За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Ближайшие планы Руслана Алманова

№9—10 (10856—10857) // 23 января 2020 г.
Ближайшие планы Руслана Алманова

— Планы? — переспрашивает президент федерации греко-римской борьбы Одесской области Руслан Алманов. — Их много. Но среди ближайших хочу выделить два. Во-первых, на достойном уровне провести в феврале турнир, посвященный памяти Константина Константиновича Пульчо. Мы с друзьями хотим пригласить более тысячи участников (по разным возрастным и весовым категориям будет 160 призовых мест), приедут гости из Греции, Германии, Молдовы, может быть, из Армении и Грузии. Во-вторых, надеюсь посетить, наконец, соревнования по гимнастике, где будет выступать дочь. Ей пять лет, Иллария у меня — принцесса, как она сама о себе говорит: «Я королева всея Украины и Одессы». Все время приглашает меня, но постоянно времени нет. Надо исправляться.

— С дочерью понятно, а чем увлекаются сыновья?

— Младший Давид предпочитает теннис. Он хорошо поет, на всех наших борцовских турнирах выступает. А 12-летний Отари (в честь отца так назвал) занимается борьбой, вроде неплохо у него получается.

— Нет желания тренировать сына?

— Я же в борьбе слабоват был, как спортсмен результата не давал. После того, как двоюродный брат привел в зал на Михайловской, прозанимался у Пульчо лишь три года. Но я в 14 лет пошел работать на 7-й километр. Хотел доказать, что могу семье помогать. Дома тогда сильно скандалили: мама была категорически против. Но папа сказал: «Пусть идет. Мужчина, что считает нужным, то и делает».

— Если бы не обстоятельства, не бросили бы занятия?

— Конечно, не бросил бы! А так максимум, чего добился, — был чемпионом области, на чемпионате Украины занял 4-е место. Тогда забавный случай произошел. За день до соревнований в Николаеве мы c Андреем Мкртумяном (хороший человек из хорошей семьи) познакомились в гостинице с девушками из волейбольной команды. Купили шампанское, гульнули, в общем. Пульчо каким-то образом проведал и в час ночи заявился с палкой. Как начал нас лупасить и по-гречески (он наполовину грек, и я наполовину тоже) материть! А утром — соревнования, и 4-е место.

— Тем не менее, инцидент не повлиял на ваши взаимоотношения?

— Константиныч — хороший человек, порядочный. Он у меня и на свадьбе был, и на крестинах детей. Сколько раз я ему дарил деньги на день рождения или на праздник какой-нибудь — он все пацанам раздавал. Борьба в принципе — здоровый вид спорта: осанка, крепкий торс, руки, ноги. Но этого мало. Нужно еще, чтобы тренер хорошим человеком оказался и привил тебе правильные человеческие качества. Такую роль в моей жизни сыграл Пульчо. Знаете, если бы он занимался каратэ, я бы выбрал каратэ.

— Что ж, можно считать, что греко-римской борьбе повезло.

— Я ведь не стремился стать президентом федерации. И без каких-либо регалий помогал всю сознательную жизнь. Сколько раз на чемпионаты Европы людей отправлял, на Паралимпийские игры — все за свой счет. Но позвонил Александр Михайлович Галицкий, который на этом посту много хорошего сделал для борьбы, и сказал: «Впрягайся. Только тебе дела передам». И я понял, что меня поставили перед фактом. Всегда многим структурам помогал (если есть возможность помочь, почему не помочь?), сейчас сосредоточился на спортсменах, паралимпийцах и инвалидах.

— За пять лет, что вы стоите во главе федерации, сделано немало...

— Хочу сразу сказать, один в поле не воин. У меня много единомышленников: Сергей Кухилава, Денис Бобровник, Виктор Васильевич Николаев, Вася Иеремия, Илюша Голанд, Андрей Мкртумян, Виталий Астахов, Сергей Кичмаренко. И круг помощников расширяется. Например, Юра Прокофьев, закончив тренироваться, остался в армии, постоянно звонит, помогает по мере сил. Вот так, общими усилиями, мы в прошлом году начали ремонт на Михайловской, купили два ковра. Параллельно открыли два новых зала. На Балковской в экипаже высшей мореходки с детьми занимаются Витя Синявский и Саша Грабован. На Маршала Жукова трудятся братья Лозинские — Алеша и Валек. Все они очень хорошие тренеры. Я им разрешаю зарабатывать, но ставлю четкую задачу: «Я вам помогаю с залом, но мне надо, чтобы вы привлекали детей. Если есть хороший ребенок, но у него нет возможности платить, он должен заниматься бесплатно». Провели два турнира — памяти Ивана Толмачева (патриарха греко-римской борьбы в Одессе) и Константина Пульчо, а также командный чемпионат Украины — первый за последние десять лет в Одессе.

— Сколько человек в вашей федерации сегодня занимаются греко-римской борьбой?

— Около 500. И не только в Одессе. Наш вид спорта развивают в Ивановке, Теплодаре, Котовске.

— Приходится конфликтовать с коллегами?

— Я такой человек, что не конфликтую. Если замечаю непорядочность, то просто вычеркиваю человека из жизни. И все. Что мне с ним конфликтовать? Ищу в людях хорошее, а плохое они сами покажут.

— Тем не менее, в «большом» спорте, и в борьбе в частности, к сожалению, без интриг не обходится.

— А, вы об этом... Интриги раздражают. Не понимаю, как можно отдавать предпочтение более слабому борцу, который упадет в первой же схватке, только из-за собственных амбиций? У нас, что скрывать, такое случается. Владлен Козлюк, к примеру, столкнулся с этим на Кубке Украины.

— Козлюк, на ваш взгляд, прогрессирует?

— Да, прогрессирует. У него тяжелый характер, видно — чемпионский. Возмужал, заматерел. Если не остановится в развитии, будет олимпийским чемпионом.

— Несмотря на интриги?

— Я ему говорю: «Если хочешь выйти на международный уровень, в Украине должен всех щелкать, как семечки». Мне нравится позиция трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, которого засудили в финале четвертой Олимпиады. Когда его спросили, будет ли обжаловать судейский вердикт, он ответил: «Нет, не буду. Выигрывать надо чисто, чтобы не было вопросов».

— Что для вас важнее — спортивные достижения или массовость?

— Одно от другого невозможно отделить. Галицкий любил повторять: «Дайте мне медалистов!». Я в последнее время тоже стал об этом задумываться. И это естественно: пять лет работы не могли не сказаться, появляется конкретный результат. Кроме Козлюка, связываю надежды с Русланом Магомедовым, Ваней Крайчевым, Сережей Велевым. Ребята хорошие, далеко не глупые. Вместе с друзьями думаем о том, чтобы создать комфортные условия для тренировок, чтобы они не отвлекались на то, как найти покушать или одеться. А им не устаю повторять: «Сначала сделайте себе имя, а потом уже думайте, как заработать денег. Надо уметь терпеть».

— Руслан Отариевич, вы ведь Украинской православной церковью удостоены медали Святителя Иннокентия Одесского II степени?

— Когда-то отец обещал построить церковь в Кодымском районе, в селе Петровка. После смерти папы его планы воплотил в жизнь я. Виктор Леонтьевич Добрянский возвел церковь в Авангарде. Там была часовня с правой стороны, она долго стояла недостроенной. Мы с друзьями ее достроили. И вообще считаю, если можешь кому-то чем-то помочь, ты должен сделать это. И если хотя бы 15 процентов из тех, кому ты помогал, станут нормальными людьми, это уже большой плюс. Я в это верю.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038