|
Школа высшего спортивного мастерства в Одессе была организована в 1960 году. В 2020-м, в год Олимпиады в Токио, она будет праздновать очередной юбилей. В рядах «школьников» побывали олимпийские чемпионы Николай Авилов и Сергей Петренко, Надежда Олизаренко и Геннадий Авдеенко, Николай Мильчев и Юрий Белоног, призеры Игр Елена Витриченко, Руслана Таран, Наталья Бурдейная, Елена Говорова и еще много других ярких атлетов. Первым директором ШВСМ был И. Шварцштейн, в числе руководителей — такие известные в спорте личности, как Ю. Тихонов, И. Нефедов, Ю. Вишняков. 22 февраля 2018 года на сессии областного совета директором КП «Школа высшего спортивного мастерства» был утвержден Андрей Кравченко.
Он — мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Был серебряным призером чемпионата СССР среди молодежи, побеждал на международном турнире памяти Ивана Поддубного, выигрывал в составе команды Кубок европейских чемпионов. Спортивная карьера оборвалась неожиданно в 28 лет — самый расцвет для борца. В Международной федерации борьбы решили исключить весовую категорию до 48 килограммов, в которой он выступал. И остался Кравченко, как он сам выражается, за бортом. Стал заниматься с детьми, тренировал «греко-римлян» и регбистов. И вот — новый вызов, новый крутой поворот в судьбе.
— Сегодня в школе функционируют восемь отделений, — рассказывает Андрей Николаевич, — греко-римской борьбы, вольной борьбы, стендовой стрельбы, пулевой стрельбы, тхэквондо, легкой атлетики, фехтования и гребли на байдарках и каноэ.
— Получается, что большинство одесских претендентов на поездку в Токио находятся под опекой ШВСМ?
— Совершенно верно. В первую очередь, назову байдарочницу Анастасию Тодорову из спортклуба «Химик» (Южный). На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она дважды была четвертой и теперь с подругами по команде мечтает об олимпийской медали. Одноклубники Тодоровой Юрий Галкин и Николай Очкур в число кандидатов в олимпийскую команду пока не входят, но их экипаж байдарки-двойки весьма перспективен. Все зависит как от самих спортсменов, так и от поддержки со стороны. К сожалению, проблемы, что испытывает Одесский припортовый завод, самым непосредственным образом сказываются на спортивном клубе, но это — отдельная история.
Очень большие планы у нас на Анну Ильину, у нее самой большие планы — завоевать лицензию. Думаю, ей удастся, девочка она талантливая, на недавнем чемпионате страны по пулевой стрельбе выиграла четыре награды, две из которых — золотые.
Интересная ситуация сложилась в греко-римской борьбе. В весовой категории до 97 килограммов два лидера — Николай Крысов и Владлен Козлюк. И оба из Одессы! Надеюсь, что кто-то из них поедет в Японию.
Представлять Николая Мильчева лишний раз не надо. Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе по-прежнему в строю. А рядом с ним выросла очень перспективная Ирина Маловичко. Будет здорово, если оба пробьются на Олимпиаду.
К огромному сожалению, не успела набрать форму после рождения ребенка наша ведущая саблистка Елена Кравацкая. Но время еще есть, тем более, что сборная в ее отсутствие, скажем так, не блещет. Не потерял шансов и Андрей Ягодка.
В тхэквондо в последнее время неплохо выступает Дмитрий Говорун.
Расстраивают результаты наших легкоатлетов. Шутка ли, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в составе легкоатлетической сборной не было ни одного одессита! Сегодня положение практически не изменилось. Впрочем, как меня заверил один из тренеров, в конце августа состоится чемпионат Украины, и у многоборца Валентина Олейника и барьериста Алексея Николенко еще есть шансы. Появился подающий надежды толкатель ядра Роман Кокошко, с которым стал заниматься заслуженный тренер Украины Евгений Валерьянович Карсак, воспитавший Юрия Белонога.
— Возвращение из зарубежной командировки Евгения Карсака настраивает на оптимистический лад. Кого еще из ведущих тренеров вы могли бы отметить?
— В первую очередь, назову Николая Ефимовича Кравчука из СК «Химик», работающего с гребцами. Рядом с ним трудятся Андрей Андреевич Мариморич и Сергей Андреевич Мальков. С борцами вольного стиля занимаются Беслан Усманович Туштаров, Виктор Дмитриевич Арнаутов и Георгий Харламович Ябанжи, приведший с собой молодых ребят, достойно выступающих на международной арене. Представителей греко-римской борьбы курируют Олег Александрович Симочкин и Вячеслав Сергеевич Рудой. Всего в штате ШВСМ 18 тренеров.
— Одесская Школа всегда была в числе лучших в Украине...
— К огромному сожалению, в 2012 году «Олимпиец» потерял статус базы олимпийского резерва. В моих планах — вместе с единомышленниками вернуть такой статус.
— Что для этого необходимо сделать?
— Первоочередная задача — привести в порядок манеж, чтобы он соответствовал международным требованиям: поменять покрытие, сделать необходимое количество беговых дорожек и еще многое другое. Сегодня мы находимся в стадии капитального ремонта, которым занимается областной совет, в частности — управление имущественных отношений. Начало положено — перекрыли часть крыши, установили мощную вентиляционную систему. В связи с выборами наступило некоторое затишье, но надеюсь, что и новое руководство нас поддержит. Да и Анатолий Игоревич Урбанский, с помощью которого это все закрутилось, на новой должности в Верховной Раде нас не оставит.
— Что еще в планах директора ШВСМ?
— О, планы наполеоновские! Одесса всегда была желанна для спортсменов. Моя мечта — чтобы сюда снова устремился поток атлетов со всей страны и из-за рубежа. Как бывший спортсмен, как бывший тренер, как человек, в составе сборной побывавший на многих зарубежных аренах, хочу оставить по себе память в виде современного спорткомплекса. Знаете, у нас, в южном регионе Украины, нет ни одного спортивного комплекса, отвечающего современным требованиям. Площадь нашего хозяйственного двора позволяет возвести залы тхэквондо и бокса, греко-римской борьбы на 8 ковров и баскетбола, площадки для пляжного волейбола. Мало того, территория позволяет возвести общежитие для спортсменов со своей столовой. В области много одаренных детей, и чтобы прогрессировать, им необходимо перебираться в Одессу, но жить негде. Мы сможем решить эту проблему. Мои друзья из архитекторской компании бесплатно произвели замеры, я им подробно рассказал о планах, они это все скомпоновали и сделали вывод: да, это возможно, да, это реально.
— Все это замечательно, но для осуществления столь грандиозных планов необходимы средства. Кстати, «Олимпиец» в состоянии зарабатывать деньги?
— Стараемся. Так, из спецфонда мы 45 тысяч гривен выделили на покупку костюма для Ильиной, 12 тысяч потратили на сабельные клинки для отделения фехтования. 18 тысяч — на футболки для гребцов, столько же потратили на приобретение спортивных костюмов для спортсменов, на 4 тысячи закупили стартовых колодок для легкоатлетов, около 7 тысяч ушло на бензин для отделения велоспорта, которого сейчас у нас нет (велосипедисты ушли от нас, так как мы не могли их обеспечить всем необходимым). Но, поверьте, без помощи государства в Украине спорт высших достижений невозможен. А ситуация складывается печальная.
— Что вы имеете в виду?
— Спортсмена высокого класса необходимо обеспечить качественным питанием, дорогими медикаментами, организовывать тренировочные сборы и участие в серьезных стартах. Иначе — никак: голодный спортсмен результат дать не может. Потребности с каждым годом растут, а финансирование сокращается. Приведу конкретные цифры. В прошлом году управлением физкультуры и спорта облгосадминистрации на медикаменты и перевязочные материалы было выделено 210 тысяч гривен, а в этом — 112 320. Этих денег даже на тех, кто претендует на участие в Олимпиаде, не хватит, а как быть остальным? Ведь в Школе числится 91 человек: 20 кандидатов в мастера спорта, 55 мастеров, 13 мастеров спорта международного класса и 3 заслуженных мастера спорта. И так практически по всем позициям. Смешно, а хочется плакать.
— Как же выкручиваетесь?
— Многое держится на энтузиазме тренеров и спортсменов и помощи неравнодушных людей. Таких, например, как президент областной федерации вольной борьбы Беслан Усманович Туштаров. Не случайно его подопечные отлично выступили на чемпионате страны: двое стали чемпионами и напрямую завоевали право на участие в лицензионном чемпионате мира, и Володя Буруков, ставший вторым призером, не теряет надежды. Огромную работу проводит президент Украинской федерации каноэ и спортклуба «Химик» Сергей Александрович Чернышов, который, несмотря на объективные сложности, находит возможность отправлять на соревнования гребцов, а это больше десяти человек плюс лодки. Я назвал двух, но их, истинных меценатов спорта, конечно, больше. К счастью, такие люди еще есть.
Анатолий Мазуренко