|
В70-80-х годах прошлого столетия во время подведения итогов года в Спорткомитете Украины было принято составлять списки лучших тренеров страны по видам спорта, которые потом публиковались в печати. В дзюдо рекордсменом по этому показателю является одесский тренер И. Чертов, восемь раз возглавлявший республиканский рейтинг.
— Еще мой друг Роберт Бабаянц пять или шесть раз назывался лучшим среди тренеров-самбистов — вспоминает доцент кафедры физического воспитания Одесской национальной юридической академии, заслуженный тренер Украины Иван Иванович Чертов. — Попадали на вершину списков волейболисты Юрий Курильский и Виктор Михальчук. Больше никого не припоминаю. А я и в союзную «десятку» пробивался. Я и великий Ярослав Иванович Волощук из Киева — больше из украинских тренеров никто (речь идет о дзюдо, естественно).
— Признайтесь, для вас важно было занять первую позицию в ежегодном рейтинге?
— Да я в конце каждого года ожидал вердикта спортивного руководства. Меня это очень стимулировало. Жаль, что такая практика ныне забыта. Тренер, как и спортсмен, должен получать адекватную оценку свой работы.
— Вы приехали в Одессу в 1980 году...
— И сразу же возглавил сборную области, которой бессменно руковожу по сию пору. Одесская школа дзюдо в то время уже занимала прочные позиции в стране. Первый чемпионат СССР по дзюдо был проведен в Киеве в 1973 году, и среди первых чемпионов — одессит Валерий Рухлядев, боровшийся в весе до 93 килограммов. Тренировали его великие тренеры — Анатолий Матюшенко, Роберт Бабаянц, Анатолий Станков. А первым чемпионом мира стал уже мой ученик Геннадий Яременко. Трехкратный победитель чемпионатов СССР, призер Игр доброй воли, он единственный из отечественных борцов побеждал на парижском турнире «Гран-при» — самом престижном в мире. Если бы не бойкот Советским Союзом Олимпиады в Лос-Анджелесе, когорта одесситов-призеров Олимпийских игр, наверняка, пополнилась бы — Гена тогда блестяще выглядел. По окончании активной спортивной карьеры он создал клуб «Рандори» и продолжает развивать наш любимый вид спорта.
— Но ведь Яременко появился не на пустом месте?
— Естественно. Повторюсь, одесская школа дзюдо считалась одной из лучших в стране. И совсем не случайно именно в наш город из Грузии приехала группа молодых талантливых, но «сырых» ребят. Их обустроили: предоставили жилье, приняли в 10-й класс школы-интерната. Все гости из Сванетии оказались хорошими учениками, но особенно среди них выделялся Лери Накани. Очень трудолюбивый был ребенок, всесторонне развитый. Имел наклонности к физике и математике, хорошо учился, окончил инженерно-строительный институт. При этом не пропустил ни одной тренировки, а тренировались мы каждый день по два раза — все успевал. Как результат — стал мастером спорта международного класса, пять раз побеждал на чемпионатах СССР (трижды по молодежи и дважды по взрослым), был победителем и призером чемпионата Европы, выигрывал «серебро» чемпионатов мира среди студентов (в одном из финалов, помню, сошлись японец Накашиси и Накани), семь раз выигрывал международные турниры группы «А». Горжусь своим учеником.
В Одессе тогда подобралась сильная компания. В 1986 году в Киеве (сразу после Чернобыля) проводился турнир Спартакиады народов СССР. Майзен Джапаридзе занял 2-е место, а Накани и Яременко — 3-е. Благодаря этому сборная Украины вышла на вторую позицию. Едем из Киева домой, и в Виннице нас настигает телеграмма: «Возвращайтесь. Нужно помочь сборной по самбо». Пришлось отправляться в Минск. Проведя в дороге девять часов, одесситы снова не подвели: Джапаридзе выиграл «золото», а Яременко и Борис Беданоков — «бронзу», что вывело Украину на 2-е место в командном рейтинге.
В эти годы появилась новая плеяда талантливых атлетов — Евгений Буряк, Сергей Синьковский, Дмитрий Турманаули, Александр Печененко, Фируз Маргиани. Они выигрывали и становились призерами чемпионатов страны, занимали призовые места на международных турнирах, а Фируз и европейское «золото» добывал.
— Развал Союза ССР сильно сказался на уровне дзюдо в Одессе?
— Существенно. Произошел спад результатов. Но с середины 90-х годов началось возрождение. Александр Александрович Заикин, работающий с детьми, привел ко мне дочь Наташу, она тогда в шестом классе училась. Очень талантливая девочка: дважды была пятой на чемпионате континента, выигрывала «серебро» совмещенного Кубка и чемпионата Европы, удостоена звания мастера спорта международного класса — единственная в одесском женском дзюдо. В восьмом классе приехала Надежда Мулявка, ставшая впоследствии чемпионкой по дзюдо и самбо. Наибольших успехов она добилась в самбо — побеждала на чемпионатах Европы и мира. Из Шабо, что в Белгород-Днестровском районе, стал ездить ко мне на тренировки Анатолий Волошин — будущий двукратный чемпион Украины, призер ряда международных турниров. В 2018 году он выиграл мировое первенство в боевом разряде самбо. Его первый тренер — Михаил Махнёв, потом он пять лет тренировался у меня, дальше с ним работали Леонид Раскин и Константин Цховребашвили, сейчас Анатолий занимается под руководством Вадима Мелентьевича Сабирова. Вот сколько людей внесли свой вклад в подготовку большого спортсмена. Нельзя не назвать и Дмитрия Раскина, многократного чемпиона страны, бронзового призера первенств Европы и мира среди молодежи, на чемпионате континента по самбо он завоевал серебряную медаль. Хорошо проявили себя Валера Деркач, Алик Джалалов, Юрий Меерович — чисто мой воспитанник, чемпион Европы по самбо, мастер спорта международного класса.
— Судя по всему, многим вашим ученикам удавалось проявить себя не только в дзюдо, но и в других видах единоборств.
— Дело в том, что занятия дзюдо дают такую базу спортсмену, что он и в других видах чувствует себя уверенно. Ярчайший пример — Галина Ковальская, тренировавшаяся у меня четыре с половиной года. Она — 2-й номер в сборной страны по дзюдо и 1-2-й по самбо, двукратный призер чемпионата мира по самбо. Увлеклась панкратионом, и снова триумф — победы на континентальных и мировых первенствах в грэпплинге.
Естественно, что спортсменам такого уровня необходима финансово-материальная поддержка. В разные годы большую помощь оказывали Гиви Силованович Каркашадзе и Юрий Борисович Петриковский. Очень много делает для спортсменов разных видов единоборств Магомед Магдиев. Добрые слова хочу сказать в адрес руководителя одесской организации «Динамо» Ольги Игоревны Черкасовой и народного депутата, президента Одесской национальной юридической академии Сергея Васильевича Кивалова. Студенты ОНУЮА завоевали 109 медалей на чемпионатах мира, Европы и Кубках мира по дзюдо, самбо (спортивному и боевому), сумо, панкратиону (раздел грэмпплинг), борьбе на поясах «Алыш», побывали в 36 странах. На базе юракадемии проведено 2 чемпионата мира, более 20 международных турниров (из них 11 — памяти Лери Накани). К нам приезжали спортсмены из Франции, США, Ирана, Турции, Кубы, Германии, стран СНГ. ОНУЮА — 17-кратный победитель областных студенческих игр по дзюдо и 16-кратный по самбо.
— Сегодня вы свои главные надежды связываете с Александром Гордиенко?
— Это уникальный спортсмен — заслуженный мастер спорта Украины, трехкратный чемпион страны, победитель и многократный призер этапов Кубка мира, бронзовый призер I Европейских олимпийских игр в Баку по дзюдо. И при этом — кандидат юридических наук. Кроме того, он 9-кратный чемпион Европы в разных видах спортивных единоборств (сумо, борьба на поясах «Алыш»). Сейчас наша цель — Олимпиада в Токио. К огромному сожалению, семь месяцев подготовки у Саши вылетело из-за тяжелейшей травмы. Я возражал против его участия в чемпионате мира 2018 года, но Министерство настояло, и я первый раз в жизни уступил. Очень себя за это корю. Сложнейшую и очень дорогостоящую операцию делали в Киеве лучшие хирурги-травматологи. Сейчас он вернулся в сборную, готовится к турниру «Гран-при» в Загребе. Ну, а в ноябре — лицензионный чемпионат мира. Надо обязательно попадать в первую «пятерку».
Анатолий Мазуренко. Фото из личного архива И. Чертова