Романтик» с прагматическим уклоном» — так назвал я свой материал, посвященный Бурдейной и опубликованный в «Вечерней Одессе» в 2001 году. К сожалению, перемены, произошедшие в одесском спорте и в стрельбе из лука, в частности, невозможно оценить со знаком «плюс». Закрыта стрелковая секция в «Локомотиве», покинула большой спорт, устав биться головой о стенку, тренер Натальи Алла Кивайло, победные традиции одесских стрелков ушли в прошлое, и Бурдейная решила начать все с нуля, поставив свой целью создание в Одессе стрелкового клуба высокого уровня. И наблюдая за ее неуемной, я бы даже сказал, бесстрашной деятельностью, могу констатировать: романтик остается романтиком.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031