За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Парадоксы Любови Рудовской (Монреаль-1976)

№123—124 (10823—10824) // 31 октября 2019 г.
Парадоксы Любови Рудовской

Годы с 1964-го по 1976-й справедливо считаются счастливой эпохой одесского волейбола. С четырех Олимпиад подряд (Токио, Мехико, Мюнхен, Монреаль) наши земляки возвращались домой с медалями. В Канаде «серебра» в составе сборной СССР были удостоены волейболистки одесского «Медина» Ольга Козакова и Любовь Рудовская.

— Был шанс выиграть Олимпиаду? — спрашиваю многолетнего капитана одесского клуба Л. Рудовскую.

— Это вряд ли. Уж очень сильны были японки. В группе у нас проблем не возникло: обыграли команды Южной Кореи, Кубы и ГДР. В полуфинале без особого труда прошли венгерок — 3:0. Но в финале уступили японкам, причем по всем статьям — 7:15, 8:15, 2:15.

— Было ощущение — вот сейчас выйду на площадку и всех порву?

— Если честно, нет. Я в основном проводила время в разминочном зале. Очень хотелось играть, чувствовала, что могу, что готова. Но... В моем амплуа играли великолепные мастера — Инна Рыскаль из Баку и Аня Ростова из Киева. Как-то встречались с Инной, ее как лучшую волейболистку ХХ столетия пригласили в Кливленд в Пантеон волейбольной славы (есть такой в Америке). О многом переговорили, повспоминали. Инна меня ошарашила, когда сказала: «Ты на меня не в обиде, Люба? Ведь я тебе фактически путь в сборную перекрыла. Не было бы меня, играла бы ты». Тут обижаться нечего, это судьба, это спорт — кто-то всегда обижен. Но я себя обиженной не считаю.

— Можно сказать, что вы родились волейболисткой?

— Ой, что вы! Волейбол во мне «дремал» долгие годы. Мои подружки уже ходили в волейбольную секцию, а я... когда мяч летел в мою сторону — в ужасе убегала с площадки. В середине 60-х эта игра была страшно популярна в Одессе. У моря на песочке мяч постоянно летал в воздухе, но я девчонкой на пляж приходила не в волейбол играть, а загорать, купаться. Парадокс, но именно меня пригласили в школьную команду, которой руководил (вы только представьте!) заслуженный тренер СССР Евгений Георгиевич Горбачев. Человек, выигравший первенство страны и Кубок европейских чемпионов, занимаясь с командой мастеров, находил время и для начинающих. Сейчас время подвижников, наверное, прошло. Еще один показательный момент: знаменитая волейболистка «Буревестника» Валентина Мишак после родов восстанавливала спортивную форму именно в нашей школьной команде. Общение со столь незаурядными личностями не могло не сказаться, и вскоре Евгений Георгиевич перевел меня в детско-юношескую спортивную школу № 2, что на Пушкинской. Там моим наставником стал Аркадий Григорьевич Гройсман.

— Помните свои первые соревнования?

— Конкретного ответа дать не могу, это был 65-й год. Но атмосфера того времени незабываема. Сатиновые шаровары, тапочки за 2 рубля 50 копеек... Команда у нас подобралась замечательная. Вика Клыкова, Ира Вишнякова — они уже считались асами детского волейбола, если так можно выразиться. А Надя Уварова «заканчивала», ее забирали в команду мастеров, она уже была корифеем. Вспоминается какое-то фантастическое время, любой пустяк дарил радость, счастье это, казалось, не закончится никогда. На соревнования ехали поездом, в плацкартном вагоне, в гостиницах (самых простеньких) селили по 5—6 человек, питались по талонам. Нам всего хватало — и места, и еды, и развлечений.

— С переходом в «Буревестник» что-то изменилось?

— Это уже другая глава. Не менее увлекательная, но другая. Хотя попадание в команду получилось очень характерным для меня. Возвращались мы с Викой Клыковой с пляжа, расставаться не хотелось. Ей предстояла тренировка, вот она и предложила посидеть на трибуне, подождать ее. А после тренировки Вика мне сообщила, что Юрий Исидорович Курильский, который сменил на посту главного тренера Горбачева, хочет, чтобы следующее занятие я провела не на скамейке, а на площадке.

— Трудно было переключиться с детского волейбола на взрослый?

— Знаете, в число двенадцати заявленных я попала в 68-м году, но основным игроком почувствовала себя в 70-м. Два года ушло на учебу. Юрий Исидорович, мудрый человек, поставил меня в пару к любимице одесских болельщиков Тамаре Шурде. Ох и попила я у нее кровушки — в том смысле, что ничего поначалу не получалось. Зато Тамара так закаляла мой характер, что ничего не оставалось, как, сцепив зубы, пахать от звонка до звонка. И я стала такой злючкой — никому себя в обиду не давала. Но что толку было бы от моего характера, если бы не научилась играть?! А учиться было у кого. Это были уже настоящие асы. Валя Мишак, хотя прошло несколько лет после нашего знакомства, сразу узнала меня и приняла. Надя Уварова играла по полной программе, по-моему, как раз вернулась после родов Нина Задорожная. В «основе» выходили, кажется, Люба Шутова, Алла Шерстнева... Я ни на что не рассчитывала и не пыталась на что-то претендовать, в основном, прислушивалась, приглядывалась, во время матчей чемпионата страны все спрашивала более опытных подруг: «Это кто? А это?». А спустя два года получила травму Наташа Мясникова, и Курильский выпустил меня. Больше я с площадки практически не уходила. Играла в четвертой зоне, вернее, по диагонали 1-4, раньше этого игрока называли вспомогательным нападающим. А вообще-то (от скромности не умру) умела делать все: и принимать, и защищаться, и подавать, и нападать.

— За такие качества вас, видимо, и пригласили в сборную страны?

— Вы будете смеяться, но и в этом случае ситуация сложилась нетривиальная, видимо, судьба у меня такая. В 1976 году перед Олимпиадой в Монреале первенство страны разыгрывалось по оригинальной системе. От клубного принципа отказались, и в турнире принимали участие команды спортивных обществ плюс сборная страны. Считалось, что таким образом можно будет лучше подготовиться к Играм. Понятное дело, тот, кто играл за сборную, должен был ехать в Канаду. Я защищала цвета «Буревестника», и, наверное, неплохо, если по окончании чемпионата меня вызвали в Новогорск, где проводились последние сборы перед Олимпиадой. Для меня это приглашение — как гром среди ясного неба, ведь состав, повторяю, был практически определен заранее. Чем не парадокс? Так я присоединилась к другой одесситке — Ольге Козаковой. Главный тренер сборной Гиви Ахвледиани — аристократ во всем, начиная от манер, заканчивая обращением на «вы», — ничего не говорил, ничего не обещал, но когда я попала на турнир в Бухарест, ставший генеральной репетицией накануне Монреаля, то поняла, что на меня рассчитывают всерьез.

— Признайтесь, Люба, нет чувства неудовлетворенности из-за того, что не удалось выиграть Олимпиаду, стать чемпионкой СССР?

— За годы, проведенные мною на волейбольной площадке, в Одессе было две очень сильные команды: в сезонах 71—72-го и 82—83-го годов. В начале спортивной карьеры мне посчастливилось с Валей Мишак, Тамарой Шудрой, Нелли Абрамовой, Валей Герасимовой, Олей Козаковой, Любочкой Червяковой выиграть «бронзу» Союза, стать чемпионкой Украины, в моей домашней коллекции хранятся золотая и бронзовая медали Спартакиад народов СССР — настоящий медальный дождь посыпался. А перед уходом из большого спорта удалось взойти на пьедестал почета с новым поколением — Леной Соколовской, Лилей Осадчей, Ольгой Поздняковой, Мариной Золотаревой, Наташей Борисовой, Леной Воробьевой, Ирой Арепьевой, Мариной Кочневой. Так что своей спортивной жизнью я полностью удовлетворена. Можете считать это моим очередным парадоксом.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042