За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Спорт и вирус: кто кого?

№32—33 (10879—10880) // 19 марта 2020 г.

Итоговый исход противостояния сомнений не вызывает: зараза будет побеждена. Но сезон 2020 года испорчен. Нет смысла перечислять все спортивные мероприятия, пострадавшие от атаки COVID-19. В эти дни решается судьба двух самых важных событий года — Олимпиады и чемпионата Европы по футболу. Ситуация, скажем прямо, неопределенная.

Официальный сайт Международного олимпийского комитета (МОК) сообщает о том, что не считает необходимым на данный момент переносить Олимпиаду-2020 в Токио (Япония).

«Это беспрецедентная ситуация для всего мира, и мы думаем обо всех, кто пострадал от этого кризиса. Мы солидарны со всем миром в том, чтобы сделать все, чтобы предотвратить распространение вируса, — говорится в сообщении. — МОК по-прежнему полностью нацелен на проведение Олимпиады-2020 в Токио. До начала Игр остается более четырех месяцев, и на этом этапе нет необходимости принимать какие-либо радикальные решения. Любые спекуляции на данный момент будут контрпродуктивными. МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 в полную силу.

Мы продолжим поддерживать спортсменов, консультируя их и национальные олимпийские комитеты, а также предоставляя им самую свежую информацию и разработки, доступные для спортсменов во всем мире на сайте Athlete365 и через олимпийские комитеты их стран. МОК продолжит постоянно следить за ситуацией. В середине февраля была создана рабочая группа, в которую вошли представители МОК, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оргкомитета Токио-2020, японских властей и властей Токио».

Стремление МОК и властей Японии сохранить Олимпиаду и провести ее в заранее запланированные сроки понятно. Хотя бы потому, что в организацию Игр уже вложены миллиарды долларов США. Но каким образом будут определены участники Олимпиады?

На данный момент определились 57 процентов участников Игр, говорится в официальном заявлении МОК. Эти спортсмены уже получили олимпийские лицензии. А как быть с остальными 43 процентами? Отменен ряд квалификационных турниров, в том числе и боксерский в Лондоне, где одессит Цотне Рогава успел одержать стартовую победу.

МОК сообщает, что все уже распределенные олимпийские лицензии остаются в силе. Если оставшиеся олимпийские квалификационные турниры провести не удастся, обладатели остальных путевок на Игры будут отобраны по их предыдущим результатам или рейтингу. При необходимости будут учитываться рейтинги и результаты выступлений в континентальных или региональных соревнованиях.

Странно, запутанно, неопределенно.

УЕФА 17 марта провел заседание в режиме видеоконференции с представителями всех европейских федераций, чтобы обсудить ключевые решения о дальнейшем календаре европейского футбола. В заседании приняли участие представители 55 стран — членов УЕФА, Ассоциации европейских клубов и европейских лиг.

Главный вопрос: что делать с чемпионатом Европы? Ответ, впрочем, угадывался заранее. Перенос Евро-2020 чреват миллионными потерями, однако в случае отмены Лиги чемпионов и Лиги Европы счет пойдет на миллиарды. В итоге решено: первенство Европы-2020 состоится с 11 июня по 11 июля 2021 года. Как ранее планировалось, турнир будет проходить во многих городах по всему континенту.

Кроме того, все оставшиеся матчи еврокубков текущего сезона (Лиги чемпионов и Лиги Европы) боссы УЕФА предложили сыграть в июне 2020 года. Если позволит ситуация с пандемией коронавируса, финал Лиги Европы состоится 24 июня, а победителя Лиги чемпионов определят 27 июня.

Все соревнования и матчи УЕФА (включая товарищеские игры) для клубов и национальных команд (как у мужчин, так и у женщин) отложены до дальнейших решений. Матчи плей-офф квалификации Евро-2020, запланированные на конец марта, будут сыграны в начале июня.

Как и следовало ожидать, соответствующим образом отреагировала Украина. Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола (прежняя ФФУ) принял решение о приостановке всех футбольных соревнований на территории страны.

Во исполнение постановлений Кабинета Министров Украины Исполком УАФ принял решение обязать соответствующих организаторов соревнований с 18 марта 2020 года приостановить проведение всех соревнований.

В число приостановленных попали турниры УПЛ, Кубка Украины, U-21 и U-19 УПЛ, ПФЛ, Высшей лиги чемпионата Украины среди женских команд и Экстра-лиги, Кубка Украины по футзалу, ДЮФЛ, футзальных детско-юношеских соревнований и соревнований среди команд во всех возрастных категориях, всех соревнований по футболу и футзалу областного, районного и городского уровней. Соответственно, на карантин ушел и «Черноморец».

Дальнейшее развитие событий видится в трех вариантах: чемпионат признается несыгранным, и все результаты предыдущих матчей аннулируются; турнир останавливается, а призеры и неудачники определяются по их результату на сегодняшний момент; команды доигрывают первенство в апреле — июне. Наиболее вероятным (и справедливым) представляется третий вариант, тем более, что решение УЕФА этому способствует. Если только в намеченные планы снова не вмешается коронавирус COVID-19.

Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко, как сообщает FootballHub, так прокомментировал решение об остановке всех соревнований на территории страны:»Мы сегодня постановили остановить все соревнования на районном, областном, национальном уровнях до следующего решения, которое будет принято после рекомендаций Министерства здравоохранения и Кабинета Министров Украины.

Если подсчитать, то гипотетически последней возможной датой возобновления турнира УПЛ может быть 15 мая. Более подробную картину поймем после того, как УЕФА направит соответствующие рекомендации: когда проводить матчи сборных, еврокубки. Почти все страны приняли решение приостановить первенства бессрочно. До 30 июня все страны должны подвести итоги своих национальных турниров. Если ситуация с коронавирусом будет улучшаться, то исполком УАФ соберется и решит, когда восстанавливать чемпионат. Если возобновить его не удастся, будем консультироваться с УЕФА, после чего и примем окончательное решение».

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027