За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Тренер и его ученики

№82 (10782) // 23 июля 2019 г.
Победу одержал Александр Гордиенко!

В70-80-х годах прошлого столетия во время подведения итогов года в Спорткомитете Украины было принято составлять списки лучших тренеров страны по видам спорта, которые потом публиковались в печати. В дзюдо рекордсменом по этому показателю является одесский тренер И. Чертов, восемь раз возглавлявший республиканский рейтинг.

— Еще мой друг Роберт Бабаянц пять или шесть раз назывался лучшим среди тренеров-самбистов — вспоминает доцент кафедры физического воспитания Одесской национальной юридической академии, заслуженный тренер Украины Иван Иванович Чертов. — Попадали на вершину списков волейболисты Юрий Курильский и Виктор Михальчук. Больше никого не припоминаю. А я и в союзную «десятку» пробивался. Я и великий Ярослав Иванович Волощук из Киева — больше из украинских тренеров никто (речь идет о дзюдо, естественно).

— Признайтесь, для вас важно было занять первую позицию в ежегодном рейтинге?

— Да я в конце каждого года ожидал вердикта спортивного руководства. Меня это очень стимулировало. Жаль, что такая практика ныне забыта. Тренер, как и спортсмен, должен получать адекватную оценку свой работы.

— Вы приехали в Одессу в 1980 году...

— И сразу же возглавил сборную области, которой бессменно руковожу по сию пору. Одесская школа дзюдо в то время уже занимала прочные позиции в стране. Первый чемпионат СССР по дзюдо был проведен в Киеве в 1973 году, и среди первых чемпионов — одессит Валерий Рухлядев, боровшийся в весе до 93 килограммов. Тренировали его великие тренеры — Анатолий Матюшенко, Роберт Бабаянц, Анатолий Станков. А первым чемпионом мира стал уже мой ученик Геннадий Яременко. Трехкратный победитель чемпионатов СССР, призер Игр доброй воли, он единственный из отечественных борцов побеждал на парижском турнире «Гран-при» — самом престижном в мире. Если бы не бойкот Советским Союзом Олимпиады в Лос-Анджелесе, когорта одесситов-призеров Олимпийских игр, наверняка, пополнилась бы — Гена тогда блестяще выглядел. По окончании активной спортивной карьеры он создал клуб «Рандори» и продолжает развивать наш любимый вид спорта.

1984 год. Иван Чертов (в центре) со своими учениками — победителями чемпионата Украины Лери Накани (слева) и Дмитрием Турманаули
1984 год. Иван Чертов (в центре) со своими учениками — победителями чемпионата Украины Лери Накани (слева) и Дмитрием Турманаули

— Но ведь Яременко появился не на пустом месте?

— Естественно. Повторюсь, одесская школа дзюдо считалась одной из лучших в стране. И совсем не случайно именно в наш город из Грузии приехала группа молодых талантливых, но «сырых» ребят. Их обустроили: предоставили жилье, приняли в 10-й класс школы-интерната. Все гости из Сванетии оказались хорошими учениками, но особенно среди них выделялся Лери Накани. Очень трудолюбивый был ребенок, всесторонне развитый. Имел наклонности к физике и математике, хорошо учился, окончил инженерно-строительный институт. При этом не пропустил ни одной тренировки, а тренировались мы каждый день по два раза — все успевал. Как результат — стал мастером спорта международного класса, пять раз побеждал на чемпионатах СССР (трижды по молодежи и дважды по взрослым), был победителем и призером чемпионата Европы, выигрывал «серебро» чемпионатов мира среди студентов (в одном из финалов, помню, сошлись японец Накашиси и Накани), семь раз выигрывал международные турниры группы «А». Горжусь своим учеником.

В Одессе тогда подобралась сильная компания. В 1986 году в Киеве (сразу после Чернобыля) проводился турнир Спартакиады народов СССР. Майзен Джапаридзе занял 2-е место, а Накани и Яременко — 3-е. Благодаря этому сборная Украины вышла на вторую позицию. Едем из Киева домой, и в Виннице нас настигает телеграмма: «Возвращайтесь. Нужно помочь сборной по самбо». Пришлось отправляться в Минск. Проведя в дороге девять часов, одесситы снова не подвели: Джапаридзе выиграл «золото», а Яременко и Борис Беданоков — «бронзу», что вывело Украину на 2-е место в командном рейтинге.

В эти годы появилась новая плеяда талантливых атлетов — Евгений Буряк, Сергей Синьковский, Дмитрий Турманаули, Александр Печененко, Фируз Маргиани. Они выигрывали и становились призерами чемпионатов страны, занимали призовые места на международных турнирах, а Фируз и европейское «золото» добывал.

— Развал Союза ССР сильно сказался на уровне дзюдо в Одессе?

Иван Чертов
Иван Чертов

— Существенно. Произошел спад результатов. Но с середины 90-х годов началось возрождение. Александр Александрович Заикин, работающий с детьми, привел ко мне дочь Наташу, она тогда в шестом классе училась. Очень талантливая девочка: дважды была пятой на чемпионате континента, выигрывала «серебро» совмещенного Кубка и чемпионата Европы, удостоена звания мастера спорта международного класса — единственная в одесском женском дзюдо. В восьмом классе приехала Надежда Мулявка, ставшая впоследствии чемпионкой по дзюдо и самбо. Наибольших успехов она добилась в самбо — побеждала на чемпионатах Европы и мира. Из Шабо, что в Белгород-Днестровском районе, стал ездить ко мне на тренировки Анатолий Волошин — будущий двукратный чемпион Украины, призер ряда международных турниров. В 2018 году он выиграл мировое первенство в боевом разряде самбо. Его первый тренер — Михаил Махнёв, потом он пять лет тренировался у меня, дальше с ним работали Леонид Раскин и Константин Цховребашвили, сейчас Анатолий занимается под руководством Вадима Мелентьевича Сабирова. Вот сколько людей внесли свой вклад в подготовку большого спортсмена. Нельзя не назвать и Дмитрия Раскина, многократного чемпиона страны, бронзового призера первенств Европы и мира среди молодежи, на чемпионате континента по самбо он завоевал серебряную медаль. Хорошо проявили себя Валера Деркач, Алик Джалалов, Юрий Меерович — чисто мой воспитанник, чемпион Европы по самбо, мастер спорта международного класса.

— Судя по всему, многим вашим ученикам удавалось проявить себя не только в дзюдо, но и в других видах единоборств.

— Дело в том, что занятия дзюдо дают такую базу спортсмену, что он и в других видах чувствует себя уверенно. Ярчайший пример — Галина Ковальская, тренировавшаяся у меня четыре с половиной года. Она — 2-й номер в сборной страны по дзюдо и 1-2-й по самбо, двукратный призер чемпионата мира по самбо. Увлеклась панкратионом, и снова триумф — победы на континентальных и мировых первенствах в грэпплинге.

Естественно, что спортсменам такого уровня необходима финансово-материальная поддержка. В разные годы большую помощь оказывали Гиви Силованович Каркашадзе и Юрий Борисович Петриковский. Очень много делает для спортсменов разных видов единоборств Магомед Магдиев. Добрые слова хочу сказать в адрес руководителя одесской организации «Динамо» Ольги Игоревны Черкасовой и народного депутата, президента Одесской национальной юридической академии Сергея Васильевича Кивалова. Студенты ОНУЮА завоевали 109 медалей на чемпионатах мира, Европы и Кубках мира по дзюдо, самбо (спортивному и боевому), сумо, панкратиону (раздел грэмпплинг), борьбе на поясах «Алыш», побывали в 36 странах. На базе юракадемии проведено 2 чемпионата мира, более 20 международных турниров (из них 11 — памяти Лери Накани). К нам приезжали спортсмены из Франции, США, Ирана, Турции, Кубы, Германии, стран СНГ. ОНУЮА — 17-кратный победитель областных студенческих игр по дзюдо и 16-кратный по самбо.

— Сегодня вы свои главные надежды связываете с Александром Гордиенко?

— Это уникальный спортсмен — заслуженный мастер спорта Украины, трехкратный чемпион страны, победитель и многократный призер этапов Кубка мира, бронзовый призер I Европейских олимпийских игр в Баку по дзюдо. И при этом — кандидат юридических наук. Кроме того, он 9-кратный чемпион Европы в разных видах спортивных единоборств (сумо, борьба на поясах «Алыш»). Сейчас наша цель — Олимпиада в Токио. К огромному сожалению, семь месяцев подготовки у Саши вылетело из-за тяжелейшей травмы. Я возражал против его участия в чемпионате мира 2018 года, но Министерство настояло, и я первый раз в жизни уступил. Очень себя за это корю. Сложнейшую и очень дорогостоящую операцию делали в Киеве лучшие хирурги-травматологи. Сейчас он вернулся в сборную, готовится к турниру «Гран-при» в Загребе. Ну, а в ноябре — лицензионный чемпионат мира. Надо обязательно попадать в первую «пятерку».

Анатолий Мазуренко. Фото из личного архива И. Чертова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038