За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Впереди элиты всей (Мюнхен-1972)

№106—107 (10806—10807) // 19 сентября 2019 г.
Николай Авилов и Владимир Кацман

Олимпийская летопись Одесщины

В Мюнхене с Николаем Авиловым связывали надежды не только десятиборцы, не только легкоатлеты, но, пожалуй, вся сборная СССР. Еще четыре года назад в младенческом для десятиборья 20-летнем возрасте он показал 4-й результат, а к 1972 году занял прочное место в элитном клубе десятиборцев. Так что ставка на одесситов — Авилова и его тренера Владимира Кацмана — была совершенно оправданной.

— В Союзе Коля был бесспорным первым номером, — вспоминает Владимир Яковлевич. — Накануне выиграл чемпионат страны, естественно, мы надеялись на олимпийскую медаль. Так что место Авилова в сборной не вызывало сомнений. Я же в Мюнхен попал случайно. На совещании в Спорткомитете СССР в Москве заместитель председателя (не помню его фамилию) обращается ко мне: «Вы уж, Владимир Яковлевич, проследите за Николаем». Отвечаю: «Так я же в Германию не еду, меня в списках команды нет». — «Это как это в списках нет? Почему?» Все молчат. Тогда он главного тренера сборной Степанчонка вежливо так спрашивает: «Иван Андреевич, успеете за неделю документы Кацману оформить?». Ответ, естественно, был положительным.

А началось наше сотрудничество после того, как коллега из ДСШ-5 Елизавета Петровна Иванцова подошла ко мне с просьбой: «Володя, есть хороший парень. Хорошо прыгает, но в последнее время перестал ходить на тренировки. Жалко упустить паренька. Давай сходим к нему домой».

— Елизавета Ивановна больше с девочками занималась, — уточняет Николай Авилов, — и так постепенно я перешел к Кацману. И, что интересно, девушка, c которой мы вместе начинали у Иванцовой, выполнила норматив мастера спорта раньше меня (смеется).

В. Кацман:

— Коля подавал большие надежды как прыгун в высоту. Его даже Брумель отмечал.

Н. Авилов:

— Брумель для нашего поколения был кумиром. Я был знаком с Валерой, у нас хорошие отношения сложились. А знаете, как познакомились? Тренировался в манеже в Москве. Между матами установил подкидной мостик. Смотрю, заходит кто-то в зал, сильно хромая. Ну, я себе прыгаю, высота — где-то под 2.20. Брумель, а это был он, только оправился после страшной аварии, обомлел: «Кто это?» — «Один десятиборец из Одессы». Он как рванет ко мне, несмотря на хромоту. Потом увидел, что я от мостика отталкиваюсь, ему легче стало, наверное, боялся, что я на рекорд его покушаюсь (смеется).

В. Кацман:

— Как-то во время соревнований подходит ко мне Валентин Козаковский, возглавлявший сборную Одесской области, и предлагает заявить Авилова на семиборье. Аргумент железный: в семиборье командных очков можно заработать намного больше, чем в прыжках. Так Колька без специальной подготовки занял 1-е место. Вот как бывает. И переключились мы на многоборье. Его вскоре в молодежную сборную СССР стали приглашать, потом в национальную.

В Мексику меня не взяли. Молод, наверное, еще был, меня наши великие тренеры во главе с Куду целый год «щупали». А в Мехико как получилось? Ведущие десятиборцы Рейн Аун и Янис Ланка досрочно покинули соревнования. Оставался 20-летний Авилов. Если сойдет с дистанции — будет большой скандал и соответствующие неприятности у тренеров. Вот они и перестраховались, перед последним видом (бегом на полтора километра) настраивали спортсмена: «Ты, главное, до финиша добеги». Он и добежал за 5 минут, хотя у меня на высокогорье показывал результат на 30 секунд лучше. А так — 4-е место, хотя вполне мог медаль получить.

Н. Авилов:

— Больше всего жалею, что послушал тогда тренеров. Надо было бежать в полную силу. Тогда наверняка бы в призеры попал. В Мюнхене уже более грамотным был.

В. Кацман:

— Утром 4 сентября 1972 года толком позавтракать не удалось. Видим: по балкону помещения, где разместилась израильская сборная, расхаживают люди в масках с автоматами Калашникова. Ночью группа неизвестных, одетых в спортивную форму, проникла в деревню и захватила в заложники израильских атлетов и тренеров. Одиннадцать человек стали их жертвами. Состязания десятиборцев перенесли на следующий день. Состояние было, конечно, угнетенное. Коля, помнится, подошел ко мне: «Владимир Яковлевич, надо уезжать отсюда». Он так хотел выступать, как я — прыгать с парашютом. И я его понимаю. Обратился к зампреду Спорткомитета СССР: что делать? Тот ответил: работать по плану. Направляемся на стадион, а навстречу идет врач сборной Тоомас Саави (потом был спикером парламента Эстонии): «Вы куда?» — «На тренировку». — «Так сегодня же — день траура!» Все делегации пришли на траурную церемонию, кроме советской. Позорище!

После первого дня соревнований Николай шел на втором месте, отставая от Кирста на 18 очков, — сущая малость. Шестой вид — бег на 110 метров с барьерами. Старт назначили непривычно рано — в 9 утра. Авилов с Кирстом в одном забеге. Следует команда на старт. И вдруг судья поднимает руку, возвращает спортсменов на исходную позицию и подзывает к себе Кирста. Оказывается, тот надел не те шиповки — для прыжков в высоту. В общем-то, мелочь, но регламент есть регламент. Не хотел бы я быть в тот момент на месте тренера немца. Не знаю, насколько повлиял на нашего соперника инцидент, но уже на третьем барьере он споткнулся и сошел с дистанции. Таким образом, Коле открылась прямая дорога к олимпийскому «золоту». Но он не расслаблялся и во всех оставшихся видах выкладывался полностью. Перед заключительной дистанцией в 1500 метров отрыв от ближайшего преследователя составлял 600 очков. Такого в десятиборье вообще не бывает. Авилову оставалось преодолеть эти полтора километра в прогулочном, по сути, темпе. И тут подходит ко мне председатель тренерского совета сборной Куду Фрэд Оттович: «Володя, — говорит он со своим эстонским акцентом, — я вот посцитал, и, понимаец, если он пробезит дистанцию за 4 минуты 24 секунды, то это будет, полуцяицця, мировой рекорд». Десятиборцы не зря считаются элитой легкой атлетики. Тут наворочено все — и скорость, и выносливость, и силовая подготовка. Но главное — психологические нагрузки. Поверьте, два дня с утра до вечера находиться на стадионе — это же с ума сойти! А он мне о мировом рекорде толкует! Это после теракта-то, когда Коля вообще выступать не хотел! Отвечаю: «Фрэд Оттович, я давить на Николая не буду. Если считаете нужным, поговорите с ним сами. Для победы ему и пяти-шести минут хватит». Отвел Куду Николая в сторону, не знаю, что именно ему говорил, и никогда не спрашивал.

Н. Авилов:

— Перед последним видом золотая медаль практически мне была обеспечена. Вот Владимир Яковлевич и настраивал: «Коля, самое главное, не сойти, добежать нормально». А Фрэд Оттович Куду, старший тренер по многоборьям, думал иначе. «Ты знаешь, Николай, — обратился он ко мне, — я посмотрел, у тебя есть шансы побить мировой рекорд. Пойми: такого шанса, может быть, больше никогда не будет». Это меня «завело». Кроме того, во второй день соревнований упал и сошел с дистанции мой главный соперник Иохим Кирст из ГДР. Четыре года назад в Мехико я занял 4-е место, а он 5-е. Потом дважды выигрывал чемпионат Европы. В общем, считался основным фаворитом. И вот он сходит. У меня сразу мысль: «Нужно показать результат не хуже, чем он в наиболее удачных стартах — где-то около 8270 очков». Ну, я и бежал. После финиша смотрю на табло — есть рекорд. И первым меня поздравил американец Билл Тумэй, который победил в Мехико.

В. Кацман:

— Рекорд-то он установил, действительно, фантастический, а у меня после той полуторки последние волосы на голове выпали. Был у нас в команде потрясающий парень — Леня Литвиненко из Киева. В десятиборье пришел из бега на средние дистанции. 1500 метров — его любимый вид. Вот он и рванул со старта. Колька за ним уцепился. Оторвались они от остальных метров на пятнадцать. Стадион ревет, а я — в полуобморочном состоянии: выдержит ли? И когда до финиша оставалось метров 600, Авилов хватается за бок, и его начинает качать. А трибуны — 80 тысяч — скандируют: «А-ви-лов!» Пошатнулся он и побежал дальше. На финише упал на колени полумертвый. Результат — 4 минуты 22,8 секунды. Рекорд, да еще какой — 8454 очка! А Литвиненко, кстати, с 8-го места на 2-е перепрыгнул.

Н. Авилов:

— Тогда у меня сильно болела печень. Леня Литвиненко, шедший на 8-м месте, так рванул со старта, что я, держась за ним, думал, как бы 100 метров ему не проиграть. И, кажется, не проиграл. Но когда оставалось метров 500 до финиша, печень дала о себе знать. Вот я за нее и держался. Но сходить с дистанции даже не думал.

Через четыре года на Олимпиаде в Монреале Николай Авилов снова взошел на пьедестал почета, выиграв бронзовую медаль. Потом много лет трудился за рубежом (дома, увы, его знания и опыт не потребовались). Сейчас он — депутат областного совета, активно участвует в спортивной жизни города. А Владимир Яковлевич Кацман, отметивший в этом году 90-летний юбилей, по-прежнему в строю. Не верите? Загляните как-нибудь на стадион «Динамо».

Артем Измайлов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.065