|
Так получилось, что рассказ об осеннем велодне выходит в первых числах декабря, но проблемы, о которых пойдет речь, не привязаны к какому-либо сезону. Итак, «Велодень-Осень» собрал у Дюка не менее 300 участников. Дети, роллеры, интересные модели велосипедов, крепкие мужские рукопожатия — всё это снова было.
А затем возглавляемая полицейской машиной колонна покатила по местами нестандартному маршруту длиной чуть более 20 км: от Приморского бульвара до парка возле облгосадминистрации, где прошли выступления, посвященные правильному питанию и стилю одежды велосипедистов.
С удовольствием смотрели на подзабытое зрелище огромной велоколонны и пешеходы, и водители. Некоторые из которых, пропуская нас, даже высовывали из окон своих машин ладони, чтобы пожать руки велосипедистов или хотя бы дружески хлопнуть по ним. Многие мигали фарами и приветственно сигналили. Разумеется, всё было здорово — хорошая погода, друзья, общение, положительные эмоции, но... Увы, без многих «но» не обходится...
В последние годы появились небольшие участки велодорожек на Ольгиевской, Долгой, Краснова, Варненской, которые позволяют проехать с некоторым комфортом несколько сотен метров. Правда, подобные велодорожки, если по-честному, ничем не отличаются от обычных городских тротуаров.
Город задыхается от автомобильных пробок и вредных выбросов машин. Новые велодорожки не появляются или появляются на малополезных участках, пешеходам всё труднее пробираться между множеством авто, стоящих на тротуарах.
Частичным решением транспортной проблемы могло бы стать создание выделенных велодорожек между жилмассивом Котовского и Пересыпью. Реконструируемый бульвар Жванецкого с предполагаемой велодорожкой приводится в порядок медленно. На Базарной мини-велотрассы так и не появились, хотя планировались. Велодорожка на Суворовской аллее парка Шевченко, повреждённая тяжёлой техникой, перестала быть ровной, а разметка на ней во многих местах совершенно стёрлась. Строительство велопешеходной эстакады над пляжем в районе 10-й ст. Фонтана, вызвавшее массу споров, ведётся крайне нестабильно — то активно, то полностью замирает, а её ввод в эксплуатацию постоянно откладывается. Открытый после многолетней блокировки узкий проход вдоль моря между Аркадией и 8-й ст. Фонтана у «Морской Симфонии» — тоже лучше, чем ничего, но намного хуже, чем нужно. Примеров можно приводить множество.
Большой плюс — запуск сети станций проката городских велосипедов «NextBike». Многие одесситы и гости города регулярно пользуются её услугами, и это, безусловно, важный шаг в плане и удобства, и имиджа Одессы, но при этом город для регулярной велосипедной езды приспособлен плохо.
Появилась информация о запуске интеллектуального светофора, который должен минимизировать стояние в ожидании зеленого света трамваев на перекрёстках; такой шаг просится уже давно и во множестве мест! Задумано создание выделенной полосы для общественного транспорта на Ришельевской. Да вот только без серьёзного контроля и штрафов нарушителей все эти проекты так и останутся на словах или на бумаге.
Казалось бы, всё просто — с развитием велоинфраструктуры люди станут активнее пересаживаться на велосипеды, и множество мелких и средних проблем будут решены быстро и дёшево! Но, увы... Живём по Маяковскому: «Вперёд, на новые грабли!». Впрочем, грабли-то в основном те же самые, давно привычные.
Владлен ШАПО. Доцент НУ «ОМА»